Объединение меткомбинатов Мариуполя: история вопроса и его будущее
С 1994 по 1998 годы я был городским головой Мариуполя — единственного в Украине города, в котором работает два крупных металлургических комбината. В то время, еще до первой волны большой приватизации, возникла идея объединить эти градообразующие предприятия, принадлежавшие государству, но находившиеся в аренде у трудовых коллективов.
Сейчас вновь в повестке дня появилась идея объединения. Поэтому я решил напомнить, кто и по каким причинам лоббировал этот процесс почти 20 лет назад, почему этого не произошло и какие перспективы у процесса слияния меткомбинатов в настоящее время.
Предложение объединения двух меткомбинатов имело место в 1996 году. Его инициатором был руководитель ММК им.Ильича Владимир Семенович Бойко, согласовавший эти действия с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Тогда ставились две основные задачи:
1. Оптимизация производственного процесса, сокращение дублирования ряда функций, улучшение экономических и экологических показателей.
2. Убрать с должности директора "Азовстали" Александра Алексеевича Булянду, который на президентских выборах 1994 года был доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Леонида Кравчука, а также народным депутатом первого созыва.
Если с первой задачей я, как городской голова, был согласен и видел позитивные моменты для города и жителей, то по второй, у меня были сомнения. В те годы не только на уровне руководителей, но и между рядовыми работниками существовало негласное соперничество, поэтому любое неосторожное действие могло привести к социальному кризису.
Против сыграла трагическая случайность. В том же году в автомобильной катастрофе погиб первый заместитель генерального директора — главный инженер комбината "Азовсталь" Федор Гуджен. Очень уважаемый человек и руководитель. Кроме основной должности, он был представителем комбината и трудового коллектива в комиссии по объединению предприятий. Гуджен был против слияния и погиб в аварии, когда ехал на совещание к Владимиру Бойко по этому вопросу. Вместе с ним погиб начальник рельсобалочного цеха-заместитель начальника производственного отдела Михаил Косарев. Серьезные травмы получил финансовый директор предприятия Виктор Пантелеенко.
Это был серьезный удар для "Азовстали". На предприятии начались волнения, росло недовольство идеей объединения. Я начинал свою трудовую деятельность на этом меткомбинате, прошел за 5 лет путь от разливщика стали до и.о. начальника кислородно-конвертерного цеха. Поэтому постоянно общался с работниками предприятия, понимал настроения и оценивал возможные последствия. Осознавая, к какому возмущению может привести раскручивание процесса объединения, я выступил против него и отстоял свою позицию перед высшим руководством страны.
Впервые скажу, что тогда попросил не трогать Булянду до сентября 1997 года, а по достижении им 60-летия дать ему государственную награду и после этого отправить на заслуженную пенсию. В Киеве со мной согласились. Но через год актуальность вопроса отпала сама собой и больше к нему не возвращались, так как оба предприятия прошли путь приватизации, после аренды трудовыми коллективами. Хоть история показала, что вместо коллективов реальными собственниками стали их лично директора. А спустя некоторое время и у них путем шантажа эти активы отобрали, а десятки тысяч остались обмануты.
В середине 1990-х процессу объединения мариупольских металлургических предприятий воспрепятствовала политика. Тогда они оба были государственными. Сейчас находятся в частной собственности, более того, в собственности одной бизнес-группы. И я полностью поддерживаю необходимость оптимизации всех производственных и технологических процессов.
Стоит признать, что основную выгоду получит "Метинвест", но и городу (при прозрачности процесса) будет выгода. Сокращение загрязнений воздушного бассейна, сокращение образования промышленных отходов, расходов воды. Совместная работа позволит реально улучшить энергоэффективность и т.д.
В последние годы, "Азовсталь" и ММК им.Ильича уже прошли большой путь в этом вопросе: закрыты мартеновские цеха и азовстальская аглофабрика, ведется реконструкция других промышленных объектов. Но это далеко не предел. Я несколько лет проработал в Европе и могу сказать, что энергоэффективность и оптимизация, с применением новейших технологий, там всегда в повестке дня. От этих процессов, равно как и обязательной программы по улучшению экологии не уйти. Но внедряться они должны с обязательным публичным обсуждением.
Есть социальный риск в виде дальнейшей оптимизации численности персонала. Но уже сейчас понятно, что по итогам последних местных выборов городским головой Мариуполя станет топ-менеджер "Метинвеста". Таким образом, холдинг будет нести ответственность не только за свои предприятия, но и за город в целом. В их силах стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.
При необходимости, готов оказать любую помощь менеджменту холдинга. Но с одним условием: Мариуполь от слияния меткомбинатов должен выиграть и жить лучше.
Автор — Голова фонда Магдебургское право, Народный депутат Украины 4-х созывов, профессор, д.т.н.
Михаил Поживанов
delo.ua