Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Дмитрий Артамонов: «70-80% того, что у вас в мусорном ведре, может быть переработано»

0

В начале декабря Архангельск посетили эксперты петербургского отделения международной экологической организации «Гринпис». Цель визита – продвижение проекта раздельного сбора мусора.




Специалисты «Гринпис» изучили опыт Архангельска и Северодвинска в этом вопросе, организовали круглый стол с участием представителей мэрии столицы Поморья и областного правительства, а также встретились с общественностью и провели публичную лекцию для всех желающих. О проблемах переработки отходов в Архангельске, стране и мире мы побеседовали с руководителем петербургского отделения «Гринпис» Дмитрием Артамоновым.

Северодвинск удивил

– Наш проект направлен в первую очередь на развитие переработки, а переработка отходов невозможна без раздельного сбора, – поясняет Дмитрий. – Есть мифы, что всё могут разобрать роботы или что отходы можно отправить в космос. Это не так. Без раздельного сбора ни в одной стране проблема отходов не решается.

Работа ведется на разных уровнях. Принят новый федеральный закон, но в большей степени ситуация зависит от того, что происходит на уровне регионов, потому что, в целом, решение проблемы отходов находится в ведении субъектов или муниципальной власти. Поэтому мы пытаемся широко работать именно с регионами.

Нам удалось посмотреть раздельный сбор в Архангельске и Северодвинске, а также побывать на предприятиях, где сортируется мусор, поговорить с руководством.

– Насколько вас впечатлили наши успехи?

– Порадовало, что в регионе есть два крупных города, где реально действуют проекты по раздельному сбору. Есть площадки для раздельного сбора мусора, неплохо организованные с учетом российских реалий. И в Архангельске, и в Северодвинске мы наблюдали, что жители участвуют в процессе. Пока мы осматривали баки, видели, как люди подходят и выбрасывают отходы: один пакет со смешанным мусором – в один контейнер, и дополнительно пачка бумаги – в другой.

В Северодвинске процесс налажен лучше. Там, как говорят, поддержку оказывает местная власть, отдел экологии. Мы встречались только с самой компанией, которая обслуживает баки и осуществляет досортировку. Должен признать, в Северодвинске отбирается очень большой ассортимент вторичного сырья. Это один из наиболее развитых городов по количеству видов вторсырья, которые реально дальше используются.

Основная суть раздельного сбора – отделить вторсырье от отходов, которые могут портить вторсырье. Суть не в том, чтобы было десять или двадцать бачков. Главное – сохранить ценность вторсырья. Можно вместе собирать бумагу, пластик, стекло, но не мешать с пищевыми отходами и прочим мусором. Даже в самых развитых экономиках, где существует раздельный сбор, все равно есть процесс досортировки.

Каждый из видов вторсырья делится. Например, существует 11 видов макулатуры: картон, газетная бумага, смешанная бумага. У пластика огромное количество разновидностей. Стекло делится на прозрачное-непрозрачное. Объем досортировки в Северодвинске удивил. Местное предприятие нашло рынок сбыта для огромного спектра отходов, даже для некоторых видов вторсырья, которые во многих регионах считаются неперерабатываемыми.

– Где сортируются отходы?

– Сортировка бывает двух видов: площадочного типа или конвейерного. Площадка – это ангар, куда приезжает мусоровоз со вторичным сырьем, и работники вручную сортируют отходы. Все это действенно, только если у вас отдельно собрано вторсырье без общего мусора. В Северодвинске как раз работает такая площадка.

На Архангельском мусороперерабатывающем комбинате – конвейер. Но туда везут, в том числе, и общий мусор. В этом случае из всего объема удается «вытащить» максимум двадцать процентов на переработку, остальное идет на свалку. Когда же приходит мусоровоз с раздельных баков, то выбирают до 90 процентов.

Менталитет не при чем

– Пищевые отходы тоже нужно собирать отдельно?

– Пока они идут с общим мусором. Когда налажен раздельный сбор, особенно опасных отходов (батарейки, ртутные лампы), тогда имеет смысл внедрять отдельный сбор пищевых отходов. Они могут использоваться для получения удобрений – для сельского хозяйства, либо для выработки газа – а это топливо.

– Сколько контейнеров должно стоять у каждого дома для организации качественно раздельного сбора мусора?

– Минимальный раздельный сбор – это два бака. В один выкидывается общий мусор, во второй – все вторичное сырье. Есть города и страны, где по десять баков стоит. Прозрачный пластик – в один бачок, темный пластик – в другой. Это зависит от инфраструктуры, как налажена досортировка, насколько люди свыклись с этой идеей. Для России на первом этапе не должно быть большого количества бачков, чтобы сразу не создать людям много проблем.

– Может быть, нам наш менталитет мешает?

– Я не думаю, что у нас какой-то особенный менталитет. Раздельный сбор работает не только в странах типа Германии или Швеции. Он есть и в Латинской Америке, Азии. Более того, он работает в России. У нас есть много городов, где осуществляется раздельный сбор. Правда, пока нет ни одного, где бы это было законодательно закреплено, где продумана вся логистика, инфраструктура. Но проектов по раздельному сбору масса. Если баки обслуживаются нормально, правильно поставлены, вывозятся регулярно, люди в этом участвуют.

Согласно результатам соцопросов, в Санкт-Петербурге больше половины людей, у которых стоят баки, говорят, что они раздельно собирают мусор. На самом деле, конечно, цифра чуть меньше. Но где-то процентов 20-30 начинают участвовать сразу. И этого достаточно, чтобы все дальше развивалось. В той же Германии или Швейцарии, где сейчас практически 100 процентов населения участвует в раздельном сборе, когда все начиналось, цифры были невелики. Всего 15-20 процентов, но за ними потянулись остальные. Никакой принципиальной разницы нет между нами и другими странами. Принципиальная разница в том, как организуется раздельный сбор со стороны власти и бизнеса. От этого очень сильно зависит качество и собираемость.

Свалки должны уйти в прошлое

– Экологи постоянно бьют тревогу – архангельская свалка давно исчерпала свой ресурс. Раздельный сбор решит эту проблему?

– Это типичная ситуация для всех регионов. Не решит завтра, но в перспективе решит. Можно посмотреть на ту же Европу, есть страны, которые уже на ближайшие годы поставили цель добиться нулевого захоронения отходов. Сейчас доля возврата отходов в производство в Германии – 65 процентов, в Сан-Франциско, который считает самым прогрессивным городом по переработке, – до 83 процентов. В России – от трех до пяти процентов. Соответственно, 95 процентов идет на свалку. Если мы доведем переработку до 80-90 процентов (а цифра будет постепенно увеличиваться, потому что появляются новые технологии переработки), будет постоянно сокращаться объем, который вы отправляете на свалку. Сейчас в российских условиях порядка 70-80 процентов того, что в мусорном ведре, может быть переработано. Предприятия есть, у вас с удовольствием купят и макулатуру, и пластик, и стекло, и алюминий. Но для этого нужно, чтобы где-то это было собрано.

Закон пробуксовывает

– Как в России приживается практика раздельного сбора мусора?

– Очень по-разному в разных городах. Наиболее прогрессивными являются Питер и Москва, просто потому что там давно запущен процесс. В Питере раздельный сбор появился в 2006 году, в Москве чуть позже, но тоже достаточно давно. Рынок уже в какой-то степени заинтересован во вторсырье. Хотя он никем не поддерживается. Даже наоборот, у нас очень смешная ситуация в стране. До сих пор вы платите тариф за сбор отходов. Бюджет платит за утилизацию. Если вы владеете предприятием, которое забирает отходы и везет на свалки, то вы получаете деньги с тарифа за каждый кубометр отходов. Если вы организовали раздельный сбор, и этот же кубометр отходов отправили на переработку, вы эти денежки не получаете. У вас будет только то, что вам заплатили предприятия за вторсырье. В этой системе раздельный сбор менее выгоден, он нерентабелен. Логика нарушена.

Есть игроки на рынке, которые не заинтересованы в раздельном сборе и ведут определенную работу против этого. У вас есть МУП «САХ». Для них отходы – это мусор, от которого нужно избавиться. Они не готовы перестраиваться в соответствии с новыми тенденциями. Когда раздельный сбор массово продвигается, законодательство меняется в лучшую сторону, и экономика будет выстроена так, что выгоднее будет заниматься переработкой, тогда предприятия со старым мышлением окажутся в минусе, будут терять объемы.

– Получается, необходимо избавиться от консервативных МУПов, поставить все на коммерческую основу?

