Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Как гражданину пожаловаться в Конституционный суд РФ?

0

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях гражданин вправе обратиться в Конституционный суд РФ, что учесть при составлении обращения и в каком порядке оно должно быть рассмотрено.

Когда гражданин может обратиться в Конституционный суд?

Поводом к рассмотрению дела в КС РФ является обращение в форме запроса, ходатайства или жалобы. Основанием к рассмотрению дела может быть неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон, иной нормативный акт (ст. 36 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»). Граждане обладают правом на обращение в КС РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод, если их права и свободы нарушаются этим законом, примененным в конкретном судебном деле (ст. 96 Закона). Жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.

Для примера можно рассмотреть Постановление от 24 марта 2015 года N 5-П, которым была дана оценка конституционности ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Оспариваемая норма оценивалась в связи с решением вопроса о возможности сохранения права пользования жилым помещением в доме ЖСК за лицами, которым это право было предоставлено на основании ордера, в случае обращения взыскания на данное жилое помещение как на заложенное имущество и его реализации путем продажи с публичных торгов Суд признал данное положение неконституционным, поскольку его применение препятствует эффективной судебной защите прав и законных интересов собственника (приобретателя) жилого помещения, который при заключении договора купли-продажи не знал и не должен был знать о наличии права пользования приобретаемым им жилым помещением у членов семьи его прежнего собственника.

Как правильно жаловаться в прокуратуру?

Какую силу имеют решения Конституционного суда?

{{ vrezka }}Юридическая сила решений КС РФ, вынесенных по делам о проверке по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан, имеет следующие особенности:

  • решение действует без подтверждения другими органами и должностными лицами;
  • решения судов и иных органов, основанные на актах или их отдельных положениях, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях;
  • выраженная в постановлении позиция Конституционного Суда о соответствии Конституции смысла нормативного правового акта или его отдельного положения, придаваемого им правоприменительной практикой, подлежит учету судами с момента вступления в силу соответствующего постановления КС РФ.

Куда жаловаться на сотрудников полиции?

Как рассматриваются обращения граждан?

Обращение в КС РФ может направлено в письменной или электронной форме. Порядок направления обращения установлен Регламентом Конституционного Суда РФ. Электронная форма заполняется на официальном сайте КС РФ, также обращение может быть подано в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае с заявителем может осуществляться переписка в электронном виде. К жалобе гражданина прилагаются:

  • копия официального документа, подтверждающего применение обжалуемого закона при разрешении конкретного дела;
  • текст нормативного правового акта, подлежащего проверке;
  • документ об уплате государственной пошлины – для граждан 450 руб;
  • списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда, а также другие документы и материалы.

Обращение оформляется в соответствии со ст.ст. 37, 38 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ. Решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается не позднее трех месяцев с момента регистрации обращения. Решение о назначении дела к слушанию в заседании КС РФ принимается в течение месяца после принятия обращения к рассмотрению. Возможно разрешение дел без проведения слушания, на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях КС РФ (ст. 47.1 Закона). Во время слушания дела в суде необходимо учитывать правила процедуры и этикета в заседании Конституционного Суда, которые определены в параграфе 51 Регламента.

Памятка гражданину – куда и в каких случаях надо жаловаться?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






Врач назвала продукты, замедляющие старение клеток

Министр иностранных дел Приднестровья сообщил о продолжающейся террористической угрозе.

«Русского выгоняют из России»: Имя в паспорте всё расставило по своим местам

СМИ: Трампу нужно принять условия, установленные Россией и Китаем.