США вновь расширяют присутствие в Ираке
Соединенные Штаты отправляют новых солдат в Ирак, откуда вывели их всего четыре года назад. Войска специального назначения будут противостоять боевикам террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии и Ирака, а также оказывать помощь иракским вооруженным силам в подготовке операций по освобождению провинций Анбар и Рамади, оккупированных боевиками.
Министр обороны Эш Картер заявил, что отправка в Ирак американских "специальных войск целевого назначения" производится в координации с иракским правительством и призвана помочь военнослужащим иракской армии и отрядов курдского ополчения.
"Бойцы этих подразделений спустя некоторое время смогут осуществлять рейды, освобождать заложников, проводить разведку и захватывать лидеров ИГИЛ, — пояснил Картер на заседании Комитета по вооруженным силам в Палате представителей американского Конгресса. – Войска также будут иметь позицию, позволяющую проведение односторонних операций в Сирии".
Администрация премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади опубликовала заявление, в котором отмечено, что правительство Ирака приветствует иностранную помощь, однако размещение любых родов войск и проведение операций в любой точке страны потребует согласования с руководством Ирака. Впрочем, об этом оговорился и сам Картер в своем выступлении перед конгрессменами.
Впрочем, если с разрешением иракского парламента проблемы вряд ли возникнут, то с реакцией населения будет сложнее – отнюдь не все будут разы возвращению американцев, которых многие жители Ирака до сих пор воспринимают как захватчиков. Так, Джафар Хусани, пресс-секретарь шиитской повстанческой группировки "Катаиб Хезболла" заявил, что в случае, если такие силы появятся на территории Ирака, они станут "главной целью" для его товарищей. "Мы дрались с ними раньше, и мы продолжим эту борьбу", — пообещал Хусани.
Источники в президентской администрации признают, что заявление Картера прозвучало уже после того, как соответствующая договоренность была достигнута с правительством Ирака. И хотя речь пока идет лишь об отправке 200 военнослужащих, для многих американцев отправка спецназовцев становится признаком более глубокой вовлеченности США в конфликт с "Исламским государством". В администрации при этом подчеркивают, что в это число не входят 50 специалистов, направленных в Сирию для тренировки бойцов оппозиции.
Напомним, в октябре стало известно о гибели американского военнослужащего в ходе операции по освобождению 70 заложников из тюрьмы "Исламского государства" в городе Хоиджа. Отмечалось, что 39-летний член отряда "Дельта" Джошуа Уиллер стал первым американским военнослужащим, убитым в Ираке с момента официального окончания военной операции в 2011 году.