– От них не надо избавляться искусственным способом, они сами вымрут, если не будут в состоянии изменяться. Сейчас принят новый федеральный закон об отходах, который декларирует очень правильные вещи. Но чтобы этот закон заработал, под него должно быть принято больше тридцати подзаконных актов – постановлений Правительства РФ. Закон принят год назад, но пока вышел только один нормативный акт и далеко не самый важный. Все декларации не работают. Если обязательство по раздельному сбору будет прописано в постановлении, неважно МУП вы или ГУП, вы должны будете ему следовать. Если вы не в состоянии – уступите место другим, есть конкуренция, монополия не установлена.

Корпоративное лобби

– Сколько времени может занять принятие нормативных актов?

– Мы тоже задаем этот вопрос. Правительство работает отвратительно, полностью выбилось из графика. 32 постановления должны были выйти. Прошел год, появилось одно. Либо это намеренный саботаж, либо просто некачественная работа.

– Может быть, существует какое-то лобби на федеральном уровне?

– Лобби есть. Тема отходов разносторонняя, там очень много интересов, коммерческих, криминальных и так далее. По отдельным направлениям лобби очень сильное. Важный момент, который должен был ввести закон, это так называемый экологический сбор, который должны будут платить все производители продукции. Его сумма зависит от того, насколько легко утилизировать вашу продукцию. Вы можете не платить этот сбор, если сами организовали систему переработки вашей продукции.

Так или иначе, компании не заинтересованы в введении таких сборов. Это повысит стоимость их продукции, заставит заниматься переработкой. Сбор должен был заработать с 1 июля этого года. Из-за лоббирования введение сбора отложено пока до 2019 года, по факту, может, и на более поздний срок.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»




Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

РФС: Сборная России сыграет с Боливией 14 октября на ВТБ-Арене


Германия временно приостановила экспорт оружия в Израиль

Григорян рассказал, чего «Локомотиву» не хватает для борьбы за чемпионство

Мошенники побуждают детей к поджогам и диверсиям через мессенджеры

Начались испытания контактной сети для первого этапа ВСМ Москва – Санкт-Петербург


Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати

Российский теннисист Рублев проиграл американцу Фритцу в четвертьфинале турнира ATP


Строительные объемы в России увеличились на 4,3%

Некому подносить патроны: история любви Быкова и Князевой, где не было места компромиссам

Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

В Москве ожидаются закрытия улиц 9 и 10 августа


Музыкальные новости

СМИ: На Тимати подали в суд и потребовали почти восемь миллионов рублей

Рэпер Тимати и его невеста Валентина Иванова стали родителями

Shaman и Лепс устроили концерт участникам пробки на Крымском мосту

Певца Ираклия Пирцхалаву оштрафовали за побои



Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


«Фактическое признание российских завоеваний»: СМИ Польши предложило свою версию итогов встречи Путина и Уиткоффа

Росгвардейцы задержали мужчину, открывшего стрельбу в Подмосковье

Имущество Чубайса оформили приговором // Обвиняемые в хищении имущества экс-главы «Роснано» получили сроки

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто


В Москве пара в масках и с пистолетом ограбили почту и похитили 4,8 млн рублей

Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)

В каких городах России популярен Haval Jolion


Эксперт рассказал причины, по которым Запад и Киев пытаются вмешаться в переговоры между Путиным и Трампом

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий





В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»

Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу


Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО


В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка


Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России



Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара

Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве


В столице России появится избирательный участок на выборах Раиса РТ

Телеграм-канал Губернатора Тульской области попал в ТОП-30 по цитируемости в СМИ

Некому подносить патроны: история любви Быкова и Князевой, где не было места компромиссам

В Москве ожидаются закрытия улиц 9 и 10 августа


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Создание Страниц и Групп ВКонтакте для продвижения своего творчества.

В столице России появится избирательный участок на выборах Раиса РТ

Прокуратура Москвы: два грабителя с пистолетом украли из отделения почты 4,8 млн

В Москве ожидаются закрытия улиц 9 и 10 августа












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Теннисистка Потапова вышла во второй раунд турнира в Цинциннати






Прокуратура Москвы: два грабителя с пистолетом украли из отделения почты 4,8 млн

В Москве ожидаются закрытия улиц 9 и 10 августа

В столице России появится избирательный участок на выборах Раиса РТ

Начались испытания контактной сети для первого этапа ВСМ Москва – Санкт-Петербург