Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«Ельцин-центр» раздора

0
Заметки по поводу | Открытие мемориального центра одному из самых одиозных политиков современности, разрушителю великого государства ничего, кроме раздора, не несёт обществу, и так переживающему серьезные экономические проблемы

Борис Ваулин,
журналист редакции газеты «Коммуна»


г.Воронеж

25 ноября в центре Екатеринбурга, недалеко от дома, где в 80-е годы прошлого века жил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин, открылся мемориальный комплекс первому Президенту России Б.Н.Ельцина. В открытии комплекса приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Премьер-министр Дмитрий Медведев, государственные чиновники, общественные политики прошлого и настоящего, а также бомонд от культуры.

Сооружение состоит из нескольких площадок – концертный зал и кинозал, музей исторических документов и вещей, принадлежащих виновнику торжества, библиотека и кафе, в котором, уставшие от созерцания прошлых лет посетители, могут отведать блинчиков, изготовленных по рецептам вдовы Ельцина, Наины Иосифовны. Не мудрствуя лукаво, организаторы этого сооружения списали название его с западных лекал и назвали «Ельцин-центр». Если есть «Помпиду-центр», «Линкольн-центр», почему бы не быть «Ельцин-центру»?..

Тот факт, что, несмотря на ужасающую загруженность, сложное экономическое положение страны и тревожную политическую обстановку вокруг России, Президент Владимир Путин нашёл время, чтобы поприсутствовать на этом событии, вдохнул большие надежды в тех, кто в 90-е годы оказался на гребнях волн. Либералы воодушевились и стали бить копытцами в своих стойлах: «Перед лицом тяжёлых испытаний высшая власть делает поворот в сторону демократического либерализма». Недаром же на открытие Центра примчался из Москвы и посол США в России Джон Теффт – специалист по «цветным революциям». Не иначе, как посмотреть: не пора ли революцию в России готовить?..

Однако на очередной переворот в стране сподвижникам и почитателям Бориса Ельцина надеяться не стоит, хотя реверансы в сторону первого Президента, конечно же, были. По мнению Владимира Путина, он обладал «волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность».

Насчёт решительности точно замечено: она всегда была у Бориса Николаевича – сначала запретил партию, благодаря которой поднялся на такую высоту, затем развалил Советский Союз, потом, не взвешивая последствий, отдал приказ на расстрел «Белого дома».

По мнению Дмитрия Медведева, «новая Россия нуждалась в таком Президенте, как Борис Ельцин». Вот с этим можно поспорить, потому что за пять месяцев до президентских выборов 1996 года Ельцину доверяли только шесть процентов «дорогих россиян», и каким образом больной, едва двигающийся человек сумел набрать на выборах 53 процента голосов, до сих пор остаётся загадкой века.

Так что зря радовалась публика, собравшаяся на торжества в построенном мемориале: возвращения к ельцинизму не будет, и прибытие Владимира Путина на торжество – лишь необходимый протокольный поклон предшественнику, намёк на то, что в стране пора прекращать гражданскую войну. Хотя похвала Тане и Вале Юмашевым, которые, потратив семь миллиардов рублей, создали такой памятник папе, вряд ли понравится тем, кто сегодня поддерживает Президента Владимира Путина, но весьма критически относится к его предшественнику.

Татьяна Борисовна тут же стала раздавать парадные интервью, в которых вспоминала, как успешно они с папой работали в Кремле. Любимой доченьке есть что вспомнить и есть чему радоваться. Непонятно только, почему она, клявшаяся в любви к своей Родине, в считанные дни получила австрийское гражданство и тут же улетела на постоянное место жительства в альпийскую республику. С чего бы это такая метаморфоза?

Брала бы пример с ельцинского любимца Анатолия Чубайса. Главный «приватизатор» России накануне президентских выборов был задержан с коробкой из-под ксерокса, в которой оказались 500 тысяч долларов. Другого за такие коррупционные шутки засадили бы лет на десять в колонию строгого режима, а этот даже не поперхнулся. Сумел не только выкрутиться, но и добиться увольнения с должности главного ельцинского охранника Коржакова. Сегодня «наноначальник» с беспокойно бегающими глазами и нагловатой ухмылкой уже десятками и сотнями миллионов ворочает. У правоохранительных органов, опять-таки, есть к нему вопросы, а он никого не боится. Как его теперь тронешь, если он стал одним из спонсоров строительства «Ельцин-центра».

Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Владимир Евтушенков, Виктор Вексельберг тоже не поскупились для любимого Бориса Николаевича. И это правильно, потому что долги платить надо. Кем они были, пока не втесались к нему в доверие? «Мальчиками на побегушках», а теперь – солидные руководители российского бизнеса, опора государства!

