Новый налоговый кодекс Украины
В поле моего зрения попало два проекта нового налогового закона от Минфина опубликованный 30 ноября 2015 года и проект 3357. Тут же появилось множество мыслей в основном негодование по поводу проекта налогового кодекса от Минфина.
Несколько лет назад мне довелось разобраться с основами налогового законодательства США. И в процессе изучения этого вопроса я понял почему США первая экономика в мире. Почему экономика США это 22% мирового ВВП. И в то же время я понял почему наша налоговая система не даст нашей стране быть экономически успешной с такой налоговой системой. И именно этими наблюдениями я хочу поделиться с вами в этой статье.
Для начала хочу поделиться важными наблюдениями по поводу работы нашей налоговой системы.
Основа и основная проблема нашей налоговой системы заключается в том, что налоги платятся с прибыли.
Давайте подумаем сколько усилий должно приложить государство для администрирования налога на прибыль. Что нужно знать о предприятии и человеке если мы хотим взять с него налог на прибыль. Во-первых, нужно знать сколько денег зарабатывает предприятие. Во вторых сколько тратит предприятие. В обоих случаях проверить, что первую цифру, что вторую крайне тяжело. Предприниматели имеют множество возможностей для манипуляций обоими параметрами. Поэтому государственному представителю для того, что бы понять уклоняется предприятие от уплаты налогов или нет нужно знать о предприятии все! Нужно изучить все входящие документы и все исходящие. Представляете какой это объем информации нужно собрать и проанализировать госслужащему, что бы понять правильно уплачены налоги или нет? И это без учета того что многие операции которые делают предприниматели могут по разному трактоваться предпринимателями и гос служащими. Например, считать затраты на питание сотрудников затратами предприятия или нет. И потому возникло множество трактовок и разъяснений со стороны гос органов как администрировать те или иные затраты, как те что уменьшают налоги, которые должно платить предприятие так и те, что нет.
Предприниматели в свою очередь не довольные решениями (не законными на их взгляд) гос органов начали искать лазейки и способы получать прибыль, но не платить с нее налоги, тем более, что существующая система подобные шаги со стороны предпринимателей позволяет.
Есть и множество других сложностей в администрировании налога на прибыль, в итоге государство вынуждено было ввести, в том числе не прямое налогообложение, например НДС, т.к. денег на содержание огромного аппарата чиновников, которые не эффективны, НЕ ХВАТАЕТ! В результате один налоговый агент собирает очень мало налогов.
Теперь пару слов о налогообложении США. Я не думаю, что есть люди (кроме русских), которые считают, что экономика США не эффективна. Можно что угодно об этом говорить, но цифры ВВП говорят сами за себя.
Понятно, что в этой маленькой статейке я не смогу оговорить все аспекты их налогового кодекса, но основные базовые основы укажу.
Базовый постулат, в результате всех законодательных элементов системы налогообложения в США, налоги платятся с расходов. Не с прибыли. Что на мой личный взгляд является самым правильным подходом. Почему? Потому, что если у вас есть деньги и вы их тратите, то тогда вы платите налоги. Если же вы имеете деньги, но не тратите их, то налоги не платите. А деньги при этом работают в компании или в других компаниях и приносят прибыль и налоги не платятся.
Как они этого достигают?
Первое - налоги платят не предприятия, а люди. Это приводит к тому, что в основном администрировать нужно не предприятия, досконально вникая в работу предприятия, а людей.
Второе - налоги платятся не с прибыли, а с распределенной прибыли. Т.е. это значит, что пока вы не сняли деньги с предприятия на личные нужды, т.е. не распределили прибыль, вы налоги не платите. Зарплата - это то же распределенная прибыль.
Третье - вы можете не платить налоги если в течение года заработанные ваши личные деньги вложите в экономику США. А ЭТО в акции, в ценные бумаги, в свою компанию, в строительство, в другую компанию.
Из этого всего получается много интересных выводов:
1. Налоги платят люди.
2. Если ваше предприятие заработало 100000 долларов, то 50000 вы можете распределить себе, а остальные 50000 оставить на развитие предприятия.
3. Из 50000 вы можете 30000 из них потратить на себя и заплатить с этой суммы налоги, а оставшиеся 20000 вложить в экономику США и не заплатить ни копейки. Но реально когда вы изымите их из экономики и потратите на себя, то налоги вы заплатите, но потом.
4. Упрощается администрирование налогов. Нужно меньше гос служащих на администрирование всей налоговой системы страны в целом. А это вообще-то наши налоги, которые пойдут не на корм людей, а на развитие страны. А значит и налогов можно будет платить меньше.
5. Налоговым агентам в США нет необходимости искать, где ты деньги заработал. Достаточно посмотреть получил ли ты зарплату или как предприниматель получил распределенную прибыль. Что очень просто. А сам человек заинтересован показать куда он деньги потратил, для того, что бы платить меньше налогов. Т.е. указать инвестировал ты деньги или потратил на себя.
Так вот проект налогового кодекса от минфина от 30 ноября 2015 года не вносит в систему налогообложения никаких новшеств. Все остается по старому и мы столкнемся со всеми прелестями нашего прошлого налогообложения. Т.е. проверки, куча гос служащих, разъяснения постоянные к налоговому кодексу. Трактовка как правильно учитывать расходы со стороны государства. Введение не прямых налогов типа НДС. И т.д. и тому подобное.
В то же время законопроект 3357 предлагает подход налогообложения с распределенной прибыли. Этот подход позволит свободно расти нашим предприятия, т.е. в стране в целом, а так же платить налоги всем, и одинаково и при этом сократить расходы на армию гос служащих призванных администрировать старые системы налогообложения.
Предложение 3357 более приоритетно для нашей страны т.к. с этим налоговым кодексом станем богатыми мы все и наша страна в частности.
Вот за принятие налогового кодекса поданного в раду под номером 3357 нужно проголосовать. За это стоит выходить на майдан или под раду, что бы наши депутаты в раде проголосовали за то, что нужно нам гражданам Украины.
В той ситуации в которой оказалась наша страна, деньги нам нужны как воздух.
Вообще, если говорить о зарабатывании денег нашей страной, то можно пойти и дальше. Можно сделать налоговый рай не только для граждан Украины, но и для граждан евросоюза и тогда мы не будем знать куда девать столько денег.
Вы можете оповестить многих людей об этих маленьких отличиях предлагаемых законов и может быть это поможет сделать нам правильный выбор. Сделайте лайк или переопубликуйте эту статью.
Автор: Константин Шевченко