В Башкирии опять дурят народ: причину роста ОДН раскрыл общественник из Уфы
2 декабря 2015.
С октября этого года стоимость платы водоснабжения на ОДН в многоквартирных домах Уфы возросла в пять и более раз. Как убеждён Сергей Шиховцев, это произошло потому, что управляющие организации Уфы нарушили Постановление от 31 августа 2012 г. N 221 Госкомитета РБ по тарифам «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях, на общедомовые нужды на территории РБ, определенных расчетным методом».
- По Постановлению Госкомитета РБ по тарифам норматив потребления коммунальной услуги на ОДН водоснабжения устанавливается в куб.м. на 1 м2 общего имущества МКД, - говорит Сергей Шиховцев, собственник квартиры в доме №89 по ул. Кирова в Уфе. - По этому постановлению норматив применяется к общей площади общего имущества многоквартирного дома, в которую площади подвалов и чердаков не входят, а управляющие компании их включили. Налицо служебный подлог. Кроме того, включение площадей подвалов и чердаков в оплату ОДН водоснабжения прямо противоречит пункту 3 статьи 39 Жилищного кодекса РФ, согласно которому правила содержания общего имущества домов устанавливаются Правительством РФ. Вышеуказанными законами не заложены мокрые уборки ни чердаков, ни подвалов. В них заложена только уборка помещений от мусора и пыли с периодичностью раз в год. Общая площадь помещений, входящих в общее имущество домов (применяемая для расчетов в Постановлении ГК РБ по тарифам) берется согласно сведениям, указанных в паспорте дома. В паспорте МКД указывается уборочная площадь. Применяемый в настоящее время в платежном документе термин «S общего имущества дома» из-за своего некорректного состава содержания не может служить основанием для расчетов, т.к. является удобной формой для обсчётов. То, что произошло одновременное включение в расчетах управляющими компаниями площадей чердаков и подвалов по оплате ОДН водоснабжения, неоспоримо свидетельствует о том, что это произошло по инициативе администрации Уфы.
Оплата за ОДН водоснабжения в домах производится непосредственно в ООО «БашРТС». Инициатива поднятия стоимости оплаты ОДН водоснабжения именно управляющими компаниями только на первый взгляд кажется странной и непонятной. По всей вероятности, это сделано по взаимной договоренности между управляющими компаниями и ООО «БашРТС» для того, чтобы украденными деньгами у населения расплатиться за долги управляющих компаний перед «БашРТС».
Администрация Уфы вместо того, чтобы пресечь поползновения управляющих компаний по завышению объёмов убираемых площадей сама присоединяется к этим нарушениям. Если это не так, что же в таком случае обсуждают представители городской администрации на своих еженедельных оперативных совещаниях с управляющими и энергоснабжающими организациями?
В связи с этим я обратился в прокуратуру республики с просьбой обязать администрацию Уфы привести в соответствие с Постановлением от 31 августа 2012 г. N 221 Госкомитета РБ по тарифам оплату водоснабжения за ОДН и возвратить собственникам квартир незаконно взысканные с них деньги.
Комментарий
Начальник департамента сбыта тепловой энергии ООО «БашРТС» Владислав Козарез:
- Все это лишь чьи-то домыслы. Никаких письменных обращений либо договоренностей со стороны «БашРТС» по доначислению управляющими организациями ОДН не было и быть не могло. Более того, законодатель запрещает при отсутствии решения общего собрания собственников многоквартирного дома начислять ОДН более нормативной величины.
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»