Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Три неэффективных стратегии обращения с иностранным языком

Учеба – стресс, и мы защищаемся от него, порой сами того не замечая. Порой, перекрывая себе шансы чему-либо научиться. Как это происходит при столкновении с иностранным языком рассказывает Мария Ковина-Горелик в проекте How to Know How.

Эта статья – не о каких-то “других” людях, она о нас с вами (и обо мне, да). С предельными проявлениями того, что здесь описано, я встречаюсь, слава Богу, нечасто, с умеренными – на каждом втором уроке…

Я знаю три неэффективных стратегии обращения с языком: блокировка, газлайтинг и стагнация.

Блокировка

Это отказ от попытки понять, отказ от привлечения всего, что помогло бы понять, отказ от анализа ситуации и проведения умственных операций на месте. Незнакомый материал полностью заслоняет любые подсказки, из которых можно вытянуть смысл. Этот механизм существует не только в языке, он – универсальная психологическая защита от всего, что заставляет нас брать на себя ответственность, действовать по обстоятельствам, идти на риск (в том числе – риск ошибки, риск выглядеть глупо, риск столкнуться с собственными неприятными эмоциями).

Оказавшись в состоянии агрессивной беспомощности, человек направляет усилия не на то, чтобы найти выход, а на то, чтобы доказать невозможность его найти и потребовать от окружающих изменения условий. Блокировка приводит к тому, что при любом столкновении с иностранным языком человек испытывает такой сильный стресс, что восстановить равновесие может только выйдя из ситуации, в которой произошло столкновение. Легко догадаться, что если психика часто прибегает к блокировке, изучение языка превращается в очень сложное мероприятие, для некоторых – искренне непреодолимое.

Газлайтинг

Это додумывание и достраивание смыслов при непонимании. Человек почти постоянно находится во власти ошибки, действует не вполне адекватно и испытывает неприятные эмоции, но отгораживается от всего этого при помощи светлой сказки о том, что основной смысл сообщения он понимает великолепно и доносит блестяще, за кадром остаются лишь несущественные мелочи.

Такое можно наблюдать с людьми не вполне психически адекватными или очень пожилыми. Разговор вроде бы ведется, но есть постоянное ощущение ускользающего смысла, несоответствие ответов вопросам, неуместные эмоциональные реакции и так далее. Обучение в этой ситуации затруднено невозможностью соприкоснуться с реальностью и сформировать нормальные связи между смыслами и их речевым оформлением (а следовательно невозможно придать этому речевому оформлению значимость и важность для передачи смысла), поэтому часто обучение отбрасывается за ненадобностью

«Я все прекрасно понимаю, меня все прекрасно понимают, а на случаи недоумения на лицах у меня всегда есть надежная психическая стратегия, позволяющая объяснить все случайным стечением обстоятельств. Кто не понял – сам дурак».

Стагнация

Это отказ от анализа и исправления собственных ошибок, придание им ничтожного статуса и уверенность в том, что ценность сообщения намного перевешивает языковые несовершенства. В таком состоянии язык можно учить десятилетиями, не впитывая никакой новой информации, не отслеживая свой прогресс, не создавая для себя реальную картину успехов и провалов.

До уровня, когда тебя понимают и ты понимаешь люди добираются довольно быстро, после чего переключаются на использование собеседников для подтверждения этого статуса кво.

Часто это выглядит как поток довольно грязной речи, смысл которой складывается только в результате некоторых усилий со стороны слушающего, и вряд ли стоит удивляться, что собеседникам быстро надоедает их прилагать. И это тоже распространенное явление вне контекста иностранных языков: отказ от истинного контакта с другим человеком, от ценности диалога, где общение происходит на равных и каждый равно интересен другому.

Этот механизм загоняет человека в режим постоянного публичного выступления, где собеседнику отводится роль зрителя – разумеется, восторженного. Все взаимодействия с языком становятся похожи на победный марш, и любое сообщение о реальных проблемах может нанести серьезную травму. Соответственно, чтобы уменьшить размер травмы, психика принимает решение умалять значение ошибки. В результате впитываемость нулевая, прогресс нулевой, язык замирает на каком-то невнятном уровне. С ним иногда выходят выступать на бис, но с каждым разом, увы, все хуже.

Все эти стратегии вьются вокруг одной проблемы: ошибка, все связанные с ней чувства, отношение к ней, способность извлекать из нее уроки. И это – очень эмоциональная история.

