Виктор Мацепа: Опасаться дефицита не стоит
По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора Челябинской области Виктора Мацепы, жителям Челябинской области опасаться дефицита не стоит.
Россельхознадзор высказал свое мнение о ситуации, когда с рынка исчезнут турецкие продукты. Подробности в материале сайта chelindustry.ru
1 декабря Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз в которых в Россию запрещен с 1 января 2016 года.
Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, по словам заместителя руководителя Виктора Мацепы, жителям Челябинской области опасаться дефицита не стоит. Так как доля турецких товаров на рынках Южного Урала не велика. К примеру, что касается турецких животноводческих продуктов, то в 2015 году в отдел пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и на транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области не поступило ни одной заявки на прямые поставки в Челябинскую область продуктов из этой страны. И если турецкие товары есть на прилавках магазинах, значит, они прошли растаможку в других регионах.
Если говорить о подкарантинной продукции, а это свежие фрукты, овощи (цитрусы, томаты), сушеные овощи, специи, приправы, пряности, лавровый лист, сухофрукты, то прямого ввоза – прямой растаможки - товаров из Турции в Челябинскую область практически нет. Если в 2013 году в область было ввезено из Турции и растаможено в области 116,5 тонны, в 2014 году – 83 тонны, то за 11 месяцев 2015 года всего 37,5 тонны. Это лавровый лист и пряности. В основном в область турецкие товары попадали после растамаживания в других регионах РФ, например, Москвы и Санкт-Петербурга.
Мацепа напомнил, что Положения Указа Президента не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования в ручной клади. Там главное два ограничения – не более 5 кг и обязательна заводская упаковка на продукции.
Кроме того, представитель Россельхознадзора подчеркивает, что проследить ветеринарный и подкарантинный груз в современное время достаточно легко, ведь в Россельхознадзоре действуют информационные системы АРГУС и МЕРКУРИЙ, где в любом регионе страны, в Челябинске также, видно, откуда и когда груз вышел и куда отправился, когда прибудет и с какими документами, на чье имя или организацию. Так что обман – что товар не турецкий – не пройдет. Поставщик продукции, чтобы не лишится прибыли, не рискнет везти товар, который будет обязательно уничтожен, как польские яблоки или испанский сыро-вяленый хамон.