Объяснения мэрии по уборке снега назвали «детским лепетом»
Отставки последовали в транспортном департаменте города после «снежного коллапса», который останавливал Новосибирск почти на неделю. Об этом сообщили ответственные чиновники мэрии, оправдываясь перед депутатами Городского совета. Своих постов, в частности, лишились начальники некоторых ДЭУ. Народные избранники устроили разнос Сергею Райхману, а его шеф Анатолий Локоть пообещал, что такая ситуация больше не повторится.
Погода «неожиданно» осложнила жизнь в городе на прошлой неделе: 20-градусные морозы сменились потеплением, которое принесло дождь и мокрый снег. Новосибирск встал в многокилометровые пробки уже к вечеру 24 ноября, на следующий день и до конца недели была уже максимальная загруженность дорог в десять баллов (по оценке «Яндекс.Пробок»). Городские магистрали покрылись толстым слоем льда и ледяных надолбов. Мэрия рапортовала о героической работе по уборке улиц, а горожане пытались отыскать на улицах хоть один грейдер или снегоуборщик.
Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман сразу же повинился перед депутатами и жителями города: «Мэр дал оценку вхождения департамента в зимнюю уборку. Оценка неудовлетворительная. Вся критика со стороны жителей абсолютно объективна. Мы оказались не готовы. Пытались своевременно вывести всю технику на дорогу, но не получилось. Комбинированные машины, оборудованные лопатами с резиновыми окончаниями, не справились. Грейдеры тяжелые и полутяжелые… У нас их не хватает».
Между тем, по словам Райхмана, в большей степени в сложившейся ситуации виновата «природная аномалия». «Что произошло? На протяжении нескольких недель стояли твердые минусовые температуры, затем потепление с мокрым снегом, все это выпадало на промерзшие дороги и сразу превращалось в лед. За свою жизнь я такого не помню, – оправдывался в Горсовете начальник департамента. – Город во второй половине дня 24 ноября стоял в тех пробках, которые связаны с окончанием рабочего дня, и эта наледь образовалась плюсом. Все, что сыпалось с брызговиков автомобилей на перекрестках, моментально превращалось в эти ледяные сталактиты. В течение считанных минут все превращалось в ледяные глыбы. Но к выходным дням мы город привели в удовлетворительное состояние».
Бывают ли в Новосибирске не рекордные снегопады? >>
Депутаты так и не поняли, о какой «природной аномалии» говорит Райхман. «У нас постоянные аномалии, неужели вы будете утверждать, что такого никогда не было в Сибири?» – обратился к начальнику департамента депутат Игорь Салов. Ему вторил его коллега Дмитрий Прибаловец: «Вам известна такая наука – метеорология? Почему службы, зная о прогнозе, не побеспокоились? А то у вас звучит – неожиданно случилась зима».
Другие депутаты усомнились в правдивости других слов чиновника мэрии, который еще в прошлую среду говорил о сотнях единиц уборочной техники, которую якобы вывели на улицы для уборки. «В середине дня пошел снег и дождь, в ночь, вы сказали, вышла техника. Утром следующего дня я двигался по Немировича-Данченко, и наледи еще не было, – уличал Райхмана председатель Горсовета Дмитрий Асанцев. – Температура была ноль, на дорогах были мягкие снежные заносы, которые и резиновыми скребками можно было снять. Но снег был не тронут. Это говорит о том, что техника не выходила».
Депутат Евгений Яковенко привел свой пример: «У Заксобрания выстроилась колонна троллейбусов, которые не могли подняться, потому что наледь были высотой до 20 сантиметров. А погода стояла теплая. И ни одной единицы техники. Вы сказали, 250 единиц техники в смену выходило, но ни одной единицы на всех магистральных улицах Октябрьского района я не встретил. Я звонил вам, говорил об этом».
Депутата Прибаловца интересовала информация о нехватке топлива для снегоуборочных машин, которая обнаружилась в период снегопадов: почему техника стояла на приколе, а ответственные структуры не позаботились о стратегическом запасе солярки?
«К сожалению, мы столкнулись с такой проблемой, которую мы не предполагали (отсутствие солярки – прим. ред.). Но это только по учреждениям Ленинского района и Центрального округа», – отвечал Райхман и тут же, опровергая замечания депутатов и полутора миллионов жителей города, заявил: «Но на работе это не сказалось. Мы перекинули им солярку из ДЭУ-4 Кировского района, нашли взаимопонимание с компанией «Беркут». Омский завод не поставил солярку на заправки, на которых мы постоянно заправлялись, на работе техники это не сказалось».
Пришло время удивиться депутату Юрию Зарубину: «На последнем президиуме, где оценивалась готовность департамента к зиме, всегда звучало – высшая готовность обеспечения материальными ресурсами. Можно ли сделать вывод, что к этому привело отсутствие качественных управленческих решений?» Райхман обреченно согласился: «Можно и так сказать».
После этого не выдержал депутат Салов: «У меня нет вопросов к Сергею Ильичу. Это выступление – детский лепет. Руководитель такого департамента, и так говорить, признавать все ошибки, но говорить: «так получилось»… Вы меня извините, но это несерьезно. Существуют и созданы все инструменты. Информация, которая давалась департаментом, не выдерживает критики, она явилась провокацией такой реакции населения. Должна быть персональная ответственность должностных лиц. Их руководитель признает, но говорит – в следующий раз такого не случится».
Поняв, что Райхмана нужно быстрее удалить с трибуны, на выручку своему подчиненному бросился первый вице-мэр Данияр Сафиуллин, сразивший депутатов первой же фразой: «Я не большой специалист в этой сфере…» Дальше по рассказу заместителя главы города выходило, что, не являясь специалистом в коммунальной сфере, он, как бывший военный, все же, сам прошел всю цепочку, чтобы убедиться, где на самом деле рвется.
«У нас сегодня меняются люди в департаменте. Это сказалось, – начал перечислять Сафиуллин. – Оргвыводы сделаны: начальник ДЭУ №1 не работает больше. Я, как военный человек, задал ему вопрос: доложите о последовательности применения техники в условиях снегопада средней и высокой интенсивности. Человек не ответил. Не работает по этой причине и начальник ДЭУ Советского района. Были восклицания, что третьи сутки не спим. Но если в голове мозгов нет, не умеешь наращивать средства, не умеешь планировать, значит, спать не будешь».
Инновации в организации управления в мэрии оказались весьма специфическими. Оказалось, что программное обеспечение так было построено, что начальник главного управления благоустройства не видит технику в системе ГЛОНАСС. «Начальник ДЭУ ее видит, а в ГУБО – нет. Контролировать в этой ситуации невозможно», – сделал вывод Сафиуллин.
«То, что сегодня ГУБО – большой статистический отдел, а не орган управления, – факт. Эта отрасль на щелчок должна подниматься. В ситуации антикризисного управления начинаем закладывать прогноз на сутки, и делаем сценарий поведения. Признаю – мы не сработали», – сказал в заключение вице-мэр.
По словам Сафиуллина, в мэрии сделаны выводы. Теперь накануне снегопадов вся техника будет выведена на площадки «подскока» для того, что бы ее можно было сконцентрировать в непосредственной близости от магистралей и срочно вывести на уборку. Сафиуллин признал, что отрасль сейчас работает в режиме ручного управления, и это неправильно, но пока другого выхода нет. Заявил он и о недофинансировании: «только по одному департаменту не сбалансированы 900 миллионов рублей».
После заявления замглавы Новосибирска о том, что в сложившейся ситуации есть и его вина, слово взял мэр Анатолий Локоть. Его, по-видимому, особо заботит один вопрос – это случайность или системный сбой? «Я оценки свои дал, кстати, в присутствии общественности, и разбор полетов сделал. Я даже против того, чтобы подвергать избиению руководителей отрасли. Наоборот, я поставил задачу найти причину системного сбоя. Надо разбираться в системе, почему она не сработала», – подытожил мэр, пообещав, что такого в городе больше не повторится.