«Сикстинская Мадонна» великого Рафаэля
Почитаемый за свой гармоничный, изящный стиль, после смерти он был признан «принцем живописцев». Вошедший в искусствоведческий канон как квинтэссенция классической живописи, он был образцом для начинающих художников академической традиции вплоть до середины XIX века.
«Сикстинская мадонна» — шедевр, изображающий Мадонну с младенцем, явившихся в видении папе Сиксту II и святой Варваре. Композиция вызывает восхищение своим необыкновенным сопоставлением небесного видения и земного мира. Звёзды этого произведения искусства, вошедшие в поп-культуру, не являются центральными фигурами. Скорее, это очаровательные херувимы, которые изображены в виде крылатых детей в нижней части полотна.
Принц живописцев
Рафаэль родился в городе Урбино, Италия, где его отец был придворным художником и, вероятно, его первым учителем. Из этого многообещающего начала Рафаэль продолжил обучение у художника Перуджино, но его работы уже были более совершенными, чем у его учителя. Самый молодой из трио культовых художников Высокого Возрождения — в него входят Леонардо и Микеланджело — Рафаэль прожил самую короткую жизнь, умерев в возрасте 37 лет. Национальная галерея пишет:
«Рафаэль признан высшим художником Высокого Возрождения, более разносторонним, чем Микеланджело, и более плодовитым, чем их старший современник Леонардо».
Рафаэль добился известности во Флоренции, прожив там несколько лет, прежде чем переехать в Рим в 1508 году по приказу папы Юлия II. Его гений был быстро признан, и ему поручили работу по переделке папских апартаментов. Он стал ведущим художником города и получил руководящую должность, чтобы курировать все художественные папские проекты. Он работал над великолепными фресковыми циклами, гобеленами, историческими картинами, портретами (одна из знаменитых работ принадлежала папе Юлию II) и произведениями набожного характера. Последние 12 лет своей жизни Рафаэль провёл в Риме, а затем умер от лихорадки. По приказу папы он был похоронен с высокими почестями в Пантеоне.
Считается, что «Сикстинская мадонна» была написана в 1512 году по заказу папы Юлия II. В июле того же года Ватикан узнал, что город Пьяченца на севере Италии присоединился к Папским государствам — территориям, находящимся под суверенной властью папы. Это была победа Юлия II, известного как «Папа-воин», который хотел вернуть бывшие территории. Картина Рафаэля была написана для размещения в монастырской церкви Сан-Систо в Пьяченце, которая имела родственные связи с Юлием II. Папа умер в феврале 1513 года, но, скорее всего, «Сикстинская мадонна» была завершена к тому времени.
Сейчас картина находится в Дрездене, Германия, в Галерее картин старых мастеров.
Сикстинская мадонна
В центральной группе композиции изображена Богородица, держащая на руках Младенца Христа. Они появляются сквозь распахнутые занавески как видение на фоне облаков. При ближайшем рассмотрении в облаках можно увидеть бесчисленные лики ангелов. Галерея пишет:
«Она несёт его из небесной славы в земной мир, представляя воплощение Сына Божьего. Серьёзное выражение глаз Иисуса и его матери говорит об их осознании будущих Страстей».
Перед ними на коленях стоят некогда земные фигуры: Папа Сикст II, который указывает в сторону зрителя, и святая Варвара. Оба они были раннехристианскими мучениками III века и почитались в Сан-Систо, что делает их подходящими сюжетами для картины.
На балюстраде у подножия картины покоятся херувимы, представители одного из ангельских чисел. Истории расходятся в том, что побудило Рафаэля включить их в картину. По одной из легенд, они были детьми модели Мадонны. Рафаэля поразили их позы, когда они беспокойно ждали, пока их мать закончит работу, и он решил добавить их в композицию. По другой версии, он увидел подобное выражение лица у двух детей, мечтательно глядящих в окно булочной.
Каким бы ни было вдохновение, сама картина наводит на мысль, что каждый херувим был добавлен в конце живописного процесса Рафаэля, поскольку они изображены более светлыми мазками, чем всё остальное изображение. Возможно, они были добавлены уже потом, чтобы заполнить холст и уравновесить живописное пространство.
Почти 250 лет «Сикстинская мадонна» находилась в церкви Сан-Систо в Пьяченце. Пока она находилась там, алтарное изображение не было широко замечено или известно. В 1750-х годах Август III, курфюрст Саксонии и король Польши (1696–1763), приобрёл картину у монахов за удивительную цену в 25 тыс. scudi romani. В то время это была самая высокая цена, когда-либо заплаченная за произведение искусства. Переговоры длились два года, и в 1754 году картина была доставлена ко двору монарха в Дрездене (Германия). Август с нетерпением ждал её прибытия, но не из-за достоинств самой картины, которую он никогда не видел лично, а потому, что, наконец-то, стал обладателем произведения легендарного Рафаэля.
В 1850-х годах художник Адольф фон Менцель увековечил это событие. На гуаши «Освободите место для великого Рафаэля!» изображён Август в горностаевой мантии, отодвигающий свой трон, чтобы в комнату вошла «Сикстинская мадонна», хотя детали картины Рафаэля едва различимы.
Культурный подъём
По приказу Августа III картина была выставлена на всеобщее обозрение в Дрездене, Германия. Примерно на рубеже XIX века картина проникла в такие сферы культуры, как литература, музыка и журналы. Были сделаны и распространены многочисленные живописные копии и гравюры с произведения. Рост восхищения «Сикстинской мадонной» совпал с возрождением интереса к Мадонне как высшему воплощению материнства. Работа, возможно, самого великого художника, изобразившего Деву Марию, захватила сердца публики своим уникальным сочетанием небесного и земного. Это была одна из любимых картин русского писателя Фёдора Достоевского. Во время своего медового месяца в 1867 году он отправился в Галерею картин старых мастеров и часами смотрел на «Сикстинскую мадонну».
В XIX веке изображения херувимов стали копировать отдельно от полной картины и широко распространять. Начав «сольную международную карьеру», они стали использоваться в качестве декоративных и торговых мотивов для таких изделий, как фарфор, ювелирные украшения, постельное бельё, канцелярские принадлежности, кофе и шоколад. Херувимы стали символами романтической любви, небесной радости на земле и ангелов-хранителей. Сегодня многие легко узнают херувимов, не понимая их связи с «Сикстинской мадонной» Рафаэля.
Художественные сокровища Дрездена были изъяты из экспозиции и спрятаны в окрестностях во время Второй мировой войны. В конце войны наступающая Красная армия захватила несколько картин, в том числе «Сикстинскую мадонну», и в 1945 году вернула их в Россию. Десять лет спустя советское правительство согласилось вернуть «Сикстинскую мадонну» в Дрезденскую галерею картин старых мастеров. Перед репатриацией десятки тысяч россиян выстроились в очередь, чтобы увидеть её в последний раз.
«Сикстинская мадонна» остаётся символом галереи и самого Дрездена. В 2012 году галерея отметила пятидесятилетие картины специальной выставкой. В 2022 году картина попала в новости по печальным причинам, когда два активиста движения за сохранение климата приклеили свои руки к её раме; к счастью, картина не пострадала. Немецкий историк искусства XIX века Вильгельм Любке назвал «вершиной религиозного искусства», но мастерство и история «Сикстинской мадонны» — это гораздо больше, чем её херувимы.
Мишель Пластрик — консультант по искусству, живущая в Нью-Йорке. Пишет на самые разные темы, включая историю искусства, арт-рынок, музеи, художественные ярмарки и специальные выставки.