Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Интернет был создан для войны

Создание Интернета, как и многие другие «мирные» достижения человечества, было связано с военным противостоянием. В ходе «холодной войны» (по сути, это была Третья мировая война) американские власти решили создать сеть, которая сможет действовать даже в условиях ядерной войны. Применявшиеся в то время телефонные сети не обеспечивали должной устойчивости, так как потеря лишь одного крупного узла могла разделить сеть на изолированные участки.



Поэтому Министерство обороны США обратилось к корпорации RAND (англ. РЭНД, аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка»). Американский инженер и изобретатель в области информатики Пол Бэран разработал механизм передачи информации от компьютера к компьютеру.

В 1957 году, в связи с запуском Советским Союзом первого спутника, президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA, затем DARPA), в котором были собраны лучшие американские ученые. Именно это агентство несколько лет спустя сконцентрировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях. Разработка компьютерной сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.


Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 года. Сеть состояла из двух терминалов, которые были максимально удалены друг от друга для проверки системы в максимальных режимах. Первый терминал находился в Калифорнийском университете, а второй на расстоянии 600 км от него, в Стэнфордском университете. Тестовое задание состояло в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Первый эксперимент был успешен только частично: отобразились только буквы «L», «O» и «G». Через час эксперимент был повторен и прошел удачно.

Компьютерная сеть была названа ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network); в рамках проекта 5 декабря 1969 года она объединила четыре головных научных учреждения. Все работы финансировались военными. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться. Сеть начали использовать учёные из разных областей науки. К 1971 году были подключены еще 15 терминалов. В 1973 году к сети были подключены первые иностранные организации из Англии и Норвегии, и сеть стала международной.

В 1983 году военная часть ARPANET была отделена в отдельную сеть — MILNET (от англ. Military Network, то есть в переводе «Военная сеть»). MILNET передавала несекретную информацию. Затем MILNET стала частью Defense Data Network (Сеть оборонных данных, DDN) — военных сетей США в пределах страны и за границей. Подсети Defense Data Network включали, кроме MILNET, Defense Secure Network One (DSNET 1) для передачи секретной информации; Defense Secure Network Two (DSNET 2) для передачи совершенно секретной информации; Defense Secure Network Three (DSNET 3) для передачи совершенно секретной информации особой важности. В дальнейшем эта система получила развитие.

Кроме того, стоит отметить вклад Англии и Франции в развитие сети. В 1965 г. Дональд Дэвис, учёный из Национальной физической лаборатории Англии, предложил создать в Англии компьютерную сеть, основанную на коммутации пакетов. К 1970 году ему удалось создать подобную сеть для удовлетворения потребностей многодисциплинарной лаборатории и для доказательства работы этой технологии на практике.

Однако и этого прорыва ещё не хватало для повсеместной коммуникации между компьютерами. Всё ещё каждый компьютер в сети вынужден был полностью загружать информацию от отправителя, а уже только потом, вручную подключаясь, отправлять её следующему в цепочке компьютеру. Небольшая локальная сеть СYCLADES, эксперименты в которой финансировало правительство Франции, смогла решить и эту проблему, создав протокол управления данными TCP, который позволял верифицировать завершение передачи данных. И только после введения в строй полноценного протокола управления данными TCP (1976), сеть Интернет окончательно утвердилась в мире.

К 1990 г. ARPANET проиграл сопернику — межуниверситетской сети NSFNet, которую создал Национальный фонд науки США (NSF). В 1991 году был реализован проект World Wide Web (WWW). Основы того, что мы сегодня понимаем под WWW, заложил в 1980-е годы Тим Бернерс-Ли в процессе работ по созданию системы гипертекста в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (Европейский центр ядерных исследований). В результате этих работ в 1990 г. научному сообществу был представлен первый текстовый браузер, позволяющий просматривать связанные гиперссылками текстовые файлы on-line. Доступ к этому браузеру широкой публике был предоставлен в 1991 г., однако распространение его вне научных кругов шло медленно. Новым историческим этапом в развитии Интернет обязан выходу первой Unix-версии графического браузера Mosaic в 1993 году, разработанного в 1992 г. Марком Андерсеном в Национальном центре суперкомпьютерных приложений.

С 1994 года, после выхода версий браузера Mosaic для операционных систем Windows и Macintosh, а вслед за этим браузеров Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, берет начало взрывообразное распространение популярности WWW и вследствие этого Интернета среди широкой публики сначала в США, а затем и по всему миру. В 1995 NSF передала ответственность за Интернет в частный сектор, и с этого времени Интернет существует в том виде, каким мы знаем его сегодня.

В 1977 году число пользователей Интернета было 100 человек, в 1984 г. — 1000, в 1986 г. их было уже больше 5000, в 1989 г. — более 100 тыс. В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллиона пользователей сети, а в 2015 г. — 3,2 млрд. человек. Ведущие страны по числу пользователей: Китай — 668 млн., Индия — 350 млн., США — 277 млн., Япония — 110 млн., Бразилия — 110 млн., Россия — 87,5 млн., Германия — 72 млн., Индонезия — 71 млн., Нигерия — 70 млн., Мексика — 59 млн. Самый высокий уровень проникновения сети — в Европе: 75% к концу 2014 г. Позиции лидеров по проникновению Интернета ежегодно занимают Швеция, Дания, Нидерланды, Люксембург и Финляндия — в этих странах во всемирную паутину выходят более 90% населения.

Таким образом, СССР простимулировал создание Интернета. Угроза большой войны стала мотивом для создания сети. Соединенные Штаты начали создавать сеть, Англия и Франция завершили процесс.

Надо сказать, что сеть стала отличным подспорьем, а затем чуть ли не главным инструментом спецслужб. Если раньше необходимо было непосредственно следить за человеком, используя довольно громоздкое оборудование, то с появлением массового Интернета задача резко облегчилась. Недавние скандалы с АНБ США и другими спецслужбами показали, что «Большой брат» контролирует не только потенциально опасные группы, но и всё общество, включая политиков, государственных деятелей (в том числе руководителей государств), видных общественных деятелей и т. д. Люди сами выкладывают всю необходимую информацию в сеть, нужно только её отслеживать и анализировать. Для такой слежки у АНБ существует своего рода еще один секретный Интернет, который следит за первым Интернетом.

Александр Самсонов

http://topwar.ru/87160-internet-byl-sozdan-dlya-voyny.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Белые сны Турчасово...

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»




ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Железняк: Киеву не понравятся итоги саммита Путина и Трампа на Аляске

«Следователь» убедил женщину из Петрозаводска перевести ему 2,7 миллиона рублей

Сын Александра Овечкина оформил покер в звездном матче Ovi Cup

Банк России объяснил июльское снижение курса рубля


Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто


Ливень с грозой ждут в Москве: МЧС объявило экстренное предупреждение

Сын Александра Овечкина оформил покер в звездном матче Ovi Cup

Серия архитектурных мастер-классов пройдет на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»

Белоусов проинспектировал объекты инфраструктуры Балтийского флота


Музыкальные новости

Панк-группа «Йорш» выступит на псковском фестивале «Добрый рок» в год своего 20-летия

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка



Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

При содействии спецподразделения Росгвардии в Подмосковье пресечены нарушения миграционного законодательства (видео)


На МКАД на видео попало, как "Газель" на скорости врезалась в столб

LEPAS L4 дебютирует за рубежом, открывая молодежи во всем мире новый путь к «изысканной жизни и приятным путешествиям» 

Специалист объяснил, как обновить данные в ОСАГО после получения новых водительских прав

В Москве на видео попало, как байкер на скорости влетел в легковушку


Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

Эксперт поделился прогнозами относительно результатов встречи Путина и Трампа

Западные страны отреагировали на призыв Орбана по поводу Путина

Самые большие семьи России посетили Музей Победы





Роспотребнадзор дал рекомендации по снижению вероятности инфаркта

Министерство здравоохранения сообщает о здоровье раненых в результате взрыва в Стерлитамаке

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

В России введут проверки репродуктивного здоровья у детей


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах


НХЛ прокомментировала новости о возможном высылке российских хоккеистов из США

Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей

ЦСКА разгромил "Рубин" 5:1: дубль Глебова и блеск Мусаева!


Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем



«Поехали!» Собянин открыл новую развязку рядом с «Корниловской»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

Собянин сообщил об уничтожении второго беспилотника над Москвой


"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Дмитриев выступил за укрепление сотрудничества России и США в Арктике

Площадь возгорания в Ялтинском заповеднике составила два гектара

Площадь пожара в Ялтинском заповеднике достигла двух гектаров


Ефимов: дома построят на части бывшей промзоны «Дегунино – Лихоборы»

Импорт подержанных автомобилей в Россию растет: левый руль впервые обогнал правый, самые популярные модели — Kia K5 и Honda Freed

Серия архитектурных мастер-классов пройдет на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»

Сын Александра Овечкина оформил покер в звездном матче Ovi Cup


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Нижегородские городошники взяли три награды на Кубке мэра Москвы

Сын Александра Овечкина оформил покер в звездном матче Ovi Cup

Переговоры Путина и Трампа. Внезапная Аляска — плюсы и минусы

Ливень с грозой ждут в Москве: МЧС объявило экстренное предупреждение












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов проиграл Шелтону в Торонто






Серия архитектурных мастер-классов пройдет на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»

Нижегородские городошники взяли три награды на Кубке мэра Москвы

Ефимов: дома построят на части бывшей промзоны «Дегунино – Лихоборы»

Железняк: Киеву не понравятся итоги саммита Путина и Трампа на Аляске