Журналисты и представители государственных органов обсудили пути взаимодействия
30 ноября 2015 г. в Москве, в рамках конференции «Медицина и качество - 2015» состоялось секционное заседание, посвященное опыту взаимодействия СМИ и структур управления здравоохранения. В заседании приняли участие представители федерального и территориальных органов Росздравнадзора, сотрудники пресс-служб и редакторы профильных медицинских изданий.
По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора по астраханской области Адели Умаровой активная работа со СМИ необходима для формирования лица территориальных органов государственной власти. «СМИ, — сказала Умарова, – это самый мощный канал распространения информации, формирующий имидж организации, причем, нередко мнение журналистов воспринимается читателями как более объективное, чем позиция, исходящая от официального органа».
Основные требования, предъявляемые СМИ в обеспечении доступа информации – это ее достоверность, соблюдение сроков и порядка ее представления, соблюдение принципа открытости и доступности. Критерии предоставления информации подразумевают ее оперативность, доступность изложения, удобство обращения с ней. Впрочем, добавила Умарова, из потока представляемой информации должны быть изъяты сведения, предназначенные для ограниченного доступа. Контакты с журналистами осуществляются по следующей схеме. Руководитель территориальной службы представляет специалиста, ответственного за работу со СМИ. В рамках своей деятельности этот специалист участвует в совещаниях руководителей органов управления, отслеживает итоги контрольно-надзорных мероприятий, присутствует на заседаниях, круглых столах, работает с информационной базой и организует функционирование официального сайта территориального органа. В круг его обязанностей входит создание базы территориальных и федеральных СМИ с учетом особенностей работы каждой редакции, налаживание деловых отношений с журналистами, предоставление пресс-релизов, организация интервью, прямых эфиров, конференций. Один из самых сложных аспектов работы такого специалиста — поиск информационного повода, который был бы интересен журналистам. Среди предпочтений самих СМИ наиболее интересными информационными поводами являются обращение лекарственных средств и медицинских изделий, итоги контрольно-надзорных мероприятий и качество оказания медицинских услуг пациентам.
Пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина дополнила, что информация «несобытийных» новостей, таких как круглые столы или советы ветеранов, которые важно представить в эфире, публикуется на основе «информационного бартера». То есть пресс-служба время от времени идет навстречу журналисту, которому необходимо оперативно выставлять новостной контент на страницах своих изданий, предоставляя важную для корреспондента информацию в кратчайшие сроки. За счет этого пресс-служба Минздрава, выстраивая личные доброжелательные отношения с представителями СМИ, имеет возможность просить размещать время от времени информацию необходимую для самого ведомства.
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Удмурдской республике Владимир Иванцов подтвердил сказанное Малыгиной, отметив, что установление доверительных отношений со СМИ, действительно позволяет доносить до населения важную для госорганов информацию, хотя и не имеющую для самих изданий событийного веса. Однако не менее действенным методом распространения информации о деятельности ведомства он назвал распространение пресс-релизов, подписанных руководителем территориального органа, а особо значимых случаях, согласованных с руководителем пресс-службы центрального аппарата. Важно помнить, сказал он, что любая информация даже «несобытийного» уровня должна содержать в себе интересный и значимый факт, причем при получении такой информации редакция может обратиться с просьбой об интервью с руководителем или специалистом управления, которая должна быть удовлетворена. К сожалению, иногда возникают напряженные ситуации, возникающие из-за необъективной информации, публикуемой на страницах прессы, например, когда представители СМИ выступают в угоду чьих-то интересов. Если эта информация затрагивает деятельность государственных структур, между средствами массовой информации и государственными органами могут начинаться серьезные конфликты.
Пресс-секретарь Минздрава Саратовской Области Александр Колоколов рассказал, что для оперативного реагирования на критические публикации в прессе в Минздраве организован постоянный мониторинг электронных, печатных, теле- и радиоисточников информации с последующими комментариями компетентных лиц и ведомств. За 11 месяцев этого года на 43 из 46 критических публикаций были даны оперативные комментарии, причем постановлением правительства на отработку критики дается не более двух часов. За соблюдением временных рамок, отметил Колоколов, установлен контроль на уровне вице-губернатора.
В любом случае, сказал он, пресс-служба должна работать в круглосуточном режиме, отвечая на любые вопросы журналистов в любое время суток. Это важно и потому, что некоторые корреспонденты публикуют отрицательный материал, из-за того, что пресс-секретарь оказался недоступным, или был формален в общении. Впрочем, проблемы, возникающие со СМИ, пояснил Колоколов, часто возникают не по вине журналиста или из-за халатности пресс-службы, а потому сам пресс-секретарь имеет ограниченный доступ к информации, особенно в случае, если она представляет собой персональную или врачебную тайну. Не получив от официального лица дополнительных сведений, журналист пишет об отказе пресс-службы комментировать проблему, при этом работник государственной структуры ничего не сможет сделать, так как для публикации полноценного комментария, он должен обнародовать подробности клинической картины, на что не имеет права, оказываясь в патовой ситуации. Еще одна проблема – доступность руководителя. Если пресс-секретарю приходится записываться заранее и ждать официального приема, журналист не успеет получить достоверную и оперативную информацию и работа пресс-службы также не будет эффективной.
Председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова сказала, что работа со СМИ в этом регионе осуществляется в отсутствие пресс-службы. При администрации области, сказала она, работает комитет информации и печати, который выстраивает взаимоотношения с комитетом здравоохранения, становясь, таким образом аналогом пресс-службы, и осуществляя связь с территориальными СМИ. К сожалению, сказала она, комитет практически не имеет постоянных контактов с федеральными СМИ, которые удается привлекать только в связи с событиями межрегионального уровня.
Главный редактор информационного агентства медицинской информации АМИ Рубен Макаров предложил взглянуть на эту проблему с точки зрения федерального канала, который должен ориентироваться в огромном потоке информации и дозировано выдавать ее зрителям с учетом своего формата. Понятно, что представляемая информация должна иметь общественное значение, но у региональных структур нечасто возникают темы, имеющие статус «хедлайна». Таких например, как рождение четырех близнецов, которое, кроме новостного, имеет большое социальное значение, так как на основании этой новости, безусловно привлекающей внимание зрителя, можно в качестве комментария донести информацию об инновациях в родовспоможении или об изменении отношения к проблемам связанным с акушерством. Будущий год, напомнил главный редактор, открывает перспективы пересмотра клинических рекомендаций и это, безусловно, может явиться причиной новых информационных поводов на любом уровне здравоохранения.
Макаров призвал представителей официальных структур быть более толерантным к журналистским ошибкам, которые иногда вызывают раздражение специалистов и представителей пресс-служб. Журналист, сказал он, не может быть специалистам по всем темам, о которых пишет. Кроме того, журналист может не понимать представителей государственных структур в их запросах и предложениях, так как критерии значимости событий для пресс-службы и для журналистов могут быть совершенно разными.
Говоря о функциях СМИ, Макаров отметил еще одну важную сторону их работы. По словам главного редактора отраслевые издания находясь в контакте с госструктурами, могли бы не только своевременно освещать их работу, но, рассказывая о случаях недобросовестной медицинской помощи и зная механизмы функционирования системы здравоохранения, могли бы помогать людям, с одной стороны поясняя им алгоритм осуществлении своих прав, а с другой доводя информацию до профильных органов, способных конкретно решать вопросы связанные с качеством и безопасностью оказания медицинской помощи.