Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Власти Черногории предали Русский мир

0

После шести лет простоя Североатлантический блок вспомнил о своей привычке постоянно продвигаться на восток и опять пришел в движение.

Это единственное направление, которое его по-настоящему интересует и единственный смысл его существования – окружить Россию плотным кольцом блоковых стран.

На сей раз официальное приглашение присоединиться к НАТО получила Черногория.

В среду об этом объявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая на встрече глав МИД стран блока в Брюсселе.

Теперь молодое балканское государство с всего лишь десятилетним стажем независимости ожидает многомесячный процесс формального присоединения, который может занять до двух лет.

"Политика открытых дверей помогла распространить безопасность, стабильность и демократические ценности, которых придерживается альянс. Мы сильнее, более эффективны как союз, потому что наша дверь остается открытой", - заявил Столтенберг.

Черногорский министр иностранных дел Игорь Лукшич рассыпался в ответных верноподданнических благодарностях.

"Этот день стал историческим для Черногории и для всех Западных Балкан. Мы подтверждаем нашу безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО, - заверил он собравшихся. - Приглашение Черногории - великая новость для западных Балкан в контексте укрепления их безопасности и стабильности. Это хороший сигнал для нашего региона, у которого будет еще один друг в евроатлантической семье".

Дело к приему Черногории в альянс шло давно, и в МИД РФ ранее назвали его "еще одним серьезным ударом со стороны блока по существующей системе евроатлантической безопасности".

"Такой шаг несет в себе мощный конфронтационный заряд и не только не отвечает интересам поддержания мира и стабильности на Балканах и в Европе в целом, но и способен привести к еще большему осложнению в и без того непростых отношениях между Россией и НАТО", - цитирует "Коммерсант" российское внешнеполитическое ведомство.

Тем не менее, черногорские власти почему-то уверенны, что присоединение их страны к НАТО не приведет к ухудшению отношений с Москвой.

"Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов, - прокомментировал новость источник издания в местном правительстве. - Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран. В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Наконец, в НАТО есть целый ряд стран, имеющих прекрасные отношения с Россией, и Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа".

Дата возможного завершения переговоров и окончания процесса вступления Черногории в альянс пока не определена.

Ожидается, что процесс может пойти довольно быстро, и к НАТО Черногория присоединится за полтора-два года.

В начале июня генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг после встречи с премьер-министром Черногории заявил, что членство страны в Североатлантическом альянсе - это "выигрышная комбинация для Черногории".

Тогда же Столтенберг подчеркнул, что НАТО не стремится продвигаться на восток – это, мол, страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза.

"Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз", - сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Тирада Столтенберга живо возродила в памяти знаменитую фразу из "Блиллиантовой руки": "Не виноватая я – он сам пришел!"

Подобные оправдания с головой выдают отсутствие у альянса чувства собственной правоты в тех действиях, которые он предпринимает.

По мнению генсека НАТО, каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе, частью какой из систем безопасности станет его страна.

"Право на решение является суверенным для каждой страны", - отметил он, добавив, что никого и никогда не принуждали вступать в ряды западного военного блока.

"Решение пригласить Черногорию стать полноправным членом НАТО не касается России. Это касается Черногории и НАТО. Решение пригласить Черногорию не направлено против кого-либо", - в очередной раз озвучил Столтенберг знакомую формулу, повторяемую всеми его предшественниками с начала девяностых годов.

Также он добавил, что никакая третья сторона не имеет права вмешиваться в решение, принятое суверенным государством.

Камешек был брошен в огород России.

В октябре правительство Черногории поддержало президента Джукановича, обвинившего Москву в причастности к организации акций протеста против вступления страны в НАТО.

"Комментарий департамента информации и печати МИД России, который выразил озабоченность в связи с якобы имевшим место избыточном применении силы к "мирным демонстрантам", без упоминания о том, что эти "мирные протестующие забрасывали полицию коктейлями Молотова и пытались силой захватить здание парламента и осуществить государственный переворот", при том, что об этом упоминали многочисленные СМИ, подтверждает обоснованность заявлений Джукановича", - говорилось в заявлении кабмина Черногории.

Многотысячные демонстрации против присоединения к НАТО не прекращаются в Черногории с сентября 2015 года.

Около двух месяцев назад демонстранты объявили о начале бессрочной акции протеста и разбили у здания парламента палаточный лагерь.

Возможное вступление Черногории в НАТО, решение о котором принято на заседании глав МИД альянса 1-2 декабря, нанесет удар по евробезопасности и по отношениям России с альянсом, предупредил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

Он не понимает, какой вклад в безопасность стран-членов НАТО внесет вступление Черногории в ряды альянса.

"Армия Черногории, насколько я помню, составляет порядка 2 тысяч человек. Какой дополнительный вклад в безопасность стран - членов НАТО Черногория привнесет, об этом говорить не приходится", - подчеркнул российский дипломат

Госдума в пятницу приняла обращение к парламентам стран НАТО и Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом не втягивать Черногорию в Североатлантический альянс.

"Депутаты Госдумы обращаются к своим коллегам - депутатам Скупщины Черногории, парламентариям государств - членов НАТО и депутатам, входящим в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО, которое, по сообщениям СМИ, планируется осуществить после заявленного на начало декабря 2015 года официального приглашения к вступлению в альянс Черногории", - говорится в документе, разработанном думским комитетом по международным делам.

"Стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны", - подчеркивается в тексте обращения.

По мнению российских экспертов, начало приема Черногории в НАТО приведет к тому, что в стране вспыхнут множество акций протеста.

По мнению старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искендерова, "трудно найти более неподходящий момент для "втягивания" Черногории в НАТО".

По словам зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова, Россия предпримет дальнейшие меры по усилению боеготовности и обороноспособности в случае вступления Черногории в НАТО.

Сенатор подчеркнул, что Москва будет принимать меры "дальнейшему сдерживанию альянса, который развивается вокруг РФ".

Александр Романов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Раскрыт объем помощи России на выплаты бюджетникам Абхазии

Центральный банк определил наиболее прибыльный актив на 2024 год.

Новосибирск попал в десятку городов с самыми дорогими свиданиями

Перезагрузка организма: зачем нужна криотерапия и что она лечит