Адаптация

Настало время важного термина: АДАПТАЦИЯ. Адаптация – это психологический процесс, позволяющий нам принять то, чего мы не в силах изменить. Адаптация происходит глубоко в лимбической системе, не затрагивая наше сознание. Адаптацию невозможно ускорить, поскольку внутри должна произойти важная биохимическая метаморфоза, подчиняющаяся непреложным законам природы. Способов повлиять на нее практически нет. Результатом адаптации является развитие (интеллектуальное, эмоциональное, личностное). Заметьте: не “правильный способ действия” или что-то подобное, не “усвоенный материал”, а РАЗВИТИЕ.

Мы не можем изменить английский язык, мы с ним вообще ничего поделать не можем, только смириться. Он такой, какой он есть: иностранный. Он нам ничем не обязан, и менее всего он обязан быть нам понятным. Ему все равно, хотим мы его выучить, или нет, считаем мы его сложным, или нет. Мы можем его проклинать, можем им наслаждаться – это наши частные делишки. Ему много сотен лет, на нем написана бездна памятников классической литературы и практически весь мировой рок-н-ролл, он без нас прекрасно обойдется. Мы также не можем изменить скорость работы нашего мозга, особенно в той части, где мы мечтаем о «свободном» владении языком, потому что свобода владения – это не знания о том, как правильно говорить, а автоматизированный навык спонтанной речи. Навыками управляет не сознание, не интеллект, и для их взращивания нужны время, практика и ОШИБКИ. Причем не как досадный побочный продукт практики – мол, если бы мы ДУМАЛИ ХОРОШЕНЬКО, мы бы говорили сразу правильно, а как самая важная и продуктивная составляющая развития.

Дело в том, что мозг не развивается тогда, когда все идет наилучшим образом, мозг не учится на моментах успеха.

Если что-то получилось удачно, мозг просто продолжает повторять эту операцию, в том числе и тогда, когда это перестает работать. Только прочувствовав (ПРОЧУВСТВОВАВ, а не поняв, лимбическая система в действии) момент крушения, мозг становится способен к поиску новых решений. Понимание ошибки без проживания собственного бессилия перед ней не дает проникнуть знаниям туда, откуда потом должна браться эта самая «свободная речь». Поэтому когда мои студенты мечутся в аду непонимания или отказываются отвечать, мотивируя отказ незнанием, я не тороплюсь их спасать. Моя работа в этот момент – предоставить безопасный контейнер для всех их эмоций, обеспечивать ощущение непробиваемой стены, которая одновременно и преграда, и опора, и подкинуть им инструментов в руки. И ждать, когда случится чудо (оно неизбежно, хоть и не всегда с первого раза).

Ошибка и наше обращение с ней в процессе обучения – это тест на адаптивность. Если человек понимает, что совершил ошибку, но не хочет войти в контакт со своими ощущениями и чувствами по этому поводу (они неприятные, увы, тут-то и нужна поддерживающая фигура преподавателя), он не учится, а играет в отличника, который допустил оплошность «по случайности» и больше так не будет, хотя сдержать такое обещание он не сможет (стагнация). Если человек по опыту знает, каким тяжелым может оказаться переживание ошибки и боится оказаться во власти этих чувств, он будет ее избегать, либо отказываясь действовать вообще (блокировка), либо отказываясь реально оценивать свои действия (газлайтинг).

Что же происходит, когда мы начинаем учить язык, не имея достаточной адаптивности? Люди со склонностью к стагнации просто буксуют. Да, какое-то продвижение возможно, но если груз собственной прекрасности не будет сильно облегчен и эта потеря не будет прожита как следует (слезы, бессилие, ярость, никчемность, полный круг), язык всегда будет казаться выученным, картонным, немного русским, будет быстро забываться, тяжело восстанавливаться. Люди со склонностью к блокировке часто попадают в тупиковые ситуации, переживают ступор, растерянность, панику, агрессию и гнев. Они быстро устают от занятий, начинают подсознательно искать способы пофилонить, часто остаются на уровне общих пассивных знаний и не приближаются к активному говорению. Люди со склонностью к газлайтингу, как я уже писала выше, до занятий вообще редко доходят, но когда доходят часто держатся до тех пор, пока не выбьется из сил преподаватель, после чего уходят, пожимая плечами, с легким сердцем и ощущением, что в общем-то и так нормально. К сожалению, неадекватное восприятие реальности редко ограничивается академической сферой, и без глобальной «поправки» душевной организации никакое обучение тут хорошо не ляжет.

