Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

"Как нам не стыдно!". Бёрт Рутан удивляется тому, что люди перестали мечтать о космосе

0

Блистательное выступление Бёрта Рутана в рамках Форума "Открытые инновации", кажется, не оставило равнодушным никого в зале. 72-летний американский изобретатель и авиаконструктор, рассуждая о космических кораблях будущего, застыдил всё человечество.

Уникальный спикер и легендарный авиаконструктор работал в своё время в рамках государственной программы над созданием межпланетных зондов "Вояджер", которые ныне, по некоторым оценкам, покинули пределы Солнечной системы. Также впоследствии он создал суборбитальные пилотируемые космические корабли SpaceShipOne и SpaceShipTwo.

Приводим его выступление от первого лица.

Вчера мы отпраздновали 11 лет с того дня, когда мы в третий раз отправили в суборбитальный полёт космический корабль без какой-либо помощи со стороны государства и моей страны, со стороны американского космического агентства NASA.

Когда я стал думать, как говорить о будущем космических полётов, первое, о чём я подумал, что большинство людей в аудитории будет значительно младше меня. Мне 72 года (в зале звучат аплодисменты). Многие люди уже забыли, что происходило в 60-е годы, когда полёты в космос стали реальностью для человечества.

Так что давайте начнём с истории, я расскажу вам, как мы пришли к тому, что имеем сейчас, а потом уже поговорим о будущем.

Моё правительство пообещало в 1973 году, когда программа "Аполлонов" была завершена, что космические полёты станут доступными. Тогда обычные американцы стали спрашивать, когда это будет сделано для нас? Они начали говорить, то им надоело слушать рассказы астронавтов о том, как это было здорово, мы тоже хотим это испытать. И тогда нам ответили, что пройдёт 30 лет или около того.

Мы спросили об этом спустя 30 лет. И знаете что? Ответ был тот же: лет через 30. Я подумал "Погодите-ка"… На тот момент у меня уже не было в запасе ещё 30 лет. Это сумасшествие. Власти не работали над этим. Государству нет до этого никакого дела. Им нет дела до того, чтобы сделать космические полёты доступными для обычных людей. Да они и не должны над этим работать.

Вспомним историю. У нас появились авиалайнеры через 22 года после того, как был произведён первый моторный полёт. С момента запуска первых космических кораблей прошло как минимум 60 лет. И я не вижу ни одной веской причины для такой стагнации.

Надо что-то делать, брать дело в свои руки. Я буду рассуждать с точки зрения жителя США.

Наша страна понесла большие потери из-за запуска "Спутника". Это событие имело очень сильный негативный эффект на наш национальный престиж, для того, как Америку воспринимали в мире с точки зрения технологического развития. Реакция на это была невероятной.

Почему я говорю об этом? Потому что многие сегодня не помнят 60-е годы. США необходимо было восстановить национальный престиж. Постепенно по частям мы собрали себя.

В следующее десятилетие в 70-е годы также никто ничего не делал для создания частных полётов в космос, не стал делать их доступными и безопасными.

Мы отказались от возможности летать на Луну. Мы создали программу шаттлов. Шаттлы на самом деле были своего рода орбитальной станцией, которая должна была возвращаться с орбиты каждые пару недель. Бессмысленно. Это было большой ошибкой. Ещё большую ошибку совершили русские, они скопировали шаттл (речь о "Буране" — прим. ред.). Это шутка, конечно.

Последующие три десятилетия после этого мы игнорировали возможность создания безопасной системы спуска с орбиты. Нам не хватало отваги попробовать что-то новое. Мы боялись.

В этой таблице я собрал девять систем для запуска людей в космос. Все они разные и созданы были независимо друг от друга. Девять из них были созданы... за девять лет! Что мы сделали за последние девять лет?!

Я очень быстро расскажу вам историю их создания. Через несколько недель после запуска СССР первого человека в космос, Юрия Гагарина, мы ответили отправкой Алана Шепарда на ракете "Рэдстоун".

Джон Гленн полетел на ракете "Атлас" в орбитальный космический полёт (третий после Гагарина и Титова человек в истории, совершивший такое путешествие). Мы вступили в клуб астронавтов и космонавтов.

Америка сделала шаг к Луне. У нас уже были инструкции от Джона Кеннеди, мы должны были добраться на Луну до 1970 года. Вау! Сумасшествие. Уверен, русские тогда тоже подумали, что мы спятили. Да и мы так думали.

Проблема наша была в том, что мы использовали маленькие ядерные боеголовки для отправки ракет. У русских они были больше и, соответственно, ракеты были больше. В середине 60-х годов СССР был впереди.

Мы уже работали над ракетой "Сатурн-1". У нас были планы по созданию Сатурн-2, 3, 4, 5… Мы могли отправить на Луну и безопасно вернуть людей на Землю. В 1969 году два астронавта Армстронг и Олдрин ступили на Луну.

Рассмотрим следующие 45 лет с 1970 года до сегодняшних дней. Сколько пилотируемых ракет-носителей было создано? Всего три. США разработали космический челнок "Шаттл", китайцы создали "Великий поход", и ещё небольшая команда моих людей создала суборбитальную программу в пустыне Мохавэ. И это всё за 45 лет!

Есть в этом зале люди, которые были рождены до 1935 года? Никого? Вам не стыдно?! Никто, кто был рожден после 1935 года, не был на Луне. Что??

Сказали бы мы людям в 1969 году, что человек побывает на Луне, но к 2015-му опыт, который испытал Нил Армстронг, не смогут получить люди, родившиеся после 1935 года. Да они бы нас засмеяли. Абсурд!

Алан Шепард через 10 лет после того, как он отправился в суборбитальный полёт, тот же самый астронавт отправился на Луну и сыграл там в гольф.

Что мы сделали за последние 10 лет? Почему мы считаем это испытанием сейчас, когда мы справились с этим в 60-е годы?! Когда не было толком компьютеров, Интернета, программ, удивительных сенсоров. Это сумасшествие!

В следующие 10 лет у нас было создано и отправлено в космос несколько планетарных миссий. Я не говорю про мир, я про США. "Шаттл", кстати, полетел через 10 лет после того, как Шепард сыграл в гольф на Луне.

Нам пообещали, что вскоре мы сможем бюджетно отправиться в космос, так как это технология многократного использования. И что в результате?

Стоит ли нам пытаться сделать это снова? Можем ли мы? Конечно, мы можем.

В 1961 году было совершено четыре пилотируемых полёта в космос. На следующий год после полёта Юрия Гагарина было совершено пять запусков людей в космос. В 2004 году сколько было пилотируемых запусков? Мы что потеряли такую возможность?

Я не горжусь этим, но три пилотируемые миссии я отправил в космос, с моим маленьким космическим кораблём. Это ужасно. Нам должно быть стыдно! Всему миру должно быть стыдно, что мы ничего не делаем.

Государство не хочет брать на себя риск отправки частников в космос. При этом считается, что только государство способно максимально снизить риски. В первые 43 года мы потеряли невероятно маленькое количество людей от общего числа в ходе космических полётов. 4% людей погибли в ходе космических полётов, в ходе всего четырёх инцидентов. В 1910 году были такие же риски в авиатехнике.

Нам нужно набраться смелости, чтобы сделать прорыв в этой области. Нам нужна уверенность в том, что мы справимся с этим рискованным делом.

Нашей общей целью должно быть стимулирование развития частного космического туризма. Нам нужны новые технологии, которые сделают космический туризм доступным и безопасным. Мы знаем, что это возможно, даже когда у тебя нет компьютера для проведения многих расчётов. Гагарин, прочие космонавты и астронавты, инженеры прошлого показали нам это.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Почему новостройки на Северном Кипре — это лучшее решение для жизни и инвестиций

Раздвигая горы - к единству и созиданию! Манифест лезгинского народа (письменное обращение, воззвание программного характера)

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»


La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch


Monochamus scutellatus

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России

Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog

Первый маршрут теплохода-ресторана открылся из Петербурга в Кронштадт


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал




Бодрость духа, грация и пластика: памяти Владимира Высоцкого

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено


Сотрудники органов принудительного исполнения обеспечивают безопасность судебных процессов

В Главном управлении ФССП России по Московской области состоялось заседание коллегии

Сразу до +35 градусов: синоптики рассказали, когда снова вернется жара. Ждать осталось недолго

Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых


Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025


Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном

Сотрудники Волоколамского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню ветерана боевых действий.

Сотрудники органов принудительного исполнения обеспечивают безопасность судебных процессов

Сразу до +35 градусов: синоптики рассказали, когда снова вернется жара. Ждать осталось недолго


Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Sky News: умерший Осборн с 2019 года страдал от травмы позвоночника



В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

"Выездные мастер-классы" Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга


Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники


"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем


Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве




Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве



Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике


Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин


Сотрудники Волоколамского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню ветерана боевых действий.

Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном

Сотрудники органов принудительного исполнения обеспечивают безопасность судебных процессов

Сразу до +35 градусов: синоптики рассказали, когда снова вернется жара. Ждать осталось недолго


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Жители Хакасии подали 80 заявок на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

Обломки сбитых дронов повредили контактную сеть на станциях в двух регионах РФ

Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне






Автоэксперт Олег Мосеев: автопарк России на 71,3% состоит из машин старше 10 лет

Сразу до +35 градусов: синоптики рассказали, когда снова вернется жара. Ждать осталось недолго

Движeниe нa Зaпοpοжьe: pοccийcκиe вοйcκa ɜaшли в Ϲтeпнοгοpcκ

Врач Галлямова: сухие шампуни могут навредить коже головы