Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Миллион Покровского: кто и зачем запугивает Россию эпидемией СПИДа

Накануне во всем мире отмечали День борьбы со СПИДом. В этом году масштабы распространения инфекции, прозванной «чумой двадцатого века», в России стали предметом яростных публичных споров. Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский прогнозирует, что до конца года в России будет уже 1 миллион зарегистрированных больных ВИЧ, а через один-два года их количество может удвоиться. Владислав Мальцев разобрался с цифрами, которые могут показаться катастрофическими. 

Странная арифметика

Начнем с прогнозов Покровского. На протяжении последнего времени он регулярно оглашает цифры, которые колебались под воздействием неведомой логики. В 2001 году, ровно 14 лет назад, Покровский называл ту же цифру зараженных ВИЧ, что и сейчас – 1 миллион человек. А уже всего через полтора года число инфицированных, по его мнению, перевалило рубеж 1,5 миллионов. Прогнозы и вовсе давались устрашающие: до 7 миллионов ВИЧ-инфицированных к 2009 году. В 2005 и 2007 годах Покровский снова говорил про миллион заболевших. Кроме того, академик РАМН уверяет, что в России «хуже всех в мире борются с этой инфекцией».

Вадим Покровский

Зачем Покровскому нужен этот пресловутый миллион? Очень просто, отвечает сам академик, ведь «1% инфицированного населения считается генерализованной эпидемией». Это больше похоже на попытку вызвать в обществе паническую атаку ради очень простой цели - резкого увеличения финансирования, "целевым распределением" которого хочется заняться. Все тот же Покровский систематически жалуется на то, что власти страны недостаточно финансируют профилактику борьбы со СПИДом и лечение уже болеющих.

UNAIDS и американские интересы

По странному совпадению, одновременно с Вадимом Покровским требуемую у властей сумму для борьбы с эпидемией назвал директор регионального офиса UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана. По его мнению, на лечение каждого ВИЧ-инфицированного в России надо потратить от 70 до 300 тысяч рублей, что в годовом выражении в среднем вырастает до 100 млрд рублей.

Стоит пояснить, что из себя представляет UNAIDS (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS – Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД). С одной стороны, это проект ООН, то есть вроде бы обладает международным статусом. С другой – согласно сайту организации, «Соединенные Штаты… являются крупнейшим донором UNAIDS». Характерное признание в этом отношение сделала в 2011 году госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с руководителем UNAIDS: «Наши усилия [в этой сфере] продвигают наши национальные интересы. Они помогают сделать другие страны более стабильными и безопасными для США». Какие же национальные интересы Штатов и как продвигает эта организация?

В 2012 году руководитель UNAIDS Сидибе заявил, что его организация рекомендует в еще одной «зоне бедствия»: «Африканские страны должны увеличить свои инвестиции. UNAIDS рекомендует странам направлять от 0,5% до 3% государственных доходов на борьбу со СПИДом – в зависимости от тяжести эпидемии. ЮАР в последние годы увеличила свой бюджет по СПИД почти на 300%, инвестируя более $1,5 млрд на борьбу со СПИД ежегодно».

Далее цифры расходов начали стремительно расти. К 2012 году 5 млн жителей Африки получали антивирусную терапию, но, как заявил в начале того же года Сидибе, «существует еще 5,3 млн человек, не имеющих сейчас доступа к лечению». Для примера возьмем ЮАР. Если раньше в этой стране лечились только несколько сотен тысяч ВИЧ-инфицированных, то на сегодняшний день лечатся больше 2,5 млн ВИЧ-инфицированных, а UNAIDS намерена распространить свою помощь еще на 2 млн человек. Таким образом, в одной только ЮАР планируют лечить от СПИДа столько, сколько в 2012 году лечилось по всей Африке.

Невольно задумаешься об эффективности методов UNAIDS, если после принятия их «дорожной карты» африканскими странами число подлежащих лечению от СПИДа растет поистине в геометрической прогрессии. Но ее эффективность, видимо, в другом.

«В последние пять лет 81 страна увеличила свои внутренние инвестиции [в борьбу со СПИД] более чем на 50 процентов. Выходит на первый план то, что внутренние инвестиции в 2011 году превзошли международную помощь. Страны с низким и средним доходом инвестировали в 2011 году $8,6 млрд», - говорится в официальной отчетности UNAIDS на 2012 год, когда их программа в Африке только набирала обороты.

Руководитель UNAIDS Мишель Сидибе и Хиллари Клинтон

На нищие страны «третьего мира» элегантно взвалили огромные расходы. Это отвечало и рекомендациям Клинтон, заявившей в 2011 году: «Все больше стран-партнеров должны принять больше ответственности за финансирование борьбы с ВИЧ/СПИД в рамках своих границ. Некоторые страны берут деньги от внешних доноров, чтобы уменьшить собственные инвестиции в программы здравоохранения; хорошо, если PERFAR или Глобальный фонд или другой донор будет давать нам деньги на здоровье, мы можем просто взять эти деньги из здравоохранения и построить на них еще несколько дорог. Это должно измениться, и мы должны требовать, чтобы это изменилось. Другие страны должны последовать примеру Южной Африки, Нигерии, Сенегала, Руанды, Замбии и других, выделяющих все больше из своих бюджетов на борьбу с ВИЧ/СПИД».

