Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«Новый политический сезон поставит перед федеральным центром новые вызовы»

Декабрь – время подводить итоги. Главный редактор РИА «ФедералПресс» по Приволжскому федеральному округу Алексей Головенко рассказывает о результатах работы агентства в округе и об основных политических проблемах в регионах Приволжья на сегодняшний день, а также о том, какие «горячие точки» ожидаются в регионах ПФО в 2016 году.

Вчера приволжский полпред президента Михаил Бабич подводил итоги года. Вы активно работаете в округе, каких успехов в 2015 году «ФедералПресс» удалось здесь достичь?

Свою работу всегда сложно оценивать – за нас должна говорить наша работа. В 2015 году мы старались усилить наши позиции в регионах и активно развивали новые для нас территории. Наши сотрудники в Нижегородской, Самарской областях, в Республике Башкирия и Пермском крае делали все, чтобы наши читатели получали самую свежую, достоверную и интересную информацию о жизни своего региона.

В 2016 году состоятся выборы в Государственную думу. Какой из регионов вашего присутствия самый сложный в этом направлении?

Новый политический сезон поставит перед федеральным центром новые вызовы. Если говорить про регионы ПФО, то самая сложная и интересная кампания будет, конечно, в Пермском крае. Там одновременно будут выбирать депутатов в Госдуму, законодательное собрание и городскую думу Перми. При этом в регионе сейчас сложилась достаточно непростая политическая обстановка. Пермский край всегда был самодостаточным и обособленным: присоединенный к ПФО, он по своему менталитету все же больше тяготеет к Уралу. Может, это и родило понятие «пермского сепаратизма» – отторжения любых навязываемых из Москвы политических схем при устойчивом показателе протестных настроений. Краевым властям на этих выборах будет очень нелегко отстоять свои позиции и удержать власть в новых политических и экономических реалиях. При этом и у Кремля в последнее время к региональному правительству были вопросы. В прошлую пятницу я был на встрече активистов ОНФ с президентом, и там Путину рассказали о давлении властей региона на местных «фронтовиков».

Это, конечно, говорит о существующих проблемах. Так, при видимости слабеющей позиции губернатора в регионе, на наш взгляд, усиливают свои позиции политические оппоненты Кремля и Басаргина при активной поддержке бывшего губернатора Чиркунова. Эта команда ставит своей целью расшатать политическую ситуацию в регионе перед выборами, чтобы дискредитировать авторитет государственной власти и создать привычные для себя правила игры: пермяки против «варягов». Мы наблюдаем, что политические инструменты для атаки на представителей федеральной власти в регионе уже сформированы. Сконфигурированы депутатские кланы в краевом заксобрании и думе Перми, аккумулируются финансы для предстоящей выборной кампании, сформирован боевой информационный холдинг, задачи которого явно ограничиваются предвыборным периодом и который будет призван поддерживать негативные и протестные настроения пермяков, культивируя присущий краю «сепаратизм».

Эта ситуация опасна как для федерального центра, потому что авторитет власти в глазах пермяков будет разрушен на долгие годы, так и для жителей края, поскольку местные политики-популисты откидывают регион назад, в пермский ледниковый период, лишая жителей возможностей для развития бизнеса и преимуществ культурно-экономического, финансового и политического сотрудничества с другими регионами, а главное – с федеральным центром.

В Пермском крае у нас сейчас полностью обновилась команда, и если раньше краевая редакция была достаточно автономна, то сейчас мы полностью интегрируем ее в систему управления приволжской редакцией. Будем делать ставку на хорошие расследования и острые политические материалы, раскрывающие суть подводных течений пермской политики.

Вы затронули тему ОНФ. В каких регионах Приволжья у «фронтовиков» было больше всего вопросов к чиновникам?

В ПФО активнее всего, на мой взгляд, работают местные отделения Самарской и Нижегородской области. В Самаре благодаря слаженной работе активистов ОНФ и журналистов удалось отменить очень много закупок предметов роскоши, которые позволяют себе госкорпорации. Только позавчера мы писали о том, что ОЭЗ «Тольятти» отказалась от покупки внедорожника за 3 млн рублей после обращения «фронтовиков». В Нижегородской области у ОНФ было много вопросов к губернатору Валерию Шанцеву и управлению делами правительства. Чартерные перелеты главы региона вошли в индекс расточительности Народного фронта, о котором рассказали Путину, кроме того, претензии активистов вызвали закупка роскошных сувениров и дорогое медицинское обслуживание чиновников за бюджетный счет.

Но такая работа полезна для всех, в том числе и для региональных властей, которых журналисты и активисты ОНФ держат в тонусе. Без объективной критики трудно увидеть достоверную картину, а без этого невозможно откорректировать свои слабые стороны. Например, в Самаре городская власть часто говорит об экономии бюджета и в то же время тратит очень большие средства на свой пиар на телевидении. Мы стараемся указывать на такие перекосы, чтобы власти вовремя их исправляли.

Какие планы у вашей редакции на будущий год? Будете ли поддерживать курс на развитие новых территорий?

Да, мы планируем с 1 января открыть корпункт в Оренбургской области. Этот пограничный регион очень важен не только для ПФО, но и для всей страны. Оренбург претендует на звание столицы Евразии, и он по праву заслуживает такое наименование, так как находится на пересечении важнейших путей, связывающих две части света. Также мы думаем над открытием представительства в Казани. Татарстан – очень интересное, но достаточно непростое направление для работы. Рынок СМИ там очень закрытый, но мы все же попытаемся занять на нем свою нишу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса