Сотрудники МЧС проверят торговые точки по продаже пиротехники
Сегодня в продажу поступает огромное количество новогодней атрибутики. С проверки качества и легальности пиротехники областные спасатели начнут профилактическую операцию «Новый год». Специалисты отмечают, что волгоградцы в последнее время чрезмерно увлеклись фейерверками и домашними салютами, при этом многие пренебрегают правилами и создают прямую угрозу жизни, здоровью или как минимум спокойствию своих земляков.
Во дворе тишина, но стоит зажечь огненный «вжик», и пространство буквально разрывает оглушительный звук. Так дети, видимо, хотят создать новогоднее настроение. Вот только окружающие от таких шалостей не в восторге.
Надежда Букаева, жительница Волгограда: «Взрывы – я смотрю в окно. Это страшно. Обжечь могут и глаза, и все, что угодно».
Нина Парьева, жительница Волгограда: «Были случаи, когда люди обжигались. Были случаи, когда стекла выбивало, когда на балкон попадало».
Да что там дети? Взрослые в своей изобретательности давно их перещеголяли. Если прежде пиротехника активно раскупалась в основном перед Новым годом, то сегодня спрос регулярный. Домашний салют стал вещью почти обыденной, без него не обходятся ни свадьба, ни день рождения, ни просто желание повеселиться. Петарды, фейерверки, хлопушки – все это нередко хранится в домах горожан и используется без особой подготовки. Вместо того чтобы позажигать на пустырях, где нет ни прохожих, ни машин, ни электрических проводов, волгоградцы делают это прямо во дворах многоэтажек. Один такой взрыв, и у десятков припаркованных автомобилей срабатывает сигнализация. Одна такая шутка может переполошить целый микрорайон. По словам Натальи Зинченко, прогулки с ребенком становятся все более непредсказуемыми. Когда под ногами что-то бахает, недалеко и до нервного срыва.
Наталья Зинченко, жительница Волгограда: «Я считаю, нужно для этого место специальное отводить как минимум. Совсем запретить, наверное, вряд ли получится».
Константин Макаров, житель Волгограда: «Помню себя пацаном, когда-то я тоже этим баловался. Но мы тогда знали, где их можно взрывать, когда, во сколько и с кем. Когда мне было лет 10, обыкновенную хлопушку было купить очень проблематично».
Купить пиротехнику детям и сейчас проблематично. Страшно представить, что современная «взрывная» продукция продавалась бы бесконтрольно.
Оконное стекло современная петарда пробивает с 10 метров, а для возгорания в помещении достаточно одной искры «порхающей бабочки». Высота полета «огненных ос» достигает 10 метров, так что они запросто могут залететь на балкон к соседям, и до возгорания тоже недалеко. В детских неумелых руках петарда может взорваться раньше, чем ребенок успеет ее бросить. Последствия страшные. По словам медиков, случаи ожогов и контузий в предновогодние месяцы возрастают на 30–40 %. Причем такие термические повреждения сравнимы со взрывом гранаты. Поражение мягких тканей продолжается несколько недель.
Виктор Бочков, врач-травматолог поликлиники № 3 г. Волгограда: «Это рваные раны, размозжение мягких тканей до сухожилия и костей. Во-вторых, это и тяжелейшие контузии. Повреждения идут уже на молекулярном уровне в мягких тканях. Наступает некроз, приходится его удалять».
Одни волгоградцы считают, что пиротехнику надо классифицировать по шуму и степени взрывов. Другие опасаются, что и это не поможет, ведь на прилавки нет-нет, да и попадет контрафакт. Не допустить такие случаи призвана ведомственная операция «Новый год». Спасатели проверят все торговые точки. Быть бдительными призывают и жителей области.
Дмитрий Уланов, начальник пресс службы ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Покупайте данную продукцию только в лицензированных магазинах. Убедитесь в целостности упаковки и сроке годности изделия. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией. Применяйте только вдали от зданий и мест массового скопления людей».
Тем, на кого призывы не подействуют, помогут штрафы и кодекс об административной ответственности.
Антон Корнаухов, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области: «Возможно наложение административного штрафа в сумме до 3 тысяч рублей. Аналогичная сумма штрафов накладывается на нарушителей за применение пиротехники в ночное время».
Чтобы не стать нарушителем закона, достаточно заранее продумать место и время проведения мини-салюта. Ну а приблизить новогоднее настроение можно не только запуском петард, а элементарным соблюдением всех правил безопасности, тогда и праздник пройдет штатно.