«Яндекс» впервые раскрыл оборот агрегатора «Маркет»
Валовой объем продаж товаров, приобретенных с помощьюсервиса, за первые десять месяцев 2015 года вырос на 23,6 процента по сравнениюс аналогичным периодом прошлого года и составил 72,5 миллиарда рублей. Об этомсообщил руководитель сервиса Павел Алешин в рамках пресс-конференции в Москве,передает корреспондент «Ленты.ру».
При расчете использовались внутренние данные «Яндекса».
Компания суммировала цены товаров, на страницы магазинов с которыми переходилипокупатели. Затем эту цифру умножили на среднюю конверсию — соотношение всехпросмотров объявлений и тех, которые закончились покупкой продукта.
Также на пресс-конференции назвали объем рынкаонлайн-торговли в России по итогам 2014 года. Он составил 713 миллиардоврублей, что на 31 процент выше, чем в предыдущем году. Экспертыисследовательской компании Gfk отметили, что на фоне снижающихся показателейофлайн-торговли рынок электронной коммерции продолжает расти, несмотря накризис. Так, онлайн-продажи бытовой техники и электроники в 2015 году вырослина 3,3 процента, тогда как офлайн-продажи в этом сегменте упали на 12,8процента.
Однако рынок электронной коммерции в России по-прежнемусравнительно невелик: онлайн-продажи составляют около трех процентов отклассического ретейла.
«По количеству продаж на душу населения мы проигрываем всем.
Однако на деле Россия является лучшей страной для онлайн-торговли. Трудности вэтой области состоят в том, что сложно построить логистическую сеть, так какона должна быть мотивирована большим потоком заказов», — сказал АлександрИванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли.
Эксперты прогнозируют резкий рывок мобильной коммерции(пользователи все чаще будут покупать при помощи смартфонов и планшетов) иразвитие трансграничной торговли.
Иванов отметил, что новой стратегией должна стать модель m2c(«производитель к покупателю»), предполагающая, что изготовитель общаетсянапрямую с конечным потребителем. «Я уверен, что эта революция произойдет втечение пяти лет», — добавил он, отметив, что в России площадок, работающих поэтой модели, не так много.
«Яндекс.Маркет» — товарно-ценовой агрегатор, запущенный 30ноября 2000 года. Ежемесячно его посещают 20 миллионов пользователей, ростаудитории по сравнению с 2014 годом составил девять процентов. Сервиссотрудничает более чем с 18 тысячами магазинов. Среди его конкурентов — cервисыPrice.ru и «Товары Mail.Ru».