Механизм адаптации важно понимать, чтобы не отказывать себе в сильных чувствах из-за такой ерунды, как неполучившееся упражнение, сотая одна и та же ошибка, никак не запоминающиеся неправильные глаголы. Резонерство тут бессмысленно. Эти ошибки наталкивают нас на проживание важной эмоции, которая – если мы мужественно опустимся с ней на дно и отдадим ей какую-то часть своего времени – продвинет нас в деле гораздо дальше, чем сотня усердных повторений. Иностранный язык – это очень серьезное поле, где ощущение «почему ж оно все такое НЕПОНЯТНОЕ-то» подстерегает на каждом шагу. Фрустрация совершенно неизбежна, она дает организму энергию, чтобы это изменить. Однако если изменить ничего нельзя (да, русский мозг не работает на английской территории, и подтверждения этого атакуют нас каждые 2 минуты урока), фрустрация уступает место чувству тщетности и собственного бессилия. Результатом этого переживания становится адаптация. Если же мы тормозим эти переживания (например, объясняя себе, как это глупо, расстраиваться из-за какого-то там английского, или стесняясь проживать это все при ком-то), то эмоция, запертая между невозможностью изменить и невозможностью прожить крушение, начинает гнить. Поскольку жить на этой точке совершенно невозможно, а стратегия выхода на чувственном уровне не сформирована, очень часто единственным доступным выходом оказывается отказ от изучения языка.

Ошибки свои надо лелеять и оплакивать (смеяться тоже можно, не все ж рыдать). Себя в процессе обучения надо беречь. С языком надо смиряться. На преподавателя надо опираться (он сдюжит, если что). С преподавательской стороны, кстати, нет более трогательного и нежного момента, когда агрессивное метание в тупике внезапно сменяется облегчением самостоятельно сделанного открытия, это всегда такое волнительное наблюдение. Температура в комнате меняется, не говоря уж о лицах.

#howtoknowhow

Like, share, repost. Peace, love, smile. Learn.

Текст: Мария Ковина-Горелик

Фото: Shutterstock

Читай также в проекте How to Know How:

Что не так с “быстрым и веселым” обучением английскому языку?
Голос учителя и огонь мотивации: каким должен быть препод английского?
Как выбрать репетитора по английскому?
Как заговорить на английском языке?
Красота настоящего в прошедшем. Или о том, как выучить систему английских времен

Запись Три неэффективных стратегии обращения с иностранным языком впервые появилась Pics.Ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном




Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Путин: модернизация Военно-морского флота усилит защиту интересов России

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Московские росгвардейцы помогли мужчине с острой сердечной недостаточностью

Компрессор по подписке – новая услуга на рынке оборудования

Шашки, маджонг и таврели

Штурм Часов Яра: Армия России продолжает атаки, контролируя 90% города (КАРТА)


Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Рублев: Немного лучше стали результаты

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA


ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

Винлаб, ВГТРК, СДЭК: какие еще компании пострадали от хакерских атак

Стартовал прием заявок на конкурс проектов в области корпоративного волонтерства

Жители Кировской области отметили День крещения Руси


Музыкальные новости

Рэпер Джиган подарил 14-летней дочери Ариеле сумку за 233 тысячи рублей

Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram.

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины

Главный тренер ЦСКА Челестини: уже дважды ходил в Большой театр. Учусь понимать оперу



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

В УФСИН прошло распределение выпускников ведомственных вузов

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

Песков сообщил об отсутствии переговоров с США по поводу продления ДСНВ


ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Культовый BAW 212 уже в России


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным



Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Стартовал прием заявок на конкурс проектов в области корпоративного волонтерства

ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

Минюст требует от Петросяна и Степаненко выплатить 582 тыс. рублей за экспертизу

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу


Не чайные клиперы

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


На М12 в Татарстане поймали водителя с крупной партией наркотиков в автомобиле

Стелс и сабли: представлен геймплейный трейлер приключенческого экшена "Земской собор" - спин-оффа "Смуты"

От одной компании к другой: Испания сохранит за собой мексиканские активы Ibedrola?

В Москве из-за ДТП с участием трёх машин затруднено движение на МКАД












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA






Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России

«Осторожно, новости»: профессора Плехановки арестовали за госизмену

15 тыс. кустов дикой конопли уничтожили в Кисловодске

Вершинин и глава МИД Египта высказались за урегулирование конфликта в Газе