Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Минприроды подготовило проект новых Правил ухода за лесами, практически исключающий возможность интенсификации лесного хозяйства

Минприроды России подготовило проект новой редакции Правил ухода за лесами. Проект предполагает сохранение и даже усиление тех положений нынешних Правил ухода, которые затрудняют ведение экономически эффективного интенсивного лесного хозяйства, или даже делают его невозможным. Поскольку обеспечение качественного, своевременного и экономически эффективного ухода за лесами является главным условием интенсивного лесного хозяйства в таежных и близких к ним лесах - принятие таких Правил ухода гарантированно похоронит разработанную в СПбНИИЛХе "Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов" как минимум в части, касающейся воспроизводства.

Проект размещен на специализированном портале:

Правила ухода за лесами

Это огромный документ - сейчас в нем больше ста страниц, а если он будет приведен в соответствие с техническими требованиями, которые сейчас предъявляются к нормативным правовым актам при их госрегистрации (чтобы всё было напечатано шрифтом 12-го размера, в том числе надписи в таблицах), он раздуется, скорее всего, страниц на пятьсот. Правила очень мелочные и детальные - они пытаются регулировать все мыслимые случаи и ситуации, так или иначе относящиеся к уходу за лесами. Вводная (не табличная) часть правил состоит из 129 пунктов и занимает тридцать страниц. Табличная часть устанавливает очень детальные нормативы по каждому лесному району в зависимости от состава леса, группы типов леса и бонитета.

Вот лишь некоторые примеры того, как установленные нормативы будут препятствовать своевременному и эффективному проведению ухода за лесами и в целом интенсивному лесному хозяйству (на примере "Нормативов режима рубок ухода в сосновых насаждениях южно-таежного района европейской части Российской Федерации").

Нормативы устанавливают возраст начала ухода, и этот возраст во многих случаях существенно превышает тот, при котором необходимо начинать уход (не агротехнический, а именно рубки ухода с разреживанием самого молодняка или лесных культур) при интенсивном лесном хозяйстве. Например, для чистых сосновых насаждений лишайниковой и долгомошной групп типов леса возраст начала ухода устанавливается в 15-20 лет, для брусничной и черничной - в 10-15, что для южной тайги поздновато.

Для прочисток устанавливаются весьма высокие требования к оставляемой после ухода сомкнутости крон (например, для чистых сосновых насаждений брусничной и черничной групп - 0,6), и весьма жесткие ограничения по интенсивности (например, для чистых сосновых насаждений брусничной и черничной групп - до 30%). В подавляющем большинстве случаев это будет означать невозможность разреживания молодняков и культур до оптимальной густоты за один прием прореживаний. За счет того, что между прореживаниями установлены достаточно длительные интервалы (15-20 лет для рассматриваемого случая), добиться оптимальной густоты молодняков при буквальном соблюдении правил в большинстве случаев будет невозможно.

Для прореживаний и проходных рубок устанавливаются еще более жесткие ограничения по выбираемому запасу (до 25% для брусничной и черничной групп при полноте 1). С точки зрения влияния ухода на рост насаждений в некоторых случаях этого может быть вполне достаточно, но вот с точки зрения экономической эффективности и заинтересованности лесопользователей в качественном проведении этих видов рубок ухода - во многих случаях будет мало.

Все то же самое касается практически всех нормативов по всем лесным районам. По северным районам есть еще одна специфическая проблема (существовавшая и раньше): сочетание высоких требований к оставляемой после ухода сомкнутости крон и низкой допускаемой интенсивности ухода с требованием снижения интенсивности в насаждениях с низкой сомкнутостью (полнотой) и с сетью технологических коридоров делает практически невозможным проведение экономически эффективных уходов в редкостойных северных лесах. Если такие правила будут приняты, экономически эффективное интенсивное лесное хозяйство станет практически невозможным, например, на большей части Карелии, Архангельской области, Республики Коми, и во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.

Большая проблема может быть связана с тем, что фактическое состояние леса, особенно молодняка, часто очень сильно отличается от его "бумажного" состояния (того, которое значится в материалах лесоустройства, проекте освоения лесов, государственном лесном реестре). Периодическое лесоустройство в принципе не может отражать актуальное состояние молодняков и лесных культур на каждый конкретный момент времени. Буквально за несколько лет насаждение легко может перейти из категории, например, из "чистых сосновых с примесью лиственных до двух единиц" в "сосново-лиственные с преобладанием сосны в составе". А нормативы проведения рубок ухода для этих групп - разные, и если уход будет проводиться в соответствии с фактическим составом насаждений, то он не будет соответствовать их "бумажному" состоянию. А это вполне может быть расценено как нарушение, особенно при предвзятом отношении проверяющих к проверяемым.

Некоторые положения текстовой и табличной частей документа противоречат друг другу. Например, нормативы, приведенные в табличной части, допускают снижение сомкнутости крон в чистых хвойных молодняках до 0,6, а в некоторых случаях и до 0,5; а в текстовой части (пункт 31) говорится, что "в чистых молодняках сомкнутость крон после рубки не должна быть ниже 0,7".

Некоторые разновидности рубок ухода и по сути, и по форме полностью соответствуют рубкам главного пользования (рубкам спелых и перестойных насаждений в терминологии ЛК РФ 2006 года). Например, есть такой вариант ухода: "Обновление разновозрастных насаждений, соответствующих целевому назначению, осуществляется периодически повторяющейся рубкой ухода интенсивностью 20-25% по запасу с интервалом в среднем 1,0-1,2 класса возраста". Очевидно, что этот "уход" полностью соответствует классической добровольно-выборочной рубке.

Проект кишит словами "обычно", "сравнительно", "как правило" и тому подобными, допускающими неоднозначное толкование. Вот пример - пункт 54: "Одноприемные рубки переформирования с вырубкой всего яруса мягколиственных пород ведут обычно на участках со сравнительно низкополнотными приспевающими, реже средневозрастными древостоями (полнотой до 0,6…0,7), в которых деревья лиственных пород достигли в условиях разреженного выращивания относительно крупных размеров, с жизнеспособным слабоугнетенным подростом хвойных, хорошо адаптирующимся после рубки".

Ляпов в проекте так много, что их не имеет смысла комментировать. Если такие правила будут приняты, эффективного лесного хозяйства, по крайней мере в рамках правил, в нашей стране не будет; чтобы оно было - правила надо переделывать полностью.

Насколько известно, разработка новых Правил ухода за лесами в Минприроды ведется двумя разными группами, работа которых вроде бы никак не связана друг с другом. Одна группа (ее состав неизвестен) готовила эти; вторая (координируемая СПбНИИЛХом) готовит другие, которые пока недоступны. Что в итоге будет принято - пока непонятно.


Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Переработка Правил заготовки древесины ведется по трем практически никак не связанным друг с другом направлениям


http://www.forestforum.ru/images/button-fnd.png



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Мировые звезды эстетики встретились в Каире: кто приехал из России

«ДИАКОН» оснастил один из ведущих медицинских центров Магнитогорска новейшим биохимическим анализатором

Эффективная очистка кишечника с помощью «супа мудрости»

Заводы Желдорреммаша проходят аудит на соответствие стандарту ISO 22163:2023


'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match


Обучение мигрантских детей за счет русских: общественное недовольство бурлит в стакане воды

Эксперт Спицын: уязвимость библиотеки glibc — редкая и крайне опасная

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» во Владимирской области отремонтируют туристические дороги

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does



Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос




170 пар соединяют сердца на Всероссийском фестивале "Россия соединяет сердца"

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Кабанов: Вражеские спецслужбы участвуют в завозе мигрантов в Россию

Юлия Пересильд и её дочь Анна Учитель празднуют яркое 16-летие с сюрпризами


Switch 2 в России раскупают мгновенно — ретейлер дважды увеличивал квоту предзаказов

Стоимость проезда на городском транспорте Москвы будет скорректирована с 1 июня

В ЮАР оценили идею провести матч с Россией

Круглый стол: ключевые вопросы технического регулирования противопожарной безопасности в стране


Джокович — о работе с Мюрреем: Мы не достигли вместе того, на что рассчитывали

USTA потратит $800 млн на реконструкцию Арены Артура Эша и строительство тренировочного центра

Рахимова удачно стартовала на турнире в Рабате

Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме


Хореографа Владимирова похоронят 22 мая на Даниловском кладбище

Кабанов: Вражеские спецслужбы участвуют в завозе мигрантов в Россию

Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы


Музыкальные новости

В Сети рэпера Тимати заподозрили в измене беременной возлюбленной Валентине

Куда козу дели? — пользователи соцсетей требуют ответа от Джигана и Самойловой

RTL: в Париже нашли бюст, украденный с могилы лидера The Doors в 1988 году

SHOT: Григорович умер из-за осложнений после двусторонней пневмонии



Более 200 автогонщиков вышли на старт чемпионата и Кубка РФ в Подмосковье

Жители Крайнего Севера мечтают о пенсии в Москве – опрос

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!


Золотой век Юрия Григоровича

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

Mash: Родные погибшего спортсмена Тиммы требуют от Седоковой 60 миллионов рублей

«Яндекс» предложил ввести ПДД для роботов-доставщиков


Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы

Первый послевоенный троллейбус МТБ отреставрировали в Москве

Тарифы на проезд в городском транспорте Москвы изменятся с 1 июня


«В районе Кремля и Красной площади»: Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов в Москве перед 9 Мая

Axios узнал об отказе Трампа вводить новые санкции против России по просьбе ЕС

ЕС введет санкции к России за опасный разговор Путина с Трампом, - СМИ

«"Разрушительные санкции" не потребуются» // Дмитрий Дризе — об итогах телефонного разговора президентов России и США





Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли

В Москве и Московской области 103 тысячи многодетных матерей и матерей детей с инвалидностью досрочно получают пенсию


Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа

В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией


Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

В Пресненском районе инвестор строит бизнес-центр со спортивным комплексом

Российские кольцевые гонки грандиозно открыли сезон при поддержке высоких технологий


В Красноярске планируют открыть прямые авиарейсы до Минска

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение



Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»

Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве


Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

Виктор Кордюков объясняет: ПВВК — эффективная очистка воды без химии

Hybrid объединил собственные инструменты на базе AI и ML в Hybrid DeepCore

VolgaBlob: партнерские экосистемы будут драйвить рынок мониторинга данных


Ярмарки выходного дня в Москве посетили два миллиона человек

Кабанов: Вражеские спецслужбы участвуют в завозе мигрантов в Россию

XI Международный фестиваль искусств Чайковского в Клину: музыка, театр, балет и джаз на Большой поляне музея

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы


Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Архангельские врачи спасли пациентку с поликистозом почек: первая в 2025 году трансплантация прошла успешно


Выставка-история «Истоки русской письменности»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»


Билеты на финал Кубка России: цены от 600 до 12,000 рублей!

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Москвы

Mash: Десятки сотрудников Шереметьево уволились из-за понижения зарплаты

Хореографа Владимирова похоронят 22 мая на Даниловском кладбище












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге






Расчленившего знакомого в Москве мужчину отправили под арест на два месяца

Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

Switch 2 в России раскупают мгновенно — ретейлер дважды увеличивал квоту предзаказов

Самые дешевые отели «все включено» уровня 4* и 5* в Египте на июнь: что выбрать