Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Они любят жизнь, поэтому не сдаются

0

3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов. Подходящий повод вспомнить про этих особенных людей. Хотя помнить про их нужды и потребности обществу стоит, конечно, каждый день. Хотя бы потому, что никто не застрахован от попадания в число инвалидов.  

Теплый дом

Так между собой называют челябинские инвалиды-калининцы свою районную организацию, в которую сегодня входят около 150 человек. Общество инвалидов Калининского района Челябинска – бесспорно, одно из самых активных и заметных в городе. Произошло это, во многом, благодаря Тамаре Федоровне Барановой, она руководит организацией с августа 2013 года.  «Никогда не думала, что смогу возглавить группу людей, всю жизнь проработала технологом на заводе. Однако Елена Куртеева (председатель Челябинской областной общественной организации всероссийского общества инвалидов) всегда видела во мне организатора. Вот с ее легкой руки я и стала руководителем. Приняла пост в августе 2013 года. Я не очень задумывалась, как надо делать правильно, не ставила высоких целей защищать свои права. Просто хотела и хочу сделать жизнь инвалидов  добрее и интереснее», – вспоминает Тамара Баранова.   

 

Начала она с ремонта офиса организации, в чем очень тогда помог известный депутат. После того, как вставили окна, поменяли линолеум, помещение преобразилось. Теперь оно используется по максимуму: служит и рабочим офисом, и местом для встреч и репетиций для участия в конкурсах.

Вторым этапом ремонта будет создание новой современной  входной группы  с пандусом. Проект стоимостью 500 тысяч рублей уже согласован. Главный архитектор города Олег Кутепов пошел навстречу, для общества инвалидов реконструкция будет проведена  бесплатно. По словам Тамары Барановой, они надеются на депутата Калининского района Виталия Векозина, верят, что он поможет завершить начатое.

 

Инвалиды-калининцы верят, что добрая и интересная жизнь начинается с малого: с живого общения, с занятий по интересам. Например, подойдет шитье-вязание или спортивные игры. «Все наши умения мы показываем на Ситцевом балу (мероприятие традиционно организует областное общество инвалидов). Мы шьем платья, создаем коллекции, потом сами их демонстрируем на подиуме. В этом году с композицией «Жил-был художник один» мы стали третьими в номинации «Нарядная коллекция» на конкурсе Уральского федерального округа. Участие в конкурсе очень почетно. За право представлять Калининский район на межрегиональном конкурсе, наши дамы сильно конкурируют», – рассказывает Тамара Федоровна.

 

В прошлом году на базе отдыха «Родничок» на озере Увильды Калининская организация общества инвалидов провела спортивные соревнования. В программе были плавание, метание мяча сидя, дартс, шашки, шахматы. Так что о спорте здесь тоже не забывают. Например, всем желающим предлагаются еженедельные абонементы в бассейн.  

 

Своя команда

 

Как у любого лидера, у Тамары Барановой она есть. Наталья Васильева, Ольга Романова,  Антонина Янина, Александр Сибиркин вместе делают одно дело. «Я окончила Академию культуры, курировала это направление потом в администрации Советского района Челябинска. Конечно,  продолжаю заниматься любимым делом и сейчас. Использую любую возможность для участия нашего общества во всевозможных фестивалях и мероприятиях. Сейчас их проводится много. Например, фестиваль «Равные возможности», а также Ашинский фестиваль самодеятельного творчества», – говорит Наталья Васильева. Культурный диапазон калининцев выглядит достойно: театр «Манекен», Театр Кукол, об известности которых говорить излишне, Второй концертный зал на базе Академии искусств Челябинска, площадка для вечеров романсов – библиотека им.  Пушкина, Театр ЧТЗ.

 

Первоначально инициаторами культурных походов были инвалиды. Но сегодня театральные и творческие коллективы уже втянулись, наладился обмен и каждый месяц члены Общества инвалидов Калининского района могут посещать спектакли и концерты. Все билеты для них бесплатны.  

По спонсорам главная в организации – Вера Антонова. «Сегодня кризис, многие предприятия отказываются помогать, но я не сдаюсь. Раскрываю свою тетрадку, там у меня «Сатурн», «Панасоник»,  «Краснодеревщик», кондитерская фабрика «Звезды Севера» и другие предприятия. Звоню (меня уже узнают по голосу) и говорю заветное слово, у меня свой подход», – делится она. «Свой подход» заключается, прежде всего, в искренней признательности и обратной связи, важной для любого человека, тем более, для спонсора.

 

«Все те, кто бескорыстно нам помогает, со временем становится нашими друзьями», – убеждена Тамара Баранова. – Могу назвать Раису Щитикову, она ведет у нас все рукодельные кружки, еще в Педагогическом колледже у нас сложился отличный союз с Еленой Богатовой, Галиной Возяк и Олегом Дурягиным, который непосредственно писал для нас сценарий выступления для «Ситцевого Бала».

 

Фактор финансов

 

Развитие районного общества инвалидов заметно сдерживает нехватка денег. Бюджет организации сегодня составляет смешные 10 тысяч рублей. Руководитель и бухгалтер получают мизерную зарплату, «выкраиваются» деньги на хозяйственную деятельность и транспорт. А вот электричество, Интернет в смету расходов просто не заложены.

 

К Дню Инвалида городское управление соцзащиты деньги выделяет, их планируется потратить на премии для актива. Но, в основном, все проекты и идеи организация реализует на гранты Комитета социальной политики города. В 2014 году по этому каналу было получено 126 тысяч рублей, и это было значительным подспорьем. Как рассказывает Тамара Федоровна, на эти деньги была закуплена пряжа для кружка вязания, ткань для пошива коллекций, которые демонстрировались на Ситцевом балу. Участие одного человека в спортивных соревнованиях обошлось в 31 тысячу рублей. Помимо того, что мероприятие было выездным, в эту же сумму вошла и покупка спортивной формы (костюм, кроссовки) для каждого члена команды.

На 2016-ый год Тамара Баранова сделала заявку на три гранта.   

 

«Хочу, чтобы в следующем году у нас появился свой хор, даже руководитель уже есть! Непременно поедем на «Ситцевый бал», продолжим заниматься спортом. Другие мои планы связаны с уже жизненной необходимостью привлечения волонтеров, ведь в организации много тяжелых лежачих инвалидов. Полностью в жизни общества они участвовать не могут, однако, они не должны быть обделены общением и добрыми словами с подарками. Организовать все это реально. 

Инвалид – это ограничение, но шанс сделать свою жизнь полнее у нас тоже есть!, – подытоживает Тамара Баранова. И с этим нельзя не согласиться.   

 

Юлия Некрич

P.S. Как нам рассказали в областной общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом «Браско», «если говорить про Челябинск в целом, то ситуация в отношении инвалидов меняется только в отчётах чиновников. Реальной доступности среды как не было, так и нет. Вроде строят новые дороги с тротуарами, дома с пандусами и при этом кладут бордюры, как придётся. Низкопольный транспорт больше не закупался, остановочные комплексы не оборудованы...»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция первого матча Рыбакиной на турнире в ОАЭ






РБК: в ходе эксперимента с беспилотными автомобилями в России произошло 36 ДТП

В Кишиневе по прилете из России прокуратура задержала брата экс-президента Игоря Додона

"Терпение Путина лопнуло". Дальше последствия. За пенсионеров вступились. Массовые аресты чиновников. Аномальные морозы в России

В музее русского импрессионизма покажут картины из Тулы