Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Немного истории использования в нашем крае лыж и их производства в Сортавала

Лыжами в Карелии пользовались еще в эпоху неолита (III тысячелетие до н. э.). С древних времен лыжи были традиционным средством передвижения охотников и рыбаков, подтверждение наскальные рисунки(петроглифы) в Карелии. Для хождения на них, карелы и финны шили особые сапоги с загнутыми носами (пьексы), которые хорошо удерживали лыжи. Упоминание о лыжах, их изготовлении есть в карельских эпических песнях. Лыжи карелы делали трех типов: узкие дорожные, широкие лесные, в отдельных местах обиваемые мехом, и лыжи разной длины, известные у финнов и скандинавских народов. В северной Карелии для ходьбы по болотам употребляли специальные болотные лыжи, по форме напоминающие теннисную ракетку.

5000 лет назад на берегу Онежского озера на мысе Белый нос, кто-то из наших предков оставил знаменитые петроглифы. На этих наскальных рисунках безтруда можно разглядеть силуэты людей на лыжах.

Историки располагают и письмами, датированные 6-м веком до нашей эры, где греческие и римские купцы, приезжавшие к нам на север за мехами и золотом, вступали в контакт со «скифским народом, носившим на ногах длинные деревянные подошвы».

А вот самые древние лыжи (точнее, одна окаменелая лыжа), найденная в 1982 году в Псковской области, имеет возраст 4300 лет.

Конечно, в то время основная роль лыж – удобное передвижение по снегу, также, лыжи незаменимы во время зимней охоты у народов севера. Но, после удачной охоты, наши предки вполне могли использовать лыжи для развлечения и игр, о чем и свидетельствует рисунок со старинной гравюры 17-го века.

Широкое распространение лыж в древности подтверждает и народный эпос различных племён и народностей, населявших северные районы нашей страны и страны Скандинавии. В древних сказаниях, легендах, былинах, сагах умение быстро передвигаться на лыжах преподносилось как главное достоинство человека. Неудивительно, что все герои древнего народного эпоса всегда были умелыми лыжниками и храбрыми воинами (у норвежцев, карелов, мордвинов и др.)

Поэтичный Гаврила Романович Державин писал, что Петр Первый называл карел «птицами, летающими на деревянных крыльях и питающимися древесной корой». О коре речь уже шла, сегодня поговорим о деревянных крыльях, то есть лыжах.

Еще пять тысяч лет назад бескрайние просторы Карелии бороздили ловкие лыжники. Их четкие силуэты остались на петроглифах.

В краю, где зима длится больше полугода, волей-неволей встанешь на лыжи. А поскольку одним из основных способов выживания была охота, от мужчин требовалось умение быстро передвигаться по глубокому снегу. Можно предположить, что общий вид лыж не менялся тысячелетиями, и лишь к ХIХ веку это средство передвижения потеряло свои совсем уж архаичные черты на Севере России.

Лет сто назад в южной части Карелии на лыжах (?uk?et) ходили в основном дети и мужчины, занимавшиеся охотой и рыбалкой, а на севере хорошими лыжниками было все население поголовно, включая и женщин. Когда поэт-губернатор Державин в 1785 году путешествовал по Карелии, он описывал очень интересный и древний тип лыж, который уже не сохранился к ХХ веку, но его до сих пор цитируют в любом школьном учебнике по краеведению.

Эти «шукши», описываемые Державиным, были одной ширины, 12 см, но отличались длиной, материалом и скользящей поверхностью. Охотник скользил на левой лыже, делавшейся из березы. Ее длина достигала 280 см, а низ был гладкий, с выструганным посередине желобком, как у современных лыж. Правая лыжа были короче – 210 см, делалась из любого дерева и подбивалась снизу шкурой с оленьих ног, с коротким и жестким ворсом. Ею было удобно отталкиваться и опираться при подъеме в гору: ворс препятствовал скольжению назад. Такие «меховые», камусные лыжи до сих пор используются в Сибири.

Креплением служила петля из прута или кожи, удерживавшая ногу на колодке. Традиционно лыжники имели одну палку, сделанную из крепкой и легкой черемухи, а для того, чтобы она глубоко не погружалась в снег, на ее конец насаживали гриб, нараставший на березе. Охотники вместо второй палки использовали лопатку. Державин пишет, что в морозный ясный день лыжники пробегали до 70 верст в день.

К началу ХХ века у жителей Олонецкой губернии были в ходу лыжи двух типов – узкие дорожные, для быстрой ходьбы, и лесные охотничьи. Лыжи для охоты были более широкими и их в некоторых местностях продолжали подбивать мехом.

Лыжи делали из прямых сосновых (реже березовых) досок, длиной около двух метров. Заостренный носок лыж слегка загибался, и в нем просверливали отверстие. В такие отверстия парных лыж продевалась веревка, и они превращались в санки, на которых можно было тянуть груз.

На колодку под ногу крепилась береста, которую позже сменила резина – чтобы не образовывалась наледь. У карел на таких креплениях отсутствовал пяточный ремень – дело в том, что традиционные карельские сапоги с загнутыми носками хорошо удерживали лыжи.

Лыжи могли украшаться незатейливым орнаментом или просто прямыми линиями. Каждый владелец-мастер мог придумать себе свое украшение, но все равно внешний вид лыж не был таким ярким, как сейчас.

В советские годы производство лыж стало промышленным. Немецкий художник-коммунист Генрих Фогелер, переехавший в СССР в 1931 году, оставил интересные и необычные по настроению работы, запечатлевшие цеха Петрозаводской лыжной фабрики. Она выпускала лыжи для населения в довоенное время и армейские в годы Зимней и Великой отечественной войн.

В военное время бойцам Красной армии без лыж было не обойтись: они совершали многокилометровые рейды в тыл врага, замаскированные в белые халаты – после Зимней войны промахи в обмундировании были учтены командованием, и армия Карельского фронта снабжалась в соответствии с северными климатическими условиями.

Жители Карелии помнят, какие прекрасные лыжи производил Сортавальский мебельно-лыжный комбинат. К 1982 году они были признаны лучшими в стране, а 25% шло на экспорт в Финляндию и Скандинавию. Источник: http://start.sampo.ru/news/vedkar/2927




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Снимок карельского фотографа вошел в число лучших на фестивале «Первозданная Россия»

СИБУР начнет строительство фабрики катализаторов для нефтехимии во 2-м квартале 2025 г.

«На высшие должности не возьмут»: зачем экс-министр Улюкаев просит снять судимость

Shot: у отбывающего наказание Михаила Ефремова нашли телефон