За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий
В первый день зимы мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды победителям конкурса «Московская реставрация 2015». На церемонии награждения, которая прошла в Театре имени Моссовета, глава города рассказал, что за последние 5 лет отреставрировано около 600 объектов культурного наследия столицы.
Сергей Собянин поблагодарил реставраторов за вклад в сохранение памятников столичной архитектуры и подчеркнул: «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения.
Конкурс Правительства Москвы «Московская реставрация» – это профессиональное соревнование проектных и реставрационных организаций, на котором побеждают лучшие работы в области популяризации историко-культурного наследия столицы, сохранения её памятников. Конкурс проводится в пятый раз (первый состоялся в 2011 г.), а задумывался он с целью продолжения традиций московской школы реставрации.
В этом году на конкурс заявлено 40 объектов, а лауреатами стали 42 человека или организации по 16-ти отреставрированным объектам культурного наследия. Оценивало работы профессиональное жюри, состоящее из реставраторов, искусствоведов, историков, представителей органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.
Основные номинации конкурса – за лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию; за высокое качество ремонтно-реставрационных работ; за научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство. Среди победителей (по разделам): гражданская архитектура ("Палаты (корпус № 2) XVII в." (Архангельский пер., д.10, стр.2); промышленная архитектура ("Склады Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова в Москве, 1888-1889 гг., арх. Н.А. Воскресенский"); научно-методическое руководство ("Церковь Ильи Пророка в Новгородском подворье, XVI – XVII вв."): городские усадьбы ("Городская усадьба, XVIII – XIX вв." (ул. Воронцово Поле, д.13, стр.1, 2, Подсосенский пер., д.23, стр.1, д.25, стр.3), "Городская усадьба С.М. Шибаева XIX в.: – Главный дом с палатами – городское отделение Басманной больницы, 1772, 1874-1875 гг."); культовое зодчество ("Соборная палата, в которой 28 сентября 1917 года было принято решение о восстановлении Патриаршества в Русской Православной Церкви"); монументальное искусство (Художественные надгробия некрополя Новодевичьего кладбища); археологическое наследие ("Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина), 1774-1776 гг., арх. М.Ф.Казаков, начало XIX в., арх. О.И. Бове"), и много других потрясающих и ценных работ.
Также вручались и Специальные премии: за вклад в сохранение историко-культурного наследия Москвы; за оперативное и объективное освещение вопросов государственной охраны, сохранения культурного наследия и популяризацию памятников Москвы; за меценатскую деятельность в сфере сохранения историко-культурного наследия; за воспитание поколений реставраторов и организацию волонтерского движения по спасению архитектурных памятников; за верность профессии и преданное служение делу сохранения исторических памятников Москвы.
За 5 лет отреставрировано в 10 раз больше зданий, а доля находящихся в неудовлетворительном состоянии памятников снизилась почти в 2 раза.