Речь о том, что огромные деньги изымаются из реального сектора стран «третьего мира», чем искусственно консервируется их экономическая отсталость. В этой связи интересно откровенное заявление исполнительного директора UNAIDS Сидибе: «Борьба со СПИДом – это разумное инвестирование, даже в сложных экономических условиях. Мы не должны сосредотачивать внимание на отдаче от расходов в краткосрочный период, мы должны осознать выгоды в долгосрочной перспективе».

Вот так – черным по белому – речь о «выгодах от вложений в долгосрочный период».

Новые рынки для западных фармкомпаний

О каких вложениях идет речь? По данным UNAIDS, в Африке «в случае ВИЧ... более 80% лекарств импортируется», причем «Соединенные Штаты Америки являются лидером в разработке новых технологий профилактики ВИЧ», и, соответственно, производителем лекарственных средств на основе этих технологий.

Любой маркетолог объяснит, что это стандартная схема по внедрению нового продукта на рынок – сначала производитель несет расходы на рекламные акции, чтобы привлечь к себе покупателей, а затем, когда рынок создан и постоянно требует товар, переходит уже к извлечению прибылей. Программы зарубежной помощи странам «третьего мира» в борьбе со СПИДом работают по той же схеме – сначала «обозначается проблема» и под нее выдается щедрое финансирование, а затем покупать (во все возрастающих объемах и за астрономические суммы) лекарства обязывают уже страны, которым только что западные спонсоры «бескорыстно помогали». Западные же страны переходят, по словам Сидибе, от «краткосрочных расходов» к «долгосрочному извлечению прибылей» из бюджетов стран третьего мира. Нечто подобное навязывается сейчас и России - будь то пресс-конференции Покровского или выступления инициаторов общественных кампаний на тему СПИДа, которые точь-в-точь проговаривают ту же самую "академическую" мантру.


Количество ВИЧ-инфицированных в странах Африки

Директор регионального офиса UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана подчеркивает, что его организация добивается у производителей снижения цен на лекарства. Но это тоже бизнес. Салдана рассказывает об опыте Бразилии в борьбе со СПИДом по западным методикам: «Появление местных генериков позволило государству снизить стоимость лечения с 6240 долларов США на одного пациента в год в 1997 году до 1336 долларов США в 2004. Однако с появлением более эффективных препаратов, которые производились за границей, Бразилия вынуждена была начать [покупать их, вела] активные переговоры с международными компаниями по снижению цен на препараты».

Низкая цена (оправдываемая за счет объемов продаж) выступает в данном случае для вытеснения местных конкурентов и создания монополии иностранных поставщиков. Сам Салдана недвусмысленно указал на желаемость аналогичного сценария действий России.

При этом в 2014 году он открыто признал, что Россия на 90% обеспечивает себя лекарствами, которые необходимы для ВИЧ- и СПИД-инфицированных. Поэтому одна из основных задач таких международных организаци как UNAIDS - резко повысить в стране спрос на соответствующие препараты, и в этом случае разницу надо будет восполнять за рубежом.

И тут мы снова вспоминаем главного эксперта по борьбе со СПИДом в России академика Покровского, который еще в 2005 году призывал власти РФ отменить налоги и таможенные пошлины для обеспечения лекарствами борьбы с ВИЧ.

https://ruposters.ru/news/02-12-2015/million-pokrovskogo




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Дети играют, родители отдыхают

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург


La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."


В Челябинске арестован председатель правления банка "Снежинский"

В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

Предгрозовое...

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве




Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов

ДельтаЛизинг продолжает раскрывать секреты успеха российских предпринимателей


В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове


Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Теннисистка Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне

Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США


Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург


Музыкальные новости

«Молодежь любит так же, как мы»: Баста рассказал о смыслах своего мюзикла

«Стал таким, каким должен быть мужчина в 45»: Баста об ошибках молодости

Концерт «Шуман. Шуберт. Шопен» покажут на портале мэра Москвы вечером 23 июля

Пир на Волге и Башмет: какие праздники ждут Ярославль в августе



Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»


Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"


Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос




Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне



Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова


В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Детеныш краснокнижной боливийской обезьяны появился на свет в Московском зоопарке

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин


В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Врач Галлямова: сухие шампуни могут навредить коже головы

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе

Больше 20 поездов задерживаются из-за падения обломков БПЛА на юге России (Обновлено!)


В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма


В МЧС Москвы предупредили о сильной жаре в столице

Месяц в открытом море: студенты ДВФУ отправятся в экспедицию на Камчатку

Больше 20 поездов задерживаются из-за падения обломков БПЛА на юге России (Обновлено!)

Ошибка Баку: На "красивый кавказский обычай" нашлась русская пословица












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне






Синоптики спрогнозировали ясную погоду на выходных в Москве

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе

Ошибка Баку: На "красивый кавказский обычай" нашлась русская пословица

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах