Эксперты говорят, что молодые люди и женщины более подвержены развитию рассеянного склероза
По мнению медицинских экспертов, рассеянный склероз (РС), сложное хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее в первую очередь центральную нервную систему, в основном поражает молодых людей и женщин. Это открытие основано на недавних данных и экспертных заключениях, которые подтверждают влияние болезни на эту группу населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,8 миллиона человек во всем мире живут с рассеянным склерозом, при этом распространенность в Индии составляет от 7 до 30 на 100 000 человек.
Доктор Химаншу Чампанери, старший консультант отделения нейробиологии и нейрохирургии больницы Marengo Asia в Гуруграме, выделил возрастную группу и пол, у которых чаще всего диагностируется рассеянный склероз. «РС может поразить любого человека в любом возрасте; однако чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет», — говорит доктор Чампанери. «Женщины страдают непропорционально, поскольку вероятность развития этого заболевания у них в два раза выше, чем у трех». раз больше, чем у мужчин».
Симптомы рассеянного склероза разнообразны и могут существенно повлиять на качество жизни пациента. Общие симптомы включают онемение или потерю чувствительности, парестезии в конечностях или лице, потерю зрения, слабость в одной или нескольких конечностях, двоение в глазах, дисбаланс при ходьбе и проблемы с мочевым пузырем, такие как трудности с удержанием или мочеиспусканием. В некоторых случаях пациенты могут ощущать ощущение, похожее на ток, текущий через позвоночник при движениях шеи. Эти симптомы обычно развиваются в течение нескольких дней или недель, что отличает их от симптомов инсульта, которые начинаются быстро, в течение нескольких секунд или минут.
Доктор Нирадж Балаини, консультант-невролог в больнице Астер Р.В., объяснил, что точная причина рассеянного склероза до сих пор до конца не изучена. «Факторы риска развития рассеянного склероза включают генетическую предрасположенность, некоторые вирусные инфекции, такие как вирус Эпштейна-Барра и вирус герпеса человека-6, курение и дефицит витамина D», — сказал доктор Блейни. Далее он объяснил, что при рассеянном склерозе происходит потеря миелина – изолирующего покрытия вокруг нервов головного и спинного мозга. Эта демиелинизация нарушает электрические сигналы в нервах, что приводит к различным симптомам рассеянного склероза. Серьезное повреждение миелина также может привести к потере самих нервных волокон.
Хотя рассеянный склероз поддается лечению, он не излечим. Без лечения у пациентов может накапливаться инвалидность в результате повторяющихся приступов или вступать в прогрессирующую фазу, в которой инвалидность постепенно увеличивается без новых приступов. Доктор Блейни отметил, что клиническая депрессия чаще встречается у людей с рассеянным склерозом из-за психологического воздействия заболевания и потенциальных нейроэндокринных изменений, вызванных рассеянным склерозом.
Эксперты подчеркивают важность сбалансированного питания и здорового образа жизни в лечении рассеянного склероза. Употребление питательной пищи, контроль веса, отказ от алкоголя и табака, обеспечение хорошей гигиены сна и контроль таких состояний, как высокое кровяное давление и диабет, могут помочь сохранить здоровые нейроны и поддержать общее состояние здоровья. Физические упражнения также имеют решающее значение для лечения рассеянного склероза и улучшения качества жизни.
Также рекомендуется принять профилактические меры, чтобы избежать заражения, поскольку известно, что некоторые вирусные инфекции вызывают рассеянный склероз. Генетическое консультирование может быть полезным для людей с семейным анамнезом этого заболевания. Доктор Чампанери подчеркнул, что наряду с лекарствами эти изменения образа жизни имеют жизненно важное значение для эффективного лечения рассеянного склероза.
По мере того, как осведомленность о рассеянном склерозе и его последствиях растет, есть надежда, что пострадавшим будет доступно лучшее лечение и поддержка, улучшающая качество их жизни и предоставляющая им ресурсы, необходимые для борьбы с болезнью.