АНТИРУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В БЕЛОРУССИИ БУДЕТ РАСТИ — ХОТЬ И МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО
Антирусский национализм в Белоруссии, хоть и не в радикальной форме, но будет расти. Такое мнение высказал 24 ноября EADaily российский политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
«Возможно, он будет развиваться в более смягчённой форме, чем на Украине, и чем у давно сложившихся белорусских националистических движений, но, тем не менее, процесс роста таких настроений вполне вероятен, — считает эксперт. — Антирусский национализм в Белоруссии будет расти — хоть и медленно, но верно. Надо сказать, что иностранные неправительственные организации достаточно активно взаимодействуют с местной интеллигенцией, образованным классом, экспертным сообществом и студенчеством. И идейное ядро там в большинстве случаев представлено не жёстким белорусским национализмом, который свойственен явному меньшинству, а, скорее, некими установками по восприятию белорусов и белорусской истории как чего-то заведомо отличного от российского проекта и находящегося с ним в сложных конкурентных отношениях. Такие настроения будут шириться».
Отвечая на вопрос корреспондента EADaily, выгодны ли эти процессы белорусской власти и будет ли она их поддерживать, Ремизов заявил: «Радикальный белорусский национализм она не поддерживает и поддерживать не будет, так как националисты подобного толка — жёсткие оппоненты Лукашенко. Но конструирование исторической памяти, в которую будут заложены основания для противопоставления себя России, вполне может быть поддержано на официальном уровне».
«Надо сказать, что и в официальной исторической политике, и в историческом самосознании белорусов есть очень сильный якорь, который ограничивает этот антироссийский дрейф, — отметил эксперт. — Осевым моментом этого самосознания является память о Великой Отечественной войне, и там нет таких полемик, как у украинских историков, когда даже на Восточной Украине шли обсуждения того, как правильно называть продвижение советских войск на запад — освобождением или „оккупацией“. Таких дискуссий в белорусской общественной среде не ведётся, историческое самосознание в этом плане вполне определённое. Но если идти глубже, то мы увидим концепцию Великого княжества Литовского, понимаемого как альтернативный проект по отношению к Московской Руси, которому наследует современная белорусская государственность. И это может иметь последствия с точки зрения политического выбора Белоруссии в достаточно отдалённой перспективе. В этом плане показательно, что Великое княжество Литовское, одно время представлявшее собой альтернативную русскую государственность, закончило унией и было поглощено Польшей. Делая ставку на это прочтение истории, Белоруссия в течение нескольких десятилетий рискует повторить этот путь».
По мнению Ремизова, чтобы противодействовать всем этим процессам, Москва должна делать упор на развитие общерусского самосознания, в рамках которого белорусская идентичность имеет своё законное, видное и почётное место. «Для этого необходимо самим культивировать определённые версии политики памяти и исторической идентичности. Этого не хватает. Мы очень легко выбросили из собственной историографии пласт западнорусской истории — истории тех регионов, которые очень долго сохраняли русское самосознание вопреки всему. То есть, прежде всего, надо не сдавать эти рубежи в своей собственной исторической памяти. И второе — это, конечно, более активная работа с гуманитарной средой, со студенчеством, с интеллигенцией. Необходимо множество гибких разноплановых гуманитарных проектов, с которыми у нас явная проблема», — подчеркнул политолог.
«Много говорилось о провале российской „мягкой силы“ на Украине. Но сейчас „мягкая сила“ не будет там работать — ситуация очень жёсткая, гуманитарные технологии в текущей обстановке вряд ли будут действовать успешно. Но в Белоруссии это возможно. Там есть масса ограничений, связанных с тем, что неподконтрольные коммуникации и контакты из России будут восприниматься в штыки. Однако ряд проектов вполне можно согласовать с официальным Минском. Часто можно услышать ссылки именно на несговорчивость белорусских властей при обосновании пассивной позиции России на белорусском направлении. Мне кажется, это обоснование несерьёзно», — подытожил Михаил Ремизов.