Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Российское авторское общество под обстрелом

Оригинал взят у shchukin_vlad в Российское авторское общество под обстрелом
Странно, но факт – область российского интеллектуального права всегда была проблематичной. Непонятно, почему, но так уж сложилось, что именно интеллектуальное право в России не является чем-то, что следует уважать беспрекословно. Сейчас ситуация в большей степени похожа на то, какой она должна быть в цивилизованной стране, но все равно время от времени эту сферу трясет. Вот одной из таких встрясок, очевидно, может быть новая инициатива министерства связи и массовых коммуникаций. Вот её надо бы повнимательнее изучить, поскольку, очень может быть, мы скоро все снова окажемся в хаосе 90-х годов, когда песни и музыку воровали и продавали все кому не лень, а авторы этих песен не получали с них ни копейки.

Итак. Как сообщает Мегаобзор, Минкомсвязи намерено в корне изменить сложившуюся систему взаимоотношений авторов и организаций, отвечающих за защиту их прав.И главная мишень этой инициативы – Российское авторское общество. Именно эта организация с момента своего создания в 1993 году выстраивала бесперебойную систему защиты правообладателей.




На данный момент система выглядит так. Все, кто использует музыкальные произведения в России для публичной трансляции, например, организаторы концертов, ТВ, радио и т.д. заключают договор с Российским авторским обществом. Они отправляют в эту организацию отчеты о том, какие композиции они использовали, сколько раз и каков был их хронометраж. Далее они перечисляют деньги по всем этим позициям. Российское авторское общество собирает деньги и расплачивается с теми авторами, чьи композиции были использованы.

Кроме того, средства в организацию перечисляют рестораны, магазины и другие заведения, в которых звучит фоновая музыка. Они не имеют возможности контролировать все, что играет у них в зале, поэтому в их случае применяется статистический метод. Он заключается в том, что Российское авторское общество собранные с этих заведений деньги распределяет среди авторов по рейтингу композиций, звучавших в отчетный период по радио. Также сумма, собираемая с кафе или ресторанов, зависит от сезона, количества столиков, заполняемости и т.д.

Главное во всем этом то, что Российское авторское общество обеспечивает защиту всех авторов без исключения, даже если они не имеют договора с организацией. Плюс такой системы заключается в том, что автор не в состоянии следить за всеми случаями использованиями его произведений, а Российское авторское общество именно этим и занимается. У организациибольшой штат юристов, ведущих дела по защите правообладателей. К слову, до 90% дел они выигрывают.

И вот теперь Минкомсвязи пытается навязать свое видение системы взаимоотношений с авторами. Оно настаивает на том, чтобы авторы были обязаны заключить договоры с организациями, которые будут защищать их права. Без этого договора ни один автор не будет защищен. Совершенно очевидно, что это грозит мощнейшим кризисом всей сфере интеллектуальной собственности в России, на что указывают многие специалисты. Как сообщает газета Метро, джазовый пианист Даниил Крамер считает, что инициатива Минкомсвязи ввергнет интеллектуальное право в России в хаос как в 1990-е годы. Авторы будут попросту обворовываться, и не будет организации, вроде Российского авторского общества, которая сможет их защитить.

Лично у меня есть ощущение, что в Минкомсвязи либо не разобрались, либо просто не в курсе, насколько они могут всё испортить. Что, в общем, одно и то же. И очень плохо, когда именно в министерстве есть проблемы с адекватным пониманием реальности. Увы, такое довольно часто встречается у нас.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






Эксперт объяснила, почему жители Алтая вкладывают в банки все больше денег

В Кишиневе по прилете из России прокуратура задержала брата экс-президента Игоря Додона

Подмосковный производитель представил новую линейку готовых овощных смесей

Рябков заявил об отсутствии у России необходимости договариваться с США «любой ценой»