Вообще, публика на открытии мемориала собралась ещё та. Все сподвижники, поклонники и друзья-товарищи первого Президента. Прибыл, например, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и очень обрадовался, когда увидел в музее его подарок Ельцину – расшитый золотом халат. Оказывается, когда Борис Ельцин приехал в Казань и получил халат, он расчувствовался и произнёс знаменитую фразу: «Глотайте столько суверенитета, сколько переварите». Вот и начали в российских республиках «глотать» до спазма в горле. До сих пор некоторые откашляться не могут.

Из Киева прилетел экс-президент Украины Леонид Кучма. Единственный из всех бывших руководителей европейских и прочих стран. Тоже вспоминал, как они с «другом Борисом» любили друг друга. Остальные друзья - Бил, Жак, Рю, Гельмут - сослались на занятость и возраст. Не приехали! И это не совсем правильно, ведь друг Борис в своё время всех их в свои друзья записал, по плечу хлопал и водкой поил, а чтобы повеселить – иностранным военным оркестром дирижировал и, выхватив палочки у испуганного ударника, до одури в барабаны бил.

Борис Ельцин – фигура яркая и могучая. Он, безусловно, останется в истории нашей страны. Вот только с каким знаком? Да, на крутых поворотах Истории даже самый умный человек может допустить ошибки, никто заранее не определит опасные места. Но одно дело – непредвиденные просчёты, другое – пагуба, возникшая из-за непомерных амбиций, дикого себялюбия и уверенности в том, что «мне – великому и могучему, никто не смеет перечить». Главная «заслуга» Ельцина – это уничтожение великой державы, уничтожение росчерком пера пьяного человека. Исковерканное будущее миллионов людей, смерти, слёзы, сломанные судьбы, сотни тысяч обездоленных, на нормальной жизни которых был поставлен крест. И за все сломанные судьбы миллионов – лишь несколько гнусаво-покаянных слов, сказанных 31 декабря 1999 года, в день своей отставки.

После откровенно подтасованных выборов 1996 года Бориса Ельцина не только не любили, его ненавидели миллионы людей. Демонстрации с лозунгами «Банду Ельцина - под суд!» прокатывались по всей стране. Депутаты Госдумы РФ несколько раз пытались объявить ему импичмент. Газеты полнились яростными выступлениями. Его популярность упала почти до нуля, но он хватался руками за ускользающую власть и три с половиной года не мог набраться мужества и уйти в отставку.

Ельцина окружали откровенные проходимцы, рвавшие на части обессиленную Россию. Стыдно было смотреть на его хамство в отношении даже ближайших коллег («Не так сели!»), пьяные загулы («Борис Николаевич работает с документами»), попытки представить себя умелым военачальником («Их 38 снайперов караулили»). Не разбирающийся в экономике, он развалил промышленность и сельское хозяйство, создал в стране класс олигархов, «прихватизировавших» общенародную собственность и недра. В результате вместо рабочего класса и колхозного крестьянства в стране возник люмпен-пролетариат, потерявший интерес к работе и ведущий паразитический образ жизни. Первый Президент довёл до дефолта огромное государство и заставил прозябать в нищете миллионы сограждан.

Вспомним слова великого классика эпохи Возрождения Уильяма Шекспира: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре». Фраза точно отражает стиль девятилетнего правления Ельцина. Однако вместо критического осмысления поступков этого человека угодливые чиновники решили окропить его елеем.

Возле екатеринбургского мемориала установили огромный памятник Борису Николаевичу из белого мрамора, и неизвестные доброхоты стали возлагать к нему розы. Это вызвало негодование в Интернете. Через несколько недель после открытия монумент облили синей краской.

Я против того, чтобы издеваться над скульптурами, портить или взрывать их. Они не виноваты в том, что общество расколото на части, а любые непродуманные действия власти лишь обостряют ярость.

Самому обществу нужно хорошо подумать, кому и когда устанавливать памятники. Зачем торопимся с их возведением? С какой целью они открываются, и кого сегодня нам в поводыри предлагают?

Прав был поэт, когда написал: «Большое видится на расстоянии». Почему бы законодательно не установить, например, четвертьвековой срок после ухода государственного деятеля из жизни на осмысливание сделанного им? Пройдут эти годы, остынут страсти, забудется сиюминутное – и тогда можно без ошибки определить, достоин ли герой вечной памяти о нём. И если достоин, то пусть гремят оркестры!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция первого матча Рыбакиной на турнире в ОАЭ






Ему летать охота: как Сент-Экзюпери стал пилотом и автором «Известий»

Эксперт объяснила, почему жители Алтая вкладывают в банки все больше денег

Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

Подмосковный производитель представил новую линейку готовых овощных смесей