«Нет никаких признаков жизни»
0
Выбор пал на поселок Моховой в двух километрах от Нижней Салды (180 километров на север от Екатеринбурга) - один из фигурантов списка свердловского минстроя на ликвидацию. В популярном у туристов двухтомном атласе Свердловской области 2012 года от «Navitel» он уже был обозначен как нежилой. На самом деле это не так.
Фактически Моховой - станционный поселок, возникший в середине прошлого века на железнодорожной ветке, соединяющей Нижний Тагил с Алапаевском. На данный момент он состоит из десятка домов, стоящих вдоль магистрали на единственной в поселке улице Железнодорожников. Большинство домов - деревянные, почерневшие от времени избы. Впрочем, есть три каменных строения. Одно для своих нужд приспособили сотрудники РЖД. Другое - кирпичный многоквартирный дом, построенный в свое время для сотрудников магистрали. Третье - строящийся шлакоблочный дом, забранный под крышу из металлочерепицы. Как минимум три дома в Моховом производят впечатления обжитых. Еще столько же, судя по виду, используются летом как дачи. Остальные брошены. Из благ цивилизации здесь есть сотовая связь, электричество и таксофон на станции.
К слову, дежурной там работает местный старожил - Елена Ивановна Дьячкова. Вместе с родителями-железнодорожниками она приехала в поселок в 70-х годах, семилетней девочкой. «Училась прямо здесь, - говорит наша собеседница, топнув ногой по полу в своем служебном кабинете. - Здесь класс был, работала школа 129-я, учили детей в начальной школе, с 4-го класса переводили уже в Салду». По ее воспоминаниям, поселок был приличный - «одних детей только 30 человек», «работал магазин, приезжал вагон-клуб».
Возник Моховой вокруг бараков, где давали служебное жилье железнодорожникам. Потом сюда же переселили людей из еще одного поселка, «из леса». «История в 70-х годах была целая, массовое убийство, - пустилась Дьячкова в воспоминания. - Девочки пошли в поход, с ними военком и физрук. А ночью военком зарубил топором всех этих девочек. Только одна смогла выбраться к автомобильной дороге». На месте лесного поселка поставили памятник погибшим, людей «переселили сюда».
Закат поселка, по словам нашей собеседницы, начался, когда железнодорожникам «начали давать квартиры в городе» - в Нижней Салде. Семья Дьячковой тоже давно уже не живет в Моховом, но родовой дом здесь сохранили. Используют его как летнюю дачу и для огородничества. О том, что поселок Моховой ликвидируют, железнодорожница знает. «Когда я прочитала, что поселок ликвидируют...», - начала Дьячкова и осеклась. Немного успокоившись, она продолжила: «Мы уже семьей думали об этом, есть масса вариантов, как все оставить. Мое мнение: все потому, что здесь нет как такового улкома (уличного комитета, - прим. ред.), нет никакого муниципального органа, главы поселка, который мог бы что-то решать».
«Тут можно было бы все сохранить и развивать. Места же красивые, речка рядом, поля. В свое время тут столько садов нарезали, планы были замечательные. Но встал вопрос с переездом через пути. Его не сделали, людям это неудобно - все на руках носить», - поделилась своими соображениями Дьячкова. Автомобильная дорога действительно упирается в железнодорожные пути, дальше только пешком. И хотя путь занимает всего несколько сотен метров, но по современным меркам великое неудобство.
Кстати, именно Дьячкова раскрыла нам секрет, почему поселок Моховой по документам нежилой: «Здесь никто не прописан. Последняя здесь была прописана Семенова Нина Николаевна, она умерла года четыре назад». Однако люди в Моховом действительно живут. «Колдобины дом строят, Плесовских живут, свое хозяйство держат, Андрашкины», - перечислила собеседница.
Из всего этого списка застать на месте удалось только Александра Плесовских. На счастье, к нашему приходу он выехал на лыжах из леса: «Собачек (двух здоровых кавказских овчарок, - прим. авт.) выгуливал». По его словам, большинство посельчан работает в Верхней или Нижней Салде и дома появляются только вечером. Сам Плесовских - тоже сотрудник Верхнесалдинского металлургического завода (ВСМПО-Ависма), только работает по сменам, и сегодня у него выходной. «У нас с женой квартира трехкомнатная в Верхней Салде, но она нам не нужна в общем-то. Здесь живем, лес рядом, воздух чистый. У меня жена астматик, ей важно это», - объяснил мужчина. В Моховом они живут с 2000 года. В то время здесь еще работал магазин: «Продуктовый был и промтоварный, потом в тот кризис (2008-2009 годов, - прим. Ред.), по-моему, его закрыли».
Планами чиновников упразднить поселок он, как и Дьячкова, недоволен: «У меня дом приватизирован полностью, столько вложили в него - скважину пробурил, теплицы поставил, баню... И что теперь?» Плесовских ведет нас показывать недостроенный железнодорожный переезд. «В конце 90-х было, садоводы его на свои деньги строили. Но получилось как - соберут деньги, а цены растут, им не хватает уже. Они снова собирают, пока собирают цены опять растут. Так и бросили», - рассказал он. Сейчас на месте бывших садов выросли уже молодые сосенки. «Дома два, наверное, на поле осталось только», - говорит мужчина.
