Собянин обсудил с общественниками важные городские проблемы
В российской столице проходит VII Московский гражданский форум, который проводится Общественной палатой города Москвы с 9 сентября по 2 декабря 2015 года. Интерес к форуму очень большой, так как общественные гражданские инициативы в Москве в последнее время только набирают силу. Уже более двух тысяч человек приняли участие в этом уникальном мероприятии.
Самая важная задача институтов гражданского общества — создать прямой канал связи между властью и жителями. Мэр российской столицы Сергей Собянин, принявший участие в работе форума, подчеркнул, что управляемость городом значительно повысится, если активность горожан будет еще интенсивнее.
Началу работы форума предшествовала большая подготовительная работа, которую наиболее активные представители общественности вели на протяжении трёх месяцев. В ней были задействованы бизнесмены, члены общественных советов, некоммерческих организаций. За это время прошло порядка 30 мероприятий.
Сергей Собянин особо отметил, что в таком огромном мегаполисе как Москва гражданская активность жителей чрезвычайно важна. Обсуждая с членами общественных организаций Москвы насущные городские проблемы, Сергей Собянин поблагодарил их за участие в реальной работе круглых столов и рабочих групп, за неформальное отношение к делу.
И на самом форуме, и при его подготовке обсуждался весь комплекс насущных для города проблем и вопросов — электронные интерактивные сервисы, проблемы ЖКХ и коммунального обслуживания, экологическая безопасность, миграционная политика и многое другое. По каждому комплексу проблем вырабатываются конкретные результаты и предложения по каналам связи между горожанами и властью, самые оптимальные из которых будут направлены столичному правительству для претворения в жизнь.
На форуме обсуждались экологическая ответственность города и горожан, облик Москвы, вопросы общественного контроля капитального ремонта, инновационные форматы взаимодействия НКО и государства, волонтёрское движение, миграционная политика в Москве.