Собянин на гражданском форуме обсудил с общественниками актуальные проблемы города
В работе VII Московского гражданского форума принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он обсудил с представителями общественных организаций наиболее важные городские проблемы.
В этом году организатором форума, который проходил три месяца, выступила Общественная палата. За это время прошло около 30 мероприятий, в которых участвовали более двух с половиной тысяч человек. Представители городских властей, предприниматели, эксперты и обычные горожане на тематических заседаниях предлагали и спорили. В частности, обсуждались вопросы создания электронных сервисов, миграционная политика, проблемы экологии и многие другие. Предложения, которые подготовили участники форума, например, по выбору лучших каналов для связи населения с властью, теперь обсудит столичное правительство.
«Я хотел поблагодарить вас за активное участие в гражданском форуме, в рабочих группах, которые проходили для обсуждения конкретных городских проблем. И, насколько я знаю, обсуждения были неравнодушными, неформальными. И я верю, что мы сегодня услышим результаты работы этих рабочих групп, круглых столов. Должен сказать, что гражданская активность очень важна для любого города, но чрезвычайно важна для такого крупного мегаполиса, как Москва», - сказал Сергей Собянин в ходе пленарного заседания форума.
Мэр столицы подчеркнул, что институты гражданского общества призваны создать связь между городскими властями и жителями города. Глава города отметил, что управление городом будет эффективнее, если в столице продолжит развиваться гражданская активность.
Также мэр отметил, что традиционными формами взаимодействия власти и граждан в Москве не обойтись. По его словам, важным шагом по выработке новых форм коммуникации с жителями стал проект «Открытое правительство».
«Очень важным был проект «Открытого правительства», когда мы выложили информацию о тысячах объектов, которые находятся в городе и функционируют. Очень правильно сделали, когда мы раскрыли всю бюджетную политику, программу строительства, программу благоустройства, когда мы раскрыли информацию о работе поликлиник, детских дошкольных учреждений, школ, спортивных секций и так далее. Это нашло активный отклик, стали рождаться новые сервисы, новые предложения по улучшению», - отметил градоначальник.
Он напомнил и об эффективности решения городских проблем с помощью портала «Наш город», отметил, что особо сложные городские проблемы требуют иного формата решения - в их обсуждении принимает участие большое число москвичей за счет краудсорсингового проекта.
«Вы знаете, что такую форму обсуждения прошли сложнейшие проблемы городские, в том числе и поликлиники. На основе этой информации мы улучшили работу амбулаторного звена в Москве», - сказал С.Собянин.
Московский гражданский форум проходит с 9 сентября по 2 декабря 2015 г. В нем уже приняли участие более 2 тыс. человек. Темами для обсуждения были выбраны следующие направления: «Московский городской облик», «Экологическая ответственность города и горожан», «Миграционная политика в Москве», «Общественный контроль капитального ремонта в Москве», «Волонтерское движение для горожан», «Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства».
Институты гражданского общества нацелены на то, чтобы способствовать диалогу между городскими властями и жителями города. Причем от такого взаимодействия выигрывают обе стороны. Управление городом становится эффективнее, когда учитывают пожелания горожан. Москвичи же при этом получают возможность жить в комфортном городе.
В налаживании такой обратной связи важную роль сыграли электронные сервисы. По словам заместителя мэра Москвы, руководителя аппарата мэра и столичного правительства Анастасии Раковой, когда вырабатывали рекомендации мэрии Москвы, подчеркивались достоинства каждой модели подобных сервисов и перспективную возможность их внедрения в городе. «Многоканальность - это основная ценность. Если бы у нас было 1000 жителей примерно одинаковой профессии, одинаковой возрастной группы - не было бы проблем. У нас их 12 миллионов - самой широкой линейки возрастной и самых широких интересов. Поэтому мы не можем на одном канале сконцентрироваться», - заметила Ракова.