В Моховом у Плесовских большое подворье - порядка 100 индюков. «Раньше еще баранов держали, 12 штук было, но с ними тяжело все-таки», - признается посельчанин. Он тоже говорит, что, если бы решился вопрос с переездом, это место пользовалось бы популярностью. Пока же Плесовских сам чистит дорогу к поселку. «Трактор себе купил, посчитал, что это выгоднее, чем нанимать каждый раз», - признается он.
В администрации Нижней Салды, где формировали заявку на ликвидацию Мохового, на ситуацию смотрят иначе. «Сам Маховой ничего не потеряет. Мы просто приводим в порядок [документы] перед сельскохозяйственной переписью. Она у нас в 2016 году запланирована, - охотно принялся пояснять глава местной администрации Сергей Гузиков. - Просто у нас Моховой в некоторых документах звучит как поселок, но вся почта идет как «Нижняя Салда, улицы Железнодорожников». Он в городской черте, там и останется. Просто убираем статус суверенной муниципальной единицы. Говоря юридически, мы устраняем коллизии». Еще несколько лет назад во всех окрестных поселках была собственная администрация и бюджет. «Потом поменялось законодательство», - говорит Гузиков.
Чиновник подчеркивает, что решение о ликвидации поселка прошло через все официальные процедуры, включая публичные слушания. На вопрос о том, почему в Моховом так и не достроили железнодорожный переезд, на который столько надежд возлагали местные жители, Гузиков отвечает, что это сложно сделать технически. «Там так получается, что дорога, которая идет, она просто упирается в здание вокзала. И что делать, сносить?», - задается вопросом сити-менеджер. На данный момент все, чем он может помочь захиревшему поселку, это «согласовать с ГАИ, чтобы они не перекапывали» еще и отворот с основной трассы к нему.
Глава городского округа Елена Матвеева с ним согласна. «Переезд - это огромная система коммуникаций, это все требует больших затрат. Как вкладывать туда деньги, если в поселке не прописано ни одного человека? У нас в городе гораздо более остро стоит сейчас проблема строительства объездной», - говорит Матвеева. Автотрасса Нижний Тагил - Алапаевск сейчас действительно идет через центр города. Ее помимо перевозки обычных грузов регулярно используют военные, у которых неподалеку расквартированы ракетные комплексы.
К слову, на содержание 106 километров дорог городского округа ежегодно выделяется порядка 11 млн рублей. По словам Гузикова, это «копейки». Их едва хватает, особенно если учесть, что из этих же средств оплачиваются работы по установке дорожных знаков, нанесению разметки и обеспечению безопасности движения возле школ. «Вы знаете, территория у железной дороги вряд ли будет пользоваться спросом. Я понимаю, когда речь идет о зоне нашего городского пруда - это экологически чистое место. Люди сейчас стремятся к этому, а не туда, где шумят поезда. С государственной точки зрения, я считаю, что надо в первую очередь обеспечивать интересы большинства», - добавила Матвеева.
Перспективы Мохового, по ее словам, призрачные: «Думаю, там будет все так же, как и сейчас. Открывать магазин - какой бизнес туда пойдет? Открывать школу… Там нет ни одного ребенка». Впрочем, окрестная территория все-таки включена в планы перспективной застройки так называемого микрорайона Западный. Здесь планировалось строить около 40 коттеджей для молодых семей. Пока планы пришлось отложить. «Областную программу свернули», - пояснил Гузиков.
Всего в Свердловской области к ликвидации могут быть представлены около 100 населенных пунктов. Глава минстроя Сергей Бидонько объявил об этом на заседании правительства региона еще в начале ноября. По его словам, министерство проводит масштабную ревизию населенных пунктов и там, где «нет никаких признаков жизни», принимается решение о ликвидации. Механизм следующий: на муниципальном уровне собирается информация о населенном пункте, который может быть ликвидирован, и местные власти направляют паспорт территории с необходимыми пояснениями в министерство строительства. Если правительство одобряет ликвидацию населенного пункта, документы поступают в областное Заксобрание, и уже депутаты принимают окончательное решение. «Мы опираемся на те документы, которые приходят с муниципального образования», - подтвердил в разговоре с корреспондентом нашего издания депутат-коммунист Андрей Альшевских.
За последний месяц депутаты Заксобрания ликвидировали 10 населенных пунктов. Помимо Мохового, среди них деревня Новый путь в Красноуфимском районе, верхотурские деревни Добрынина, Корчемкина, Макарихина, Мызникова, Тренихина, поселке Обжиг и при железнодорожном разъезде 99 километр, а также поселок Промежуток на территории Красноуральска. Кроме того, на рассмотрении минстроя несколько населенных пунктов в Артемоском. Речь идет о поселках Среднеборовской, Катковые поля, Каменка, Белый Яр, Дальний Буланаш, Упор, Елховский, Брагино.
Во время одного из обсуждений на заседании Заксобрания депутат-единоросс Галина Артемьева отметила, что не во всех случаях речь пойдет о полной ликвидации населенных пунктов. В некоторых случаях, по ее словам, будет рассматриваться вопрос о присоединении их к более крупным муниципалитетам.
Тот же Альшевских вспоминает историю со сгоревшим поселком Вижай в Ивдельском округе. Местные власти планировали его ликвидировать, расселив погорельцев по другим населенным пунктам, но затем передумали. Сейчас в поселке снова строятся дома. Кто-то сдает их туристам, кто-то использует под дачи. По мнению депутата, для упорядочивания методики ликвидации нежилых поселков необходимо определить временной лаг. Решение об упразднении принимать только в том случае, если за этот промежуток никто не стал обживать эти места вновь.