Он вышел из «Страны Муравии»
Большинству из нас он известен как автор поэмы «Василий Теркин», которая в свое время входила во все школьные программы. Но в этот раз сотрудники Центра культурного наследия А.Т. Твардовского решили познакомить посетителей ТЦСО с малоизвестными страницами биографии поэта в предвоенный период его жизни. Для этого и пришли в центр социального обслуживания заведующая библиотекой Ирина Третьякова и ведущий библиотекарь Зоя Захарова.
– С Центром Твардовского, – заметила, представляя гостей, социальный работник Наталья Плешакова, – у нас установились дружеские прочные связи. Мы нередко посещаем эту библиотеку с экскурсиями. А ее сотрудники приходят к нам с познавательными лекциями, беседами. Вот и сегодня они не только представят вам документальный фильм об Александре Трифоновиче, но и расскажут о нем немало интересного.
Как поэт Твардовский состоялся еще в молодые годы. Довольно рано к нему пришли известность, слава и признание не только читательской аудитории, но и власть имущих. Он – обладатель Государственной, трех Сталинских и Ленинской премий – наивысших в СССР, был награжден еще в 1939 году первым орденом Ленина. Всего наград этого достоинства у него было три. А кроме того – ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней.
Александр Трифонович в 50-е годы стал главным редактором влиятельного журнала «Новый мир», являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952–1956), кандидатом в члены ЦК КПСС (1961–1966).
Вместе с тем говорить о его судьбе как о прямой линии к успеху было бы, пожалуй, неверно.
Родился он 21 (8) июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии (сейчас это Починковский район Смоленской области).
Дед поэта, Гордей Твардовский, служил бомбардиром (солдатом-артиллеристом) в Польше, откуда привез прозвище «пан Твардовский», перешедшее к его сыну.
Трифон Гордеевич был человеком начитанным. По вечерам в доме Твардовских часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Никитина, Ершова. Труды классиков стали семенами, упавшими в благодатную почву детской поэтической души. Стихи Александр начал сочинять рано, еще будучи неграмотным. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек – разорителей птичьих гнезд.
Отец Твардовского, Трифон Гордеевич, был сельским кузнецом. Многолетним трудом он заработал на первый взнос в Земельный банк за небольшой участок, решив кормиться от земли.
«Земля эта — десять с небольшим десятин, – вспоминал поэт,— вся в мелких болотцах и вся заросшая лозняком, ельником, березкой, была во всех смыслах незавидна. Но для отца, который был единственным сыном безземельного солдата и многолетним тяжким трудом кузнеца заработал сумму, необходимую для первого взноса в банк, земля эта была дорога до святости. Нам, детям, он с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, скупой, но нашей земле — нашему «имению», как в шутку и не в шутку называл он свой хутор.
Между прочим, он ходил в шляпе, что в нашей местности было странностью и даже некоторым вызовом, и нам, детям, не позволял носить лаптей, хотя из-за этого случалось бегать босиком до глубокой осени. Вообще многое в нашем быту было «не как у людей».
За все это – за землю, имение, шляпу, даже фамилию и «панское» деревенское прозвище сельские пролетарии жестоко отомстили кузнецу. В 1930-е годы он был раскулачен и сослан, а хутор был разграблен и сожжен.
Что, впрочем, не повлияло на убеждения юноши. В 15 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принес их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского.
В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске в Западном областном государственном издательстве вышла первая книга «Сборник стихов» (1930–1935).
В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934–1936) изобразил коллективизацию и мечты о «новой» деревне, а также скачущего на коне Сталина как предвестника светлого будущего. «Страна Муравия» вывела его в первый ряд советских поэтов и принесла первую Сталинскую премию. Выход этой книги изменил жизнь поэта: он переехал в Москву, в 1939 окончил Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), выпустил книгу стихов «Сельская хроника», а также другие.
В том же, 1939 году его призывают в армию. В качестве военного корреспондента он участвует в Польском походе и русско-финской войне.
Эти же годы работает над циклом стихов «В снегах Финляндии» и сборником «Загорье».
– Но в эти годы, – заметила Зоя Захарова, – начинался новый этап творчества Твардовского. С ним можно подробно и обстоятельно познакомиться в стенах нашего учреждения.
Причем, как подчеркнула заведующая И.В. Третьякова, не только через книги. В Центре творческого наследия есть мемориальная комната-кабинет поэта, имеются ценные реликвии.
Впрочем, в библиотеке ждут посетителей и по другому поводу: Ирина Владимировна сообщила, что 10 декабря в Центре состоятся мероприятия, посвященные Дню чтения. Стать участниками этого события могут и посетители ТЦСО.
Александр Лёвин