С 5 января 2016 года в России в силу вступает четвертый антимонопольный пакет изменений в закон о конкуренции
Поправки позволят снизить финансовую нагрузку на малый и средний бизнес, а также упраздняют реестр монополистов. О главных изменениях рассказала руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова.
Закон о конкуренции в России был принят в 1991 году, а в нынешнем виде действует с 2006 года. Однако так как экономика — живой организм, в него постоянно вносятся поправки. Четвертый пакет вступает в силу с января 2016 года, и регламентирует несколько важных аспектов в антимонопольной деятельности и защите конкуренции.
Во-первых, предполагается, что средний и малый бизнес будет разгружен от штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, так как сначала компании будет выдаваться предупреждение, после чего у предпринимателей есть 10 дней, чтобы все исправить. Эта практика применялась и раньше, но теперь институт выдачи предупреждений будет расширен. «По данным УАФС по Челябинской области, в нашем регионе 95 процентов предупреждений выполнялись. То есть это очень действенная мера, — говорит руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова. — Вообще, недобросовестно конкуренцией балуется чаще всего малый и средний бизнес, у крупного есть другие инструменты борьбы за власть на рынке. Таким образом, снижая количество штрафов, заменяя суд и взыскание предупреждением, мы снижаем нагрузку на МСБ».
Кроме того, с 2016 года в регионе исчезнет так называемый реестр монополистов. Раньше этим списком компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, пользовались как информационным ресурсом, но со следующего года он упраздняется. «Границы рынков расширяются, доли меняются, соответственно, теперь при каждом обращении специалисты УФАС будут заново проверять, занимает ли компания доминирующее положение на рынке. Конечно, данные поправки не касаются естественных монополий», — сообщила Анна Козлова.
Руководитель УФАС по Челябинской области также уточнила, что в 2012 году в регионе за нарушение закона о конкуренции предпринимателями было выплачен порядка 20 млн рублей штрафов. А в 2015 году, по предварительным итогам, — 10 млн рублей. Таким образом, штрафная нагрузка на бизнес действительно снижается, и четвертый пакет поправок будет этому способствовать.