Российский Юг без турецких овощей
Резкое ухудшение отношений с Турцией, последовавшее за вероломной атакой турецких истребителей на российский бомбардировщик, возвращавшийся с выполнения боевого задания в Сирии, отразилось и на экономическом сотрудничестве двух стран. Россия отреагировала на поведение Турции введением ряда мер экономического характера, которые должны вернуть Анкару «в чувство». Известно, что до последних событий Турция была одним из важнейших экономических партнеров России. Теперь все меняется. Естественно, что внешнеполитические перемены отражаются и на жизни российских регионов, в том числе – и на Юге России. И казалось бы, южанам только радоваться, что наконец-то их продукция останется без конкуренции, но не все так однозначно.
Спецслужбы «шерстят» ковровую фабрику
1 декабря на российско-турецком предприятии по производству ковров «Меринос», что находится в Ростове-на-Дону, проходили следственно-оперативные мероприятия. Как сообщает наш источник, у правоохранительных органов появилась информация о том, что несколько работников коврового предприятия, являющихся гражданами Турции, занимаются контрабандой. Прибывшие на завод сотрудники полиции задержали и доставили в отдел Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации девятерых граждан Турции.
Однако, директор завода по экономике Светлана Зимина сообщила одному из региональных новостных порталов, что подавляющее большинство работников предприятия составляют русские люди – граждане Российской Федерации. На предприятии работало лишь девять граждан Турции, у которых было все в полном порядке с разрешительными документами. Однако их все равно забрали в УФМС. Пока на заводе проводились следственные действия, территорию предприятия оцепили бойцы ОМОН. Полиция никого не впускала и не выпускала. Следует отметить, что «Меринос» - российское предприятие. Оно платит налоги в российский бюджет, хотя его акционерами и являются граждане Турции. Это – чисто коммерческая структура, не имеющая никакого отношения к политике и политическим противоречиям. Судя по всему, ковровое предприятие попало «под маховик» начавшейся в стране антитурецкой кампании, ставшей ответом на агрессивные действия Турции в отношении российского самолета и последующий официальный отказ извиниться по поводу смерти пилота.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герой-морпех обещал вернуться к Новому году...Фруктово-овощной комплекс лишился турецкого флага
Одним из первых отреагировал на прекращение поставок турецких товаров логистический комплекс в г. Аксае Ростовской области. Напомним, что фруктово-овощной логистический комплекс «Ф.О.Р.Т.» является совместным предприятием России, Азербайджана и Турции. Это – один из крупнейших инвестиционных проектов турецкого бизнеса на Юге России. Строительство комплекса обошлось в 10 миллиардов рублей. В Аксае комплекс построили в 2011 г. – специально для транспортировки и складирования турецкой фруктово-овощной продукции. Ведь турецкие овощи и фрукты поставлялись по более дешевым, чем отечественные, ценам. Соответственно, и спрос на них у российского потребителя был велик.
В комплексе «Ф.О.Р.Т.» сдавались места для складирования и таким крупным торговым сетям как «Пятёрочка» и «Metro Cash and Carry». И вот, после того, как стало известно о прекращении поставок турецкого продовольствия, с флагштока комплекса исчезло красное турецкое знамя с белым полумесяцем. Над комплексом развеваются лишь флаги Российской Федерации, Ростовской области, компании и бренда. Известно, что в настоящее время продукция из Турции на склады компании не поступает. При этом, крупнейшими акционерами комплекса по-прежнему остаются граждане Турции. Но, чтобы не терять прибыль, в последние дни специалисты предприятия ускоренно ищут новые каналы поставок овощей и фруктов. Скорее всего, доставка продуктов будет налажена из Азербайджана и Ирана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не нужен товар нам турецкийОткуда станут возить помидоры и мандарины?
2 декабря 2015 г. правительство Российской Федерации официально опубликовало список турецких товаров, запрещенных к ввозу на территорию нашей страны. Среди запрещенной продукции – томаты, огурцы и корнишоны, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи, апельсины и мандарины, виноград и сливы, яблоки и груши, персики и абрикосы, земляника и клубника, соль, свежие гвоздики, мясо курицы и индейки. Известно, что на рынках Юга России было представлено большое количество овощей и фруктов, импортируемых из Турции. Турецкие овощи и фрукты пользовались большим спросом у покупателей, поскольку их цены были значительно дешевле, чем цены российских производителей. В то же время, официальные органы сообщают, что на продовольственном рынке в Ростовской области запрет на торговлю турецкими продуктами питания не отразится. Так, заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова утверждает, что доля импорта в общем фонде потребления в регионе составляет всего 1,6%. Получается, что запрет на ввоз овощей, фруктов и мяса птицы из Турции практически никак не скажется на региональном продовольственном рынке.
