Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2024

Война и «Чашка чая». Как меценатка Софья Бабыч развивала общину сестер милосердия, кафе для раненых и беженцев и другую благотворительность на Кубани

0

Первая леди Кубани, жена влиятельного атамана, она могла бы сорить деньгами, устраивать роскошные балы, щеголять в модных нарядах и дорогих драгоценностях, но вместо этого посвятила всю свою жизнь благотворительности.

Софья Иосифовна Сташевская (1869-1964) родилась в Баку в семье действительного статского советника. Подходящую партию, да еще для девушки из православной семьи, в Баку найти было сложно, поэтому в 23 года – солидный возраст для невесты в те времена – Софья так и оставалась незамужней.

Девушка получила неплохое по тем временам для женщины образование – закончила 8 классов женского учебного заведения имени Святой Равноапостольской Нины с правом преподавания. Три года юная Софья проработала учительницей географии в прогимназии под руководством княгини Аделаиды Львовны Накашидзе, быстро ставшей подругой семьи Сташевских.

Княгиня организовала девушке знакомство с супругом – ради него Софье пришлось отправиться на светский раут в город Эривань (современный Ереван). И не зря, встреча с будущим мужем определила всю ее дальнейшую судьбу.

50-летний вдовец Михаил Павлович Бабыч был казачьим полковником и командовал Новобаязетским резервным полком. Свадьбу сыграли быстро – в 1891 году.  Разница в возрасте между женихом и невестой составила 27 лет, но на семейное благополучие это никак не повлияло.

Как потом писала Софья в своих воспоминаниях, «годы супружества были самыми счастливыми в моей жизни».

Первые шаги в фандрайзинге

София Бабыч с мужем и дочерьми. Екатеринодар 1906. Справа – удостоверение сестры милосердия, подписанное Софией Бабыч. Фото: https://ngkub.ru/

Высокий статус мужа требовал участия в общественной деятельности. Софья очень быстро освоилась, как потом писал в своих воспоминаниях казацкий писатель Федор Елисеев, в роли матери-атаманши «большого общества офицеров и их семейств», многие из которых были старше ее. «По высокому положению ей нужно было сразу взять соответствующий темп жизни». И она его взяла.

В 1894 году в Екатеринодаре (современный Краснодар) под покровительством императрицы Марии Федоровны создается община сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Софья Бабыч сразу подключилась к ее работе и стала правой рукой руководительницы общины, жены тогдашнего наказного атамана Елизаветы Ивановны Маламы.

Одновременно с попечительством общины Софья Иосифовна воспитывала двух дочерей, а еще подключалась к любым благотворительным проектам, где могла потребоваться ее поддержка.

Спустя пятнадцать лет, в 1909 году, через год после назначения Михаила Павловича Бабыча наказным атаманом и начальником Кубанской области, Софья Иосифовна сама возглавила это отделение Екатеринодарского Российского общества Красного Креста. Именно по ее инициативе для нужд Красного креста в городе на территории Войсковой больницы было построено здание лазарета.

Общительный характер Бабыч помог привлечь к работе в общине девушек и женщин из состоятельных дворянских, купеческих и казачьих семей. Сегодня деятельность, которой занималась Бабыч, назвали бы фандрайзингом. Супруга атамана виртуозно умела привлекать и, главное, удерживать жертвователей.

Так, через свои связи в дамском комитете Софья Иосифовна организовала сбор средств на воспитание сирот и детей из неимущих семей в городах и станицах. На собранные Бабыч деньги в Екатеринодаре открылся дом для беспризорных детей с ремесленной школой. Также на средства жертвователей в городе заработали кружки профориентации, как сказали бы в наше время, где мальчики и девочки могли освоить профессии. 

Благодаря Софье Бабыч в сентябре 1909 года в городе открылось первое музыкальное училище. Она заметила, что в городе действовали лишь разрозненные музыкальные классы, а профессионально учиться музыке было негде. Под покровительством Бабыч училище настолько успешно развивалось, что в 1911 году в качестве преподавателя туда был приглашен известный музыкант и педагог Михаил Гнесин.

Помимо музыкальной школы, Софья курировала деятельность художественного кружка, являясь его почетным членом.

В 1912 году уже при поддержке мужа Софья Иосифовна организовала очередной сбор, в этот раз в фонд Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Им удалось собрать внушительную по тем временам сумму, 25 тысяч рублей. Для понимания, зарплата генерала в должности командира корпуса в то время составляла примерно 725-730 рублей в месяц.

