Вопросы развития территорий Дагестана обсудили на заседании Общественного совета при Минэкономразвития региона
С основным докладом выступил замминистра экономики и территориального развития РД Муслим Меджидов.
В начале своего выступления он напомнил присутствующим, что зонами территориального роста являются особые экономические зоны, территории опережающего развития, агломерации и моногорода.
По словам Меджидова, в настоящее время на территории Дагестана реализуются 31 государственная программа Республики Дагестан, 98 подпрограмм, 53 инвестиционных проекта, из которых 31 – приоритетный. Разработаны и утверждены подпрограмма социально-экономического развития РД на 2016-2025 годы, Стратегия развития Республики Дагестан до 2025 года. Кроме того, реализуются федеральное и ведомственные целевые программы, а также выполняются мероприятия по плану импортозамещения в сельском хозяйстве и промышленности.
Докладчик также сообщил членам Совета о том, что для эффективного развития горных территорий Правительством РД была принята отдельная госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий на 2016-2018 годы», а также соответствующие программы на уровне муниципалитетов.
«Все эти документы оказывают существенную роль в территориальном развитии Республики Дагестан», – пояснил замминистра, подчеркнув при этом, что в современных условиях наиболее эффективным путем модернизации экономики территорий является создание агломераций.
Меджидов отметил, что в настоящее время в республике в качестве пилотного проекта реализуется Махачкалинско-Каспийская агломерация. Ее ядром является Махачкала, в состав также входят город Каспийск, Кумторкалинский, Карабудахкентский и частично Буйнакский районы. Докладчик добавил, что в настоящее время работы компанией «Гипрогор» практически завершены и находятся на стадии утверждения. Также в республике имеется потенциал создания еще двух агломераций – Дербентской и Кизилюртовской.
При этом стоит отметить, что среди перспективных территорий ключевого народнохозяйственного комплекса республики важное значение имеет именно центральная зона – Махачкалинско-Каспийская агломерация.
На ее территории сегодня реализуется 15 крупных инвестиционных проектов, находятся международный аэропорт и Махачкалинский морской торговый порт, государственный индустриальный парк Тюбе, индустриальный парк «Кристалл-сити» в Каспийске, а также создаются другие индустриальные площадки.
Также докладчик сообщил, что на территории Дагестана определены два моногорода: Каспийск и Дагестанские Огни.
В ходе выступления были озвучены мнения о необходимости уделять особое внимание развитию экономики муниципальных образований, в том числе и горных.
По словам Меджидова, данному вопросу их ведомством уделяется особое внимание. Он напомнил, что хозяйственный комплекс муниципальных районов и городских округов долгое время не получал достаточных инвестиций. Проблемы их привлечения сохраняются и сегодня.
На заседании Общественного совета было отмечена тенденция, при которой территории республики развиваются неравномерно. Представитель Минэкономразвития РД пояснил, что наличие неразрешенных проблем не позволяет сбалансированно развивать горные и равнинные территории.
Было отмечено, что средства государственной поддержки, выделяемые на развитие территорий, направляются в основном на поддержание социальной сферы и реального сектора.
Анализ показывает, что на горные территории выделяется, по данным прошлого года, порядка 12 тыс. рублей на душу населения, тогда как в равнинной части эта цифра составляет вдвое больше. Вследствие этого идет снижение привлекательности горных территорий и усиление оттока населения.
Член Совета напомнил, что для решения этих вопросов приняты Закон «О горных территориях» и Госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий на 2014-2018 годы». Но, к сожалению, отсутствие средств не позволяет в полной мере их использовать.
По словам Алибека Аджиева, по всему миру идет тенденция освоения горных территорий: все богатые переселяются на горные ландшафты, где чистый воздух. У нас же в республике с каждым годом пустеют горы. Только за прошлый год с гор на равнину в республике спустилось 7,5 тыс. человек – это практически 8 крупных поселений. Кроме того, увеличивается количество заброшенных сел.
По словам Раюдина Юсуфова, для того, чтобы удержать людей в горных селах, им необходимо создавать условия для жизни: подводить коммуникации, строить дороги и социальные объекты. «Если в селе не будет школы, ФАПа, то оно вымрет. Если вымрет село, то вымирают и горы. А этого нельзя допустить», – заявил зампред Правительства РД.
Он рассказал о принимаемых в республике мерах по территориальному развитию. «Нам сегодня нужно создавать равные условия, равный доступ для всех жителей Дагестана, проживающих в городах и районах. В идеале это и есть территориальное развитие. Но, к сожалению, в условиях жесткого формирования бюджета у нас не получается уделить особое внимание отдельно взятой группе территорий. Все зависит от многих факторов, в том числе и финансирования», – подчеркнул Юсуфов.
Вице-премьер констатировал, что за последние два года в республике проводится определенная работа по привлечению самих муниципальных образований и городских округов к развитию своих территорий. Соответствующие соглашения подписаны между Правительством РД и главами МО и ГО, определены 46 показателей эффективности деятельности муниципалитетов.
«Стоит отметить, что сегодня города и районы начали заниматься развитием своих территорий, более того, они стали заниматься и экономикой этих территорий», – заявил глава Минэкономразвития РД.
Говоря об агломерации, Раюдин Юсуфов отметил, что это одна из важных позиций территориального развития. «Агломерация – это когда несколько территорий объединяются для решения проблем, которые присущи всем этим территориям: транспортная логистика, вопросы водообеспечения, водоотведение и т.д. При этом территориальное деление, администрация территорий и т.д. – все остается как есть. Таким образом, мы хотим те проблемы, которые присущи городам и районам, территориально расположенным недалеко друг от друга, объединить для того, чтобы решать», – отметил глава ведомства.
Что касается дальнейшего территориального развития республики, то, по словам Юсуфова, предстоит плотно заняться созданием особых экономических зон. Решением Правительства в регионе утверждена такая зона в Хунзахском районе – туристическая база «Матлас». Он сообщил, что к особой экономической зоне предстоит также присоединить и прибрежный кластер с тем, чтобы отдыхающий мог и загорать, и купаться в море. Одновременно готовится заявка для формирования ОЭЗ промышленно-производственного типа на площадке Тюбе.
Кроме того, проводится большая работа по развитию моногородов, организуется комплекс мер по развитию предпринимательства, созданию агрологистики, транспортной логистики, создаются новые рабочие места, строятся социальные объекты и т.д. «Все это в совокупности должно помочь развивать территории, это своего рода инструменты территориального развития», – заявил Юсуфов.
В ходе обсуждения были подняты вопросы придания статуса поселений населенным пунктам, незаконно появившимся на землях отгонного животноводства.
По словам Алибека Аджиева, раз уж так получилось, что эти поселения возникли, то им необходимо придать официальный статус. Согласился с этим и зампред Правительства РД. Он отметил, что на землях отгонного животноводства находятся 99 таких поселений.
«За многие десятилетия они стихийно создавались. Сегодня нам необходимо заняться решением этих вопросов одновременно с введением частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения. Это не означает, что завтра-послезавтра мы начнем продавать земли. Этому предшествует большая кропотливая работа. И в каждом конкретном случае предстоит найти индивидуальный подход. Частная собственность, земли отгонного животноводства, переработка произведенной продукции, создание условий для проживания людей на селе – все также механизмы территориального развития», – заключил зампред Правительства РД.
По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций, которые будут проанализированы членами Общественного совета и впоследствии внесены по ним соответствующие предложения.