Коррупционные дворы Ижевска
Фото: izh.ru
По данным издания, УФСБ по республике передала собранные материалы в антимонопольное ведомство. Признанные победителями странного конкурса подрядчики - «ДП Ижевское» и новосозданное «Сарапульское дорожное предприятие», - как выяснилось, стопроцентно принадлежат республике в лице Министерства имущества региона.
Факт сговора казенной «Службы благоустройства и дорожного хозяйства» (МКУ «СБиДХ») с данными организациями в ходе производства доказала комиссия УФАС.
Так, было установлено, что конкурс на выполнение работ по ремонту дворовых территорий состоялся в августе 2014 года. Победителем по итогам торгов признано АО «ДП Ижевское». Двадцатого августа город заключил с ним муниципальный контракт по максимальной цене 100 млн 10 тысяч рублей. В последующем половину работ по контракту победитель делегировал своему субподрядчику — АО «Сарапульское дорожное предприятие», по странному совпадению зарегистрированному с «ДП Ижевское» по одному и тому же юридическому адресу: 7-й километр Якшур-Бодьинского тракта, дом 5.+
Исчерпывающие оперативные разработки УФСБ при этом свидетельствуют - 19 из 76 дворов, заложенных в заказе (четверть от всего объема!), чудным образом отремонтировались неизвестными лицами еще до объявления процедуры торгов.
Отыскать «благодетелей» удалось благодаря проведенным антимонопольщиками внеплановым проверкам в СБиДХ в администрации Ижевска. Оказалось, что акты-приемки неурочных работ подписаны заказчиком с хорошо знакомыми нам обществами «ДП Ижевское» и «Сарапульское дорожное предприятие».
Кроме того, еще до торгов чиновники освидетельствовали произведенные данными подрядчиками скрытые работы, составили дефектные ведомости, сверили соответствие используемых стройматериалов сертификатам, сфотографировали уложенные асфальтобетонные смеси и бордюрные камни. Завершение еще до конкурса данных сопутствующих работ подтвердилось добытыми в СБиДХ соответствующими документами.
Данная деталь говорит о том, что «ДП Ижевское» заранее безоговорочно верило в собственную победу на торгах. А обеспечивший фирме такую веру, очевидно, рассчитывал, что выполненные преждевременно нелегально оплаченные работы удастся скрыть от надзорных органов. На случай внезапных проверок были даже заготовлены отговорки.
На заседаниях УФАС представители подрядчиков ссылались на технические ошибки в датах или говорили, что дворы отремонтированы не ими, а управляющими компаниями за счет средств жильцов. Осмелев, защитники чиновников даже заявили, что антимонопольная служба действовала незаконно, проводя проверку без уведомления их об этом за 24 часа, а представители Управления ФСБ по Удмуртии, мол, не обладают специальными познаниями в области строительства, чтобы оценивать, в какой период именно был уложен асфальт.
При этом оба ответчика категорически настаивали на исключении из материалов производства УФАС переданные ФСБ фото- и видеоматериалы, акты осмотров территорий и свидетельские показания физических лиц. Свое требование обосновывали тем, что вынос материалов спецслужб на обозрение антимонопольщиков нарушает законодательство об оперативно-разыскной деятельности.
Высказавшийся же в ходе заседаний сам представитель УФСБ заявил, что действия сговорившихся исполнителей и заказчика расцениваются органами госбезопасности не иначе как угроза экономической безопасности России. Информация о нарушениях законодательства о размещении госзаказов дошла до них вообще от работников третьей организации — «внука» генподрядчика — ООО «ДСК «Гранит», в конечном счете выполнившего нелегальные заказы и, судя по всему, побежавшего жаловаться из-за того, что его «кинули». В ходе процесса таких «внуков» всплыло немало: ООО «Колос», ООО «Лидер», ООО «РИОЛ», ООО «АвтоТрасса», ООО «Удача», ООО «Конкрит», ООО «Ижклининг», ООО «Планета Юпитер», ЗАО «Роза мира». Все они пояснили, что осуществляли нелегальные работы по указанию инженеров АО «Сарапульское дорожное предприятие», а принимали их инженеры МКУ «СБиДХ» администрации Ижевска.
Этих инженеров в случае чего и назначат виновными в хищении бюджетных средств, как это было в суде при рассмотрении уголовных дел по велодорожкам. Ничего не подозревая, служащие уже рассказали о своих повседневных обязанностях на опросах в ФСБ, тем самым подтвердили нелегальные работы.
Итогом инициированного ФСБ разбирательства стало возбуждение по первичному решению об антиконкурентном соглашении дела об административном правонарушении. На оба акционерных общества, находящихся в собственности республики, наложено по 25 миллионов рублей штрафа. Муниципальный заказчик — МКУ «СБиДХ», благодаря которому сговор в принципе стал возможным, отделалось очередным предписанием. Только вот ижевским дворам от предписания, которое чиновники повесят на стенку рядом с остальными, и штрафов, летящих в федеральную казну, легче не станет» – полагает издание.