Однако, многие ростовчане подвергают слова чиновников сомнению. Ведь до последних дней было достаточно выйти на любой продуктовый рынок и поинтересоваться у продавцов страной происхождения фруктово-овощной продукции. Турецких помидоров, мандаринов, кабачков было очень много. Другое дело, что после последних событий многие торговцы предпочитают не афишировать турецкое происхождение своего товара. Переделать турецкую продукцию в иранскую или азербайджанскую, абхазскую или греческую очень просто – достаточно просто воткнуть в гору помидоров или мандаринов картонку с соответствующей рукописной надписью – «Абхазия», «Иран», «Азербайджан», «Греция».
Конечно, сейчас продавцы распродадут ввезенные из Турции продукты, а новых не поступит – ведь ввоз овощей, фруктов и мяса птицы запрещен. Поэтому рынку, так или иначе, придется переориентироваться на новых партнеров. Скорее всего, овощи и фрукты начнут ввозить из Азербайджана и Ирана. Особенно вероятен сценарий развития торговли с Ираном, поскольку для иранского бизнеса страна со 143-миллионным населением – это настоящее приобретение. Маршруты из Ирана через Азербайджан и Дагестан будут пролегать в регионы Южного федерального округа – Калмыкию, Астраханскую, Ростовскую и Волгоградскую области, Краснодарский край, Адыгею. Вызовет ли смена приоритетных партнеров рост цен на продукты питания? Скорее всего, да. Оптово-розничные торговцы никогда не откажутся от возможности повысить цену на товар, сославшись на изменившуюся ситуацию.
На Кубань овощи повезут из Китая и Аргентины?
Если в Ростове чаще говорят об азербайджанских и иранских овощах и фруктах, то на Кубани говорят о развитии сотрудничества с более отдаленными импортерами. Известно, что только за первые полгода 2015 года Турция поставила в Краснодарский край примерно 90 тысяч тонн цитрусовых, 150 тысяч тонн томатов, 30 тысяч тонн лука и чеснока и 10 тысяч тонн огурцов. Масштабы турецкой продукции впечатляют, но кубанские чиновники уверены, что отказ от ее закупок не станет для края катастрофическим. В краевом департаменте потребительского рынка говорят о возможности импорта овощей и фруктов не только из Азербайджана и Ирана, но и из Марокко, Израиля, Египта и даже столь далеких стран как Китай, Южноафриканская республика и Аргентина. Дело в том, что Краснодарский край и так сотрудничает с перечисленными государствами, поэтому не исключено, что в изменившейся ситуации кубанский бизнес пойдет путем укрепления уже имеющихся связей и на прилавках рынков и магазинов региона появятся аргентинские, китайские и южноафриканские фрукты и овощи. Но лучше бы, если кубанские чиновники больше сейчас говорили о своей продукции и о том, что смогут обеспечить ею сполна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто наконец-то накормит СочиВолгоградские рынки торгуют овощами и фруктами со всего мира
В Волгоградской области ситуация схожа с Краснодарским краем. Несмотря на то, что турецкие овощи и фрукты поставлялись в регион в большом количестве, на прилавках местных рынков можно встретить среднеазиатскую, индонезийскую, эквадорскую, южноафриканскую продукцию. Впрочем, те же турецкие помидоры всегда были значительно дешевле, чем местные или узбекские. Иногда разница в цене на овощи и фрукты, поставлявшиеся из Турции, и из других стран, отличается на сотни рублей. И дело здесь не в качестве, а в закупочной цене. Ведь из того же Узбекистана везти дальше и сложнее, чем из Турции. Что касается гранатов и лимонов, то практически все они – турецкого происхождения. Сами волгоградские предприниматели убеждены, что цены на овощи и фрукты неизбежно повысятся. И связывают это с более высокими закупочными ценами на продукцию из других государств.
Астраханская область станет «всероссийским огородом»?
Зато в Астраханской области господствуют вполне оптимистичные настроения. Масштабы импорта из Турции здесь традиционно были невысоки. Зато Астрахань славится своей бахчевой продукцией и помидорами. Из Турции в регион завозилось 12% потребляемых в области томатов. Заменить это количество вполне можно – и не только за счет ввоза овощей из Ирана и Азербайджана, которые ближе к Астрахани, чем Турция, но и путем стимулирования отечественного производителя. Заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной думы Николай Арефьев подчеркивает, что помидоры и не стоит возить из Турции – в Астраханской области они всегда прекрасно росли, поэтому регион вполне сможет сам себя обеспечить овощной продукцией.
Что касается Калмыкии и Адыгеи – двух национальных республик Южного федерального округа, то здесь ситуация на продовольственном рынке будет определяться их географическим положением и климатическими особенностями. Калмыкия, скорее всего, будет ввозить ту же продукцию, что и Астраханская область. В Адыгее есть свои богатые традиции садоводства и овощеводства. Ведь еще в 1980-е годы Адыгея, входившая тогда на правах автономной области в состав Краснодарского края, считалась «помидорной житницей» Юга РСФСР.