РЕКОМЕНДАЦИИ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПОМОГЛИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Благодаря консультативной работе и юридическому сопровождению со стороны руководства УФССП России по Челябинской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области и представителей челябинского духовенства восстановила свои родительские права гражданка Р., многодетная мама, в отношении которой суд принял решение об ограничении родительских прав и передаче детей в органы опеки.
История исполнения данного судебного решения длилась несколько лет. В 2013 году судебные приставы города Еткуля возбудили исполнительное производство, но женщина, хоть и ведшая праведный образ жизни, самостоятельно воспитывающая детей в православных традициях, но лишившая детей полноценного образования и социализации, не решалась пойти по законному пути разрешения этой ситуации и всячески уклонялась от встречи с судебными приставами, постоянно меняя место жительства.
В июне 2015 года в межрайонном отделе по исполнительному розыску было заведено разыскное дело, в рамках которого судебные приставы провели ряд мероприятий, результатом которых стало определение места жительства семьи в одном из городов Челябинской области. Чтобы наладить контакт с должницей и не стать при этом причиной нового переезда семьи, судебные приставы привлекли к дальнейшей работе уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области и представителей духовенства.
В сентябре 2015 года в УФССП России по Челябинской области состоялась встреча по обсуждению сложившейся ситуации, в которой приняли участие главный судебный пристав региона Альбина Сухорукова, детский омбудсмен, полномочия которого на тот момент осуществляла Маргарита Павлова, священнослужитель Челябинской епархии отец Михаил и специалисты Управления. Гражданка Р. приехала на встречу со своим адвокатом.
По результатам встречи были определены шаги, которые необходимо было предпринять Р. для восстановления родительских прав – в первую очередь, мать детей должна была исполнить решение суда о передаче детей в органы опеки. Это действие в последующем могло бы помочь женщине в восстановлении ее материнского статуса. В период пребывания детей в социально-реабилитационном приюте они должны были пройти психолого-медико-педагогическую экспертизу и медицинское обследование, а мать заняться сбором документов для обращения в суд о восстановлении родительских прав. Женщину удалось убедить последовать этим путем только после гарантий главного судебного пристава и детского омбудсмена о готовности оказать на всех этапах юридическую помощь.
В результате дети под контролем судебных приставов были переданы в приют, а их мать через два месяца восстановилась в родительских правах. На сегодняшний день дети уже вернулись в свое жилье, они посещают школу, наверстывая упущенное за несколько лет. Исполнительное производство и разыскное дело окончены фактическим исполнением.
Пресс-служба УФССП России по Челябинской области
Пресс-служба ФССП России