«За заботу о больных и раненых воинах»

Фронтон водолечебницы. Фото: http://www.myekaterinodar.ru / журнал «Вестник торгово-промышленной палаты Краснодарского края»

С началом Первой Мировой войны у Софьи Иосифовны не осталось ни минуты свободного времени. Особое внимание она уделяла работе сестер милосердия, одновременно возглавляя три значимых в военные годы благотворительных общества: Кубанское управление Российского общества Красного Креста, Кубанскую общину сестёр милосердия и вновь созданное Общество братской помощи искалеченным воинам.

В городе при поддержке Красного креста и активном участии супруги атамана появилась больница на 50 коек. Как вспоминала Софья Бабыч в письмах, когда в 1914 году в Екатеринодар приезжал Император Николай II, он «пришел в восторг от состояния и работы лазарета общины на 50 кроватей, что выразил мне словами на прощание, и эти слова по сие время звучат в моем сердце. В этом лазарете ни один раненый, отравленный на фронте газами, не погиб, вышел здоровым. По приезде в Петроград я получила от государя большую серебряную медаль для ношения на Владимирской ленте и от Императрицы Марии Федоровны Знак отличия Красного Креста и золотую медаль с надписью «За заботу о больных и раненых воинах».

На фронт от Кубанской области отправились 50 сестер милосердия, о которых потом слагались легенды. 

В январе 1915 года по инициативе и под председательством Софьи Иосифовны было создано Екатеринодарское русское общество для оказания помощи беженцам-христианам из Турции и Персии.

Также супруги Бабыч много жертвовали из собственного кармана на строительство православных храмов. 

Благотворительное кафе, революция и отъезд из России

Деревянный войсковой Воскресенский собор в Екатеринодаре. Фото: Myekaterinodar.ru

Звездным часом для Софьи Иосифовны стало открытие благотворительного кафе. «Чашка чая» начало работу в Екатеринодаре 8 сентября 1915 года. На церемонию открытия собрался весь местный бомонд, что неудивительно, учитывая, что официантками в кафе работали дамы из местного высшего общества. Как Софье Иосифовне удалось их уговорить, история умалчивает.  

Вся выручка кафе шла на помощь раненым, беженцам и детям, потерявшим своих родителей на войне. 

К сожалению, вся благотворительная деятельность супругов Бабыч закончилась с началом Февральской революции. Временное правительство атаман Бабыч не признал и подал в отставку. 12 марта 1918 года в Кубанских газетах появилась новость, что он ушел на покой «с мундиром и пенсией».

А меньше, чем через полгода, 6 августа, Михаил Бабыч был арестован большевиками в Кисловодске, куда семья бывшего атамана временно переехала «до некоторого успокоения в стране», и ночью казнен. По одной версии его расстреляли в лесу около горы Бештау, по другой, более страшной, – изрубили тело шашками.

Как потом вспоминала София Иосифовна в одном из писем, его тело «было брошено в чужую могилу с надписью, что здесь похоронен красноармеец, умерший от тифа. Опознали его по зубам, бороде и волосам на голове. Останки положили в цинковый гроб и отвезли в Екатеринодар».

Счета семьи заблокировали, так что Софья Иосифовна осталась без средств к существованию. Вдову атамана и их дочерей могли даже казнить, но вмешалось само провидение – именно в этот период Кисловодск взял генерал Шкуро. Он открыл счета семьи Бабыч и помог Софье Иосифовне перебраться обратно в Екатеринодар и выставил у дома, где она жила, охрану.

3 апреля 1919 года гроб с прахом атамана Михаила Павловича Бабыча был торжественно помещен в нишу Свято-Екатерининского собора и отмечен бронзовой табличкой. Правда, в начале 1921 года останки атамана просто выбросили из собора, о чем его вдова, к счастью, так и не узнала.

После гибели мужа для Софьи Иосифовны началось тяжелое время. Все свои ценности и деньги Бабыч, которая даже в трудные времена не могла оставить благотворительную деятельность, временно отдала в Екатеринодарский банк – по призыву генерала Деникина пожертвовать на нужды армии. Банк выдал под них ссуду, так как помощь требовалась срочно. По плану через полгода Деникин должен был вернуть банковскую ссуду, а Софья Иосифона – получить обратно свои сбережения. Но учитывая сложную политическую обстановку в стране и постоянную борьбу за власть, старые договоренности больше не действовали, и вдова атамана осталась ни с чем.

Семья жила на небольшую пенсию Софьи Иосифовны, денег отчаянно не хватало, поэтому старшая дочь Бабыч Елена устроилась секретарем-машинисткой в английскую дипломатическую миссию Екатеринодара. Благодаря своей работе и знанию английского (обеим своим дочерям Бабыч Софья Иосифовна дала превосходное образование), девушка познакомилась со своим будущим мужем, офицером Королевского флота Леоном Моссом. Леон сделал все, чтобы его невеста, ее сестра и мать смогли уехать за границу.   

Они обосновались в Лондоне, где бывшая атаманша прожила до самой