Комитет по транспорту рассказал о новинках, внедренных на городском пассажирском транспорте в 2015 году
С 25 по 28 мая 2016 года в Санкт-Петербурге состоится ежегодный Международный инновационный форум пассажирского транспорта «SmartTransport».
Организатором мероприятия выступает Комитет по транспорту. Мероприятие проводится при поддержке Министерства транспорта РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, а также законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и профессиональных ассоциаций.
Первый форум прошел в мае 2015 года. Эксперты и участники подняли актуальные вопросы по подвижному составу, комплектующим и управлению перевозками, подискутировали об инновационных технологиях.
Многие из этих новинок вышли за пределы выставочного павильона «Ленэкспо». Сегодня уже можно подвести итоги и сказать о практической реализации наработок.
Так, СПб ГКУ «Организатор перевозок» продемонстрировало на форуме заинтересованность услугами информирования пассажиров о времени ожидания транспорта на остановках. В итоге, летом 2015 года ГКУ был объявлен аукцион. Победителем объявлено ОАО «Рикор Электроникс». Немаловажным фактором для дальнейшего сотрудничества стала готовность ОАО «Рикор Электроникс» разработать конструкции электронных табло, способных работать в климатических условиях Санкт-Петербурга.
С ноября 2015 года на 85 остановках Центрального, Адмиралтейского и Василеостровского районов введены в эксплуатацию электронные табло, работающие на солнечных батареях и дополнительно оснащенные аккумуляторами на случай долгой пасмурной погоды. На поле с красными светодиодами выводится информация о виде транспорта, номере маршрута, времени ожидания, а также о его низкопольности.
В условия контракта стоимостью 46,1 млн рублей вошли не только изготовление и установка, но и обеспечение работы электронных информаторов с ноября 2015 года до 31 декабря 2017 года. То есть, город не приобретает никакого дополнительного оборудования: табло принадлежат фирме «Рикор Электроникс», она будет производить их техническое обслуживание и ремонт за свой счет. Средства из бюджета города будут перечисляться только в качестве платы за услугу по информированию пассажиров о прогнозном времени прибытия общественного транспорта.
В рамках программы по созданию и развитию информационных сервисов для пассажиров, «Организатор перевозок» также заключил соглашение с ООО «Яндекс» о дальнейшем развитии информационных сервисов на базе платформы «Яндекс-транспорт» и оперативном обмене данными. Также в рамках форума была продемонстрирована работа технологического комплекса по контролю обращения разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а с октября 2015 года «Организатор перевозок» совместно с Комитетом по транспорту начал осуществлять выдачу разрешений нового образца с возможностью их контроля посредством информационных сервисов. Теперь пассажиры такси могут проверить, является ли автомобиль, на котором они совершают поездку, легальным в режиме реального времени, считав QR-код нанесенный на разрешении.
СПб ГУП «Петербургский метрополитен» после форума занялся установкой усовершенствованных раздвижных турникетов. Сейчас они работают в режиме исследования на станции «Комендантский проспект».
На станции «Приморская» заканчивается монтаж оборудования для испытаний представленных на прошлогоднем форуме станционных дверей на станциях открытого типа, которые, как ожидается, смогут повысить уровень безопасности. Испытания продлятся в течение 2,5 - 3 месяцев, после чего будет произведен детальный анализ, и принято решение о дальнейшей судьбе данной инновации.
Кроме того, метрополитен стал активно внедрять использование оплаты по технологии Pay pass и Pay vawe.
СПб ГУП «Пассажиравтотранс» посчитал, что 15 тысяч пассажиров оплатили проезд банковскими картами с момента начала тестирования новой технологии в автобусах № 39 и 39Э. На этих маршрутах 21 июля впервые в России был запущен проект, совместивший бесконтактный и обычный способ оплаты картой. Выбор маршрутов был обусловлен их стратегическим значением, поскольку эти линии соединяют ст.м. «Московская» и аэропорт «Пулково».
Впервые система была продемонстрирована на стенде СПб ГУП «Пассажиравтотранс» в рамках первого Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта в мае 2015 года. Проект реализуется СПб ГУП «Пассажиравтотранс» совместно с Mastercard.
Статистика за период с 21 июля по 15 ноября показывает, что 66% осуществленных транзакций приходится на долю карт с чипом и магнитной полосой. Только 34% поездок оплачиваются бесконтактным способом. Результаты подтверждают правильность решения СПб ГУП «Пассажиравтотранс» о совмещении разных способов оплаты картами, т.к. оно значительно расширило круг пользователей услуги. Сегодня владелец банковской карты может оплатить проезд, как проведя карту магнитной полосой через терминал или вставив ее в ридер, так и в одно касание.
Напомним, что согласно промежуточной статистике за период с 21 июля по 31 августа новой технологией воспользовались 2500 пассажиров. В дальнейшем востребованность услуги показала устойчивую положительную динамику.
Тестирование системы продлится до конца 2015 года, после чего будет оценена экономическая эффективность ее дальнейшего распространения.
В настоящий момент в СПб ГУП «Горэлектротранс» находятся в стадии практической реализации несколько соглашении, заключенные в рамках Санкт-Петербургского международного инновационного форума пассажирского транспорта:
- с ОАО «Штадлер-Минск»: об испытании троллейбуса с увеличенным автономным ходом Vitovt Max Duo 43303А, использующим дизель-генераторную установку. Испытания проходили в течение лета, на данный момент срок испытаний в соответствии с договором закончен, машина находится в троллейбусном парке №6, на базе которого проходили испытания. СПб ГУП «Горэлектротранс» подготовлены предложения производителю по устранению выявленных недостатков - с тем, чтобы продолжить испытания дуобуса в зимний период.
- с Некоммерческим партнёрством «Инновационно-промышленный кластер транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника»: о содействии процессам импортозамещения, модернизации и технологического развития промышленности, экономического роста транспортной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках соглашения проходит активная совместная работа в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. В рамках этой работы специалистами СПб ГУП «Горэлектротранс» и Некоммерческого партнёрства подготовлен и проведён круглый стол, на котором, среди прочего, обсуждались актуальные вопросы производства отечественного аналога синтетической подвески для контактной сети и арматуры для неё, а также термоупрочнённых трамвайных рельсов.
- с научно-производственным предприятием «ЭПРО»: о совместной разработке и испытании устройств для накопления электроэнергии от рекуперации на тяговых подстанциях ГЭТ. В данный момент проходит опытная эксплуатация устройств.
Помимо этого, на форуме СПб ГУП «Горэлектротранс» был передан первый трамвай тактического назначения поставки 2015 года. В настоящее время уже несколько таких составов работают на городских маршрутах.