Дмитрий Кобылкин: запас прочности у Ямала есть
Отдельно глава региона остановился на вопросе антитеррористической безопасности, отметив, что в настоящее время на Ямале разрабатывается комплексная стратегия антитеррористической защиты. Согласно новой стратегии, безопасность на нефтяных и газовых объектах округа будут обеспечивать сотрудники органов внутренних дел совместно со спецструктурами, которые появятся у каждой нефтегазовой компании. Ими станут, к примеру, частные охранные предприятия.
Комментируя ситуацию со строительством моста через реку Надым, Дмитрий Кобылкин сообщил, что, несмотря на возникшие сложности - отзыв несколькими компаниями, принимающими участие в проекте, налога на прибыль и вынужденный возврат средств, выделенных округу на строительство моста, - ожидается, что движение по нему начнется уже в первой половине 2016 года.
«В реализации проекта «Северный широтный ход» в настоящее время необходима синхронизация, поскольку пока мост через Надым никуда не ведет. Сегодня проект создания сети железнодорожного сообщения на Ямале мы называем «Энергия Арктики», непосредственное участие в котором принимает компания Rise Capital, ставшая основным стратегическим инвестором проекта. В ближайших планах - строительство участков Северного широтного хода и «Бованенково-Сабетта» с примыканием к порту Сабетта», - рассказал губернатор ЯНАО.
Говоря о порте Сабетта, Дмитрий Кобылкин заявил: «У меня нет никаких сомнений, что сложившаяся геополитическая ситуация позволит Северному морскому пути получить новый импульс для развития. Просчитывая транспортные пути и рынки сбыта, мы рассматривали Суэцкий канал и пролив Босфор, но ввиду новых обстоятельств переключили свое внимание на Севморпуть. И это полностью наш путь. Мы сумеем сделать его «горячим».
В ходе пресс-конференции глава региона коснулся и бюджета ЯНАО на 2016 год. «Запас прочности у Ямала есть. Мы серьезно уходим в переработку, у нас есть варианты маневров, ведь на территории округа работают одни из крупнейших нефтегазовых гигантов, формирующих наш бюджет. Инвестпроекты будут жить - в этом нет сомнений, но скорость их развития и реализации предсказать пока сложно. Ямал не летит на одном крыле: у нас есть нефтяное крыло, есть газовое, конденсатное, и постепенно растет крыло перерабатывающей промышленности. Мы должны удержаться».
Отвечая на вопрос об участии региона в разработке проекта федерального закона «Об Арктической зоне РФ», Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что в рабочую группу по разработке законопроекта от Ямало-Ненецкого автономного округа, прежде всего, войдут представили коренных малочисленных народов Севера.
«В этом законе нам в большей степени хотелось бы отразить их существование, ведь именно коренные народы - истинные хранители Арктики. Мы обязательно должны сделать их жизнь комфортной. Сегодня на их родной земле мы создаем новейшую инновационную базу по обустройству месторождений и транспортных путей. Но мы должны помнить о печальном опыте первых переселенцев в Америку, о том, как они повели себя с коренными жителями этой земли - индейцами. В мой период руководства я буду стараться максимально узаконить права коренных народов Севера, чтобы это в дальнейшем не зависело от мнения того или иного чиновника. Если мы хотим заниматься развитием Арктики, мы должны максимально бережно относиться ко всему, что связано с этим регионом», - отметил губернатор ЯНАО.
В числе самых важных достижений округа Дмитрий Кобылкин назвал уход от стереотипа, что Ямал является территорией вахтового проживания, а также очистку и создание научной платформы на острове Белый, и инновационные инфраструктурные проекты, добавив, что любой проект в регионе является инновационным. «Все, что сегодня делается на Ямале, - делается впервые и не имеет аналогов в мире», - подвел итог губернатор.