Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Очередное свидетельство того, что контроль за оборотом древесины не поможет справиться с незаконными рубками: пример из Приморского края

Рослесхоз опубликовал сообщение о результатах внеплановой проверки исполнения Департаментом лесного хозяйства Приморского края переданных этому субъекту РФ лесных полномочий. В нем говорится о том, что в период с 19 по 24 ноября 2015 года были проверены семнадцать лесосек, на которых проводился уход за лесами краевым казенным предприятием - и на всех "выявлено необоснованное проектирование и проведение рубок, противоречащих требованиям лесного законодательства и признанных незаконными" (ссылка).

В этом нет ничего необычного: практика так называемых "рубок дохода" (рубок, при которых под видом рубок ухода за лесом или санитарных проводилась заготовка лучшей древесины с оставлением после рубки расстроенных насаждений) сложилась еще в девяностые годы, и с тех пор никуда не делась. Подавляющее большинство рубок ухода в насаждениях старших классов возраста и санитарных рубок в нашей стране имеет именно такой характер. Главный принцип обращения с лесом при назначении таких мероприятий - "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Конечно, есть в России примеры грамотного и добросовестного проведения таких рубок - но сейчас в масштабах страны они представляют скорее исключение, чем правило. То, что Рослесхоз всерьез обратил внимание на это явление хотя бы в некоторых регионах - очень хорошо; но надо понимать, что количество таких рубок в масштабах страны исчисляется тысячами.

История с этими незаконными рубками в Приморском крае интересна еще вот чем. В этом субъекте РФ обязательные требования к декларированию древесины и учету ее транспортировки вступили в силу на полтора года раньше, чем в России в целом. В частности, с первого января нынешнего года вступила в силу норма соответствующего краевого закона, согласно которой "прием древесины от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пункте приема древесины проводится партиями при наличии декларации об обороте древесины". Требования федерального закона от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ и закона Приморского края от 19 декабря 2013 года № 332-КЗ в отношении контроля за оборотом древесины не идентичны, но по сути довольно близки, и проблемы, уже возникшие при применении краевого закона в Приморье, наверняка возникнут и при применении федерального закона во всей России.

Краевой закон от 19 декабря 2013 года № 332-КЗ "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края" вступил в силу почти два года назад; с тех пор в него были внесены изменения, учитывающие в числе прочего изменения федерального законодательства, но они не изменили его суть (особенно в сочетании с позднее принятым законом 415-ФЗ). Фактически система контроля за оборотом древесины, введенная на федеральном уровне с 1 июля 2015 года, в Приморье была введена с 1 января 2014 года.

И эта система не помогла ни предотвратить, ни выявить незаконные рубки, проведенные под видом ухода за лесом - то есть незаконные по сути, но правильно оформленные "на бумаге". Представляется очевидным, что и на федеральном уровне будет происходить то же самое - то есть практически значимого результата от введения федерального закона № 415-ФЗ и создания системы контроля за оборотом древесины ЕГАИС УД не будет.

* * *

Подборка сообщений о федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


http://www.forestforum.ru/images/button-fnd.png



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова проигала 143-й ракетке мира во втором круге турнира WTA в Клуж-Напоке






" В России есть вера": священник-ассириец из США переехал на Дон

Богатый состав и скрытая опасность: чем полезен сыр и кому его не стоит есть

Новосибирск попал в десятку городов с самыми дорогими свиданиями

Овчинский: В Котловке начали строить дом по программе реновации