Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Минприроды подготовило проект новых Правил ухода за лесами, практически исключающий возможность интенсификации лесного хозяйства

Минприроды России подготовило проект новой редакции Правил ухода за лесами. Проект предполагает сохранение и даже усиление тех положений нынешних Правил ухода, которые затрудняют ведение экономически эффективного интенсивного лесного хозяйства, или даже делают его невозможным. Поскольку обеспечение качественного, своевременного и экономически эффективного ухода за лесами является главным условием интенсивного лесного хозяйства в таежных и близких к ним лесах - принятие таких Правил ухода гарантированно похоронит разработанную в СПбНИИЛХе "Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов" как минимум в части, касающейся воспроизводства.

Проект размещен на специализированном портале:

Правила ухода за лесами

Это огромный документ - сейчас в нем больше ста страниц, а если он будет приведен в соответствие с техническими требованиями, которые сейчас предъявляются к нормативным правовым актам при их госрегистрации (чтобы всё было напечатано шрифтом 12-го размера, в том числе надписи в таблицах), он раздуется, скорее всего, страниц на пятьсот. Правила очень мелочные и детальные - они пытаются регулировать все мыслимые случаи и ситуации, так или иначе относящиеся к уходу за лесами. Вводная (не табличная) часть правил состоит из 129 пунктов и занимает тридцать страниц. Табличная часть устанавливает очень детальные нормативы по каждому лесному району в зависимости от состава леса, группы типов леса и бонитета.

Вот лишь некоторые примеры того, как установленные нормативы будут препятствовать своевременному и эффективному проведению ухода за лесами и в целом интенсивному лесному хозяйству (на примере "Нормативов режима рубок ухода в сосновых насаждениях южно-таежного района европейской части Российской Федерации").

Нормативы устанавливают возраст начала ухода, и этот возраст во многих случаях существенно превышает тот, при котором необходимо начинать уход (не агротехнический, а именно рубки ухода с разреживанием самого молодняка или лесных культур) при интенсивном лесном хозяйстве. Например, для чистых сосновых насаждений лишайниковой и долгомошной групп типов леса возраст начала ухода устанавливается в 15-20 лет, для брусничной и черничной - в 10-15, что для южной тайги поздновато.

Для прочисток устанавливаются весьма высокие требования к оставляемой после ухода сомкнутости крон (например, для чистых сосновых насаждений брусничной и черничной групп - 0,6), и весьма жесткие ограничения по интенсивности (например, для чистых сосновых насаждений брусничной и черничной групп - до 30%). В подавляющем большинстве случаев это будет означать невозможность разреживания молодняков и культур до оптимальной густоты за один прием прореживаний. За счет того, что между прореживаниями установлены достаточно длительные интервалы (15-20 лет для рассматриваемого случая), добиться оптимальной густоты молодняков при буквальном соблюдении правил в большинстве случаев будет невозможно.

Для прореживаний и проходных рубок устанавливаются еще более жесткие ограничения по выбираемому запасу (до 25% для брусничной и черничной групп при полноте 1). С точки зрения влияния ухода на рост насаждений в некоторых случаях этого может быть вполне достаточно, но вот с точки зрения экономической эффективности и заинтересованности лесопользователей в качественном проведении этих видов рубок ухода - во многих случаях будет мало.

Все то же самое касается практически всех нормативов по всем лесным районам. По северным районам есть еще одна специфическая проблема (существовавшая и раньше): сочетание высоких требований к оставляемой после ухода сомкнутости крон и низкой допускаемой интенсивности ухода с требованием снижения интенсивности в насаждениях с низкой сомкнутостью (полнотой) и с сетью технологических коридоров делает практически невозможным проведение экономически эффективных уходов в редкостойных северных лесах. Если такие правила будут приняты, экономически эффективное интенсивное лесное хозяйство станет практически невозможным, например, на большей части Карелии, Архангельской области, Республики Коми, и во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.

Большая проблема может быть связана с тем, что фактическое состояние леса, особенно молодняка, часто очень сильно отличается от его "бумажного" состояния (того, которое значится в материалах лесоустройства, проекте освоения лесов, государственном лесном реестре). Периодическое лесоустройство в принципе не может отражать актуальное состояние молодняков и лесных культур на каждый конкретный момент времени. Буквально за несколько лет насаждение легко может перейти из категории, например, из "чистых сосновых с примесью лиственных до двух единиц" в "сосново-лиственные с преобладанием сосны в составе". А нормативы проведения рубок ухода для этих групп - разные, и если уход будет проводиться в соответствии с фактическим составом насаждений, то он не будет соответствовать их "бумажному" состоянию. А это вполне может быть расценено как нарушение, особенно при предвзятом отношении проверяющих к проверяемым.

Некоторые положения текстовой и табличной частей документа противоречат друг другу. Например, нормативы, приведенные в табличной части, допускают снижение сомкнутости крон в чистых хвойных молодняках до 0,6, а в некоторых случаях и до 0,5; а в текстовой части (пункт 31) говорится, что "в чистых молодняках сомкнутость крон после рубки не должна быть ниже 0,7".

Некоторые разновидности рубок ухода и по сути, и по форме полностью соответствуют рубкам главного пользования (рубкам спелых и перестойных насаждений в терминологии ЛК РФ 2006 года). Например, есть такой вариант ухода: "Обновление разновозрастных насаждений, соответствующих целевому назначению, осуществляется периодически повторяющейся рубкой ухода интенсивностью 20-25% по запасу с интервалом в среднем 1,0-1,2 класса возраста". Очевидно, что этот "уход" полностью соответствует классической добровольно-выборочной рубке.

Проект кишит словами "обычно", "сравнительно", "как правило" и тому подобными, допускающими неоднозначное толкование. Вот пример - пункт 54: "Одноприемные рубки переформирования с вырубкой всего яруса мягколиственных пород ведут обычно на участках со сравнительно низкополнотными приспевающими, реже средневозрастными древостоями (полнотой до 0,6…0,7), в которых деревья лиственных пород достигли в условиях разреженного выращивания относительно крупных размеров, с жизнеспособным слабоугнетенным подростом хвойных, хорошо адаптирующимся после рубки".

Ляпов в проекте так много, что их не имеет смысла комментировать. Если такие правила будут приняты, эффективного лесного хозяйства, по крайней мере в рамках правил, в нашей стране не будет; чтобы оно было - правила надо переделывать полностью.

Насколько известно, разработка новых Правил ухода за лесами в Минприроды ведется двумя разными группами, работа которых вроде бы никак не связана друг с другом. Одна группа (ее состав неизвестен) готовила эти; вторая (координируемая СПбНИИЛХом) готовит другие, которые пока недоступны. Что в итоге будет принято - пока непонятно.


Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Переработка Правил заготовки древесины ведется по трем практически никак не связанным друг с другом направлениям


http://www.forestforum.ru/images/button-fnd.png



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Матс Виландер: «В 2025-м Синнер выиграет больше «Шлемов», чем Алькарас. Мой очень, очень, очень смелый прогноз – один из них оформит календарный Большой шлем»






В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших в катастрофе в Актау россиян

По БКД отремонтировали более 100 участков новогодних дорожных маршрутов – Марат Хуснуллин

Осуждённые за убийство в Подмосковье получили 18 и 22 года колонии

В московских Хамовниках под Новый год вырубили более 100 деревьев под строительство элитного ЖК