Министр Вероника Скворцова провела совещание с ректорами образовательных организаций в сфере охраны здоровья
«Сегодня высшее медицинское образование в России можно получить в 98 образовательных организациях и 46 из них – это учреждения подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации. При этом на долю подведомственных Минздраву России вузов приходится 80 % от всего числа обучающихся по медицинским специальностям – более 200 тысяч человек, большая часть из которых проходит обучение на бюджетной основе. Таким образом, вузовская сеть Минздрава России является системообразующей и играет ключевую роль в государственной политике по формированию медицинских кадров в стране», – сообщила Вероника Скворцова, информирует пресс-служба Минздравва РФ.
Она также отметила, что по результатам мониторинга, проведенного в 2014 году Министерством образования и науки Российской Федерации, все подведомственные Минздраву России образовательные учреждения признаны эффективными.
«В целях повышения качества образования, 5 вузов подведомственных Минздраву России приняли участие в эксперименте Рособрнадзора по независимой оценке знаний студентов. В результате эксперимента было установлено, что процент совпадений оценок экзаменаторов и независимых экспертов составил 98,3 % – это очень хороший показатель», – добавила Министр.
Вероника Скворцова обратила внимание присутствующих на то, что в задачи медицинского образования входит не только обучение специалиста, но и формирование у него соответствующих моральных, этических качеств, обеспечение непрерывного медицинского образования, дальнейшая работа вуза со своими выпускниками: создание ассоциации выпускников при вузе, регистра выпускников.
«Для того чтобы решить эти вопросы Минздравом России издан приказ «Об организации работы по формированию научно-образовательных медицинских кластеров» в котором идет речь о создании кластерных систем вокруг тех вузов, которые являются образцовыми в каждом федеральном округе. Вузы, вошедшие в кластер, не только не утратят свою самостоятельность, но и смогут транслировать передовой опыт в пределах одного кластера», – рассказала Вероника Скворцова.
Среди вузов, вошедших в кластер планируется создать единый совет ректоров и руководителей учебных частей, что позволит ввести перекрестные образовательные технологии, обмен студентами и выровнять подготовку студентов по основным направлениям в пределах одного кластера, гармонизировать типовые рабочие программы и учебные планы.
«Все эти меры помогут будущим выпускникам успешно пройти предстоящую аккредитацию медицинских специалистов, которая начнется по основным врачебным специальностям в 2017 году», – подчеркнула Вероника Скворцова.
В ходе аккредитации испытуемым предстоит пройти как электронное тестирование по типу ЕГЭ, так и продемонстрировать свои практические навыки.
В 2016 году аккредитацию должны будут пройти выпускники вузов по специальностям стоматология и фармация, в 2017 – лечебное дело и педиатрия. Аккредитация будет проходить по единым для всей страны критериям: экзамены будут принимать в основном представители профильного сообщества, при этом преподаватели того вуза, выпускники которого проходят аккредитацию будут лишены возможности войти в аккредитационную комиссию.
Совещание проходило в рамках глобального двухдневного семинара для руководителей медицинских вузов.
В ходе мероприятия Вероника Скворцова объявила благодарность руководителям участвовавших в эксперименте Рособрнадзора образовательных организаций.
В число получивших благодарность Министра вошли: Сергей Алексеенко, ректор Кубанского государственного медицинского университета; Петр Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова; Владимир Кошель, ректор Ставропольского государственного медицинского университета; Валентин Шуматов, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета; Олег Янушевич, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова.