Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Кривые расчёты. Почему прямая оплата ЖКУ не избавила от беспредела?

0
АиФ 

Поставщики электроэнергии, воды и тепла подчас выставляют потребителям фантастические счета за индивидуальное потребление и ОДН, вписывают добросовестным плательщикам неизвестно откуда взявшиеся суммы задолженности и стращают «должников» отключением света и канализации.

Кто «крайний»?

Много лет Воронеж сотрясали конфликты между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Первых обвиняли в завышенных счетах и недопоставках, вторых – в плохой работе и неполной оплате. В итоге, был найден выход – переход на прямые расчёты, которые, как пытаются доказать горожанам, сделают рынок прозрачнее.

Но оказалось, что жильцов многоэтажек просто назначили «крайними» в этом многолетнем споре. УК продолжают собирать деньги по первой строке и при этом ничего не делать по дому, зато с грандиозными суммами за поставленные услуги приходится разбираться уже с ресурсовиками–монополистами.

Более того – УК переуступили ресурсовикам долги жителей. Откуда они взялись, ведь подавляющая часть населения оплачивает квитанции месяц в месяц, – тайна, покрытая мраком. Впрочем, один источник известен – это двойные платёжки от разных УК, беда, которую пришлось испытать многим воронежским домам.

Горожане вмиг оказались должны крупные суммы компаниям, с которыми даже договор не заключали, и притом без судебных решений. Поставщики тут же начали выбивать деньги – слать грозные письма, вешать на двери квартир позорящие объявления, звонить, угрожая отключить, оштрафовать и вообще – пустить по миру...

Ещё сильней по хлипким семейным бюджетам ударила плата за общедомовые нужды (ОДН). Если после множества скандалов законодатели ограничили аппетиты УК нормативами, то ресурсовики, ничтоже сумняшеся, вешают на жильцов всю разницу между показаниями общедомового и индивидуальных счётчиков.

Незаконные платёжки

В ноябре 2014 г. Владимир Менякин, житель дома № 3 по ул. Жукова, обомлел, когда увидел счёт за электричество – 1 345,47 руб. При этом потребление на ОДН в 10 с лишним раз превышало индивидуальное. После того, как Воронежская энергосбытовая компания дважды отказала воронежцу в перерасчёте, он обратился в суд, попросив признать действия ВЭСК по предъявлению платежей незаконными.

В июне Коминтерновский районный суд принял решение и указал, что ВЭСК не только «ошиблась» с ОДН, используя в расчётах неверные площади жилых и нежилых помещений, но и вообще не имела права слать платёжки. Ведь жилец заключил договор с УК, в данном случае районной эксплуатационной компанией «Жилищное единство», и именно она должна управлять домом. Чтобы перейти на прямые расчёты с поставщиком, собственники должны были принять такое решение на общем собрании. И даже в этом случае речь не идёт о ОДН – плату по этой строке в любом случае должна собирать УК.

Разумеется, ВЭСК оспорила решение в областном суде, но 5 ноября тот оставил жалобу без удовлетворения. Останавливаться на этом Владимир Менякин не собирается и уже готовит иски к водоканалу «РВК–Воронеж» и поставщику тепла – «Воронежской ТСК».

Что изменится?

Пока в «ТНС–Энерго» (так теперь называется ВЭСК) не прокомментировали проигрыш. Впрочем, это судебное решение вряд ли изменит ситуацию в городе. И даже жильцы дома № 3 по ул. Жукова, скорее всего, по–прежнему будут получать незаконные квитанции. Дело в том, что Владимир Менякин отстоял в суде лишь свои права. Он – председатель совета дома, но, чтобы представлять интересы всех жильцов, по закону нужно заручиться нотариальными доверенностями.

– По факту это сделать невозможно, – говорит Владимир Менякин. – В доме 250 квартир, 547 собственников. А ведь квартира может принадлежать пяти собственникам. Или представьте: бабушка и дедушка переписали квартиру на несовершеннолетнего внука, который живёт в Магадане. Как быть в этом случае?

Больше того, энергетики могут сделать упорному председателю перерасчёт за минувшие месяцы, а потом снова начнут выставлять платёжки. Получается, что судиться можно бесконечно.

Между тем, министерство строительства и ЖКХ уже готовит законопроект, который узаконит прямые договоры между жильцами и ресурсовиками. Остаётся надеяться, что он будет учитывать не только интересы поставщиков, но и права собственников жилья.

Один в поле не воин

Фёдор Ковалёв, эксперт-коммунальщик:

- Если в Жилищном кодексе прописано, что услуги населению оказывают ТСЖ и УК, то они и должны собирать за это деньги. То, что поставщики ресурсов получают деньги напрямую, - это явное нарушение закона. Ведь закон писали неглупые люди, которые понимали, что претензии за недопоставки могут предъявить лишь специалисты, которые есть только в УК. А теперь каждый потребитель поставлен один на один с крупной компанией-поставщиком. Обычному пенсионеру трудно выиграть суд у «монстра». А ведь уровень рентабельности у всех предприятий-поставщиков - от 30 до 70%!

Конечно, если бы не было скандально известной коммунальной палаты, то переходить на прямые расчёты никто не стал. В том же ЕПСС прокручиваются колоссальные деньги. Годовые платежи населения Воронежа оцениваются в 30 млрд руб.! В два раза больше, чем городской бюджет. Но за бюджетом города следят и депутаты, и КСП, и полиция, и ФСБ, а за бюджетом ЖКХ не следит никто. В результате - поголовное и ненаказуемое воровство. У нас за кражу пяти мешков с картошкой могут дать три с половиной года, а люди воруют миллиарды в ЖКХ - и никто их не сажает. А я думаю, что и сажали бы, но не знают как: в правоохранительных органах абсолютно нет специалистов по ЖКХ. И вообще в городе таких специалистов почти не осталось.

Суд решит

Светлана Кравцова, руководитель городского отделения общественной организации «Жилищный контроль»:

- Переход на прямые расчёты - это неплохо, поставщик сразу получает деньги за свой ресурс. Но такой переход возможен только на основании решения общего собрания.

Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Если начисления на общедомовые нужды выше нормативов, и эти начисления производят ресурсоснабжающие организации, необходимо отстаивать свои права. Сначала стоит проверить законность перехода на прямые расчёты - для этого нужно обратиться в Госжилинспекцию или, если часть дома принадлежит муниципалитету, в управление муниципального жилищного контроля. Необходимо проверять договор цессии по переуступке долга УК и т. д.

Результаты проверки - доказательная база для судебных разбирательств. Проверки помогают собственникам делать правильные выводы. Ведь в суде именно истец доказывает вину ответчика, а для этого полезно заручиться мнением органов государственного жилищного надзора. Сначала Госжилинспекция разделяла взгляды общественников: ресурсовик не имеет права брать ни копейки за общедомовые нужды. Потом поменяла позицию, получив разъяснение прокуратуры, которая посчитала, что действия ресурсовиков законны.

Вне зависимости от решения органов надзора нужно обращаться в суд. Когда происходит такое двойное толкование, это единственный путь. И те, кто подавал в суд, выигрывали.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина начала новый год разгромом за Казахстан






Пожилой москвич за два месяца отдал 87 миллионов рублей аферистам

Собянин: в Московском зоопарке за год родилось свыше 1,5 тыс. детёнышей

Новый год – время веры в лучшее

Синоптик рассказал о погоде в Москве и Санкт-Петербурге в праздничные дни