Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Кризис в экономике РФ исключает положительные прогнозы для Армении - эксперт

0
ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. Положительные процессы в экономике Армении от членства в ЕАЭС начнутся тогда, когда российская экономика выйдет из кризиса, заявил агентству "АРКА" экономист Вилен Хачатрян.  

"Мы столкнулись с такой ситуацией, когда в условиях санкций и низких цен на нефть экономика России имеет серьезные отрицательные тенденции развития, которые влияют на страны- партнеры, в том числе и на Армению",- сказал он.  

По словам эксперта, доля России в импорте Армении в абсолютном денежном выражении сократилась.

Согласно данным НСС, объем внешнеторгового оборота Армении с Россией за январь-октябрь 2015 года составил $989, 6 млн., снизившись на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года
При этом доля внешнеторгового оборота с Россией составляет 25,4% от совокупного внешнеторгового оборота республики за отчётный период. Экспорт Армении в Россию за 10 месяцев составил около $179,14 млн. против $253,7 млн. за тот же период прошлого года, а импорт - $810,5 млн. (спад на 10,7%).

По словам эксперта, только за 10 месяцев 2015 года импорт в Армению в целом сократился на $850 млн., это значит, что за данный период времени население страны потребляло ежедневно на $3 млн. меньше, чем это было за тот же период 2014 года. "Нам повезло, что за этот время Центральный банк не израсходовал свои резервы, в противном случае резервы ЦБ должны были сократиться до $800 млн.. и в случае восстановления импорта, ЦБ оказался бы в затруднительном положении",- отметил он.

По словам Хачатряна, причиной сокращения импорта стало сокращение трансфертов.

Экономист отметил, что несмотря на спад импорта, Армении удалось практически сохранить прошлогодний объем экспорта, но и здесь наблюдается сокращение в 2,2% по данным за январь-октябрь. Однако, как считает эксперт, по итогам 2015 года прошлогодний показатель экспорта сохранить не удастся.

Оценивая состояние армянской экономики, Хачатрян сказал, что рост ВВП за последние годы имеет тенденцию к замедлению.

"Если сравнивать темп роста экономики за последние три года, то у нас зафиксировано постепенное ежегодное замедление. Это означает, что отдельные отрасли экономики не могут дать значительный импульс для роста",- сказал он.

По его словам, за последние месяцы не растет индекс цен производителей промышленной продукции.
"Продукция не продается, и производители вынуждены снижать цены на нее",- отметил он.  

При этом, по словам Хачатряна, рост экономической активности, который по данным НСС Армении в январе-октябре 2015 года составил 3,5%, обеспечивается в основном за счет роста в сельском хозяйстве.

Согласно данным НСС, объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 20,4%, составив порядка $3 900,9 млн.

При этом объём экспорта за отчётный период составил $1 223,4 млн., сократившись на 2,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Согласно бюджету, рост ВВП Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%.($1 – 482,93 драма). -0-



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем






Прямые перелеты на китайский курорт Санью запустят из Уфы с 23 марта

Ярмарки живых цветов откроют в Брянске

Мурманские студенты посетили Музей истории органов внутренних дел Мурманской области

Сергей Собянин: Поддерживаем развитие спутниковой связи