Адеус, Имперадор! : история о том , как пала Великая Бразильская Империя
126 лет назад, 15 ноября 1889 года в результате бескровного военного переворота пала Бразильская Империя - последняя монархия Западного полушария. Группа офицеров-республиканцев во главе с маршалом Деодору да Фонсека вывела свои войска на главную площадь Рио-де-Жанейро и потребовала от престарелого императора, которого все называли просто дон Педро, отречься от престола и покинуть страну. Дон Педро к тому времени правил Бразилией уже 48 лет, сев на трон в 16-летнем возрасте, и, очевидно, ему это порядком надоело.
К тому же, сеньору императору наверняка было обидно, что за все 48 лет никто из бразильцев так и не запомнил его полное имя Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия. Хотя, казалось бы, чего проще?
В общем, услышав, как пушки восставших дали холостой предупредительный залп по его дворцу, дон Педро решил, что, пожалуй, пора на пенсию. Он не стал уподобляться Николаю Палычу и давить "ноябристов", а собрал золотишко и с обширным семейством отчалил в Европу. За это бразильцы ему до сих пор благодарны. Поселившись во Франции, экс-имперадор прожил в достатке и праздности еще два года и даже успел совершить путешествие в Египет, где давно хотел побывать.
Можно сказать, что дон Педро был самым счастливым монархом Нового Света, поскольку все остальные латиноамериканские короли и императоры постколониальной эпохи окончили свои дни, не дожив до старости и при гораздо более печальных обстоятельствах.
Один из них застрелился, двоих расстреляли благодарные подданные, одного - зарезали. а еще одного от избытка чувств разрубили на куски. Наконец, был среди них и такой "самодержец", который умер в полной нищете, успев до этого дважды посидеть в тюрьме и один раз - в психушке.
Таким образом, ношение короны на Американском континенте было занятием смертельно опасным, а дон Педро на этом фоне выглядел просто везунчиком. На заставке - два его парадных портрета: один нарисован вскоре после вступления на престол, а второй - через 31 год, в период расцвета его правления.
Бразильская Империя была мощнейшей военной и морской державой к югу от США. На снимке - флагман имперских ВМС, эскадренный броненосец "Риачуэло", названный в честь великой победы бразильского флота в битве при Риачуэло.
Кульминационный момент государственного переворота 15 ноября 1889 года. Маршал да Фонсека объявляет об отречении императора. Картина Бернардо Калишто.
Бразильцы и сейчас относятся к дону Педро с симпатией, поэтому его портрет, как и полтора века назад, можно увидеть на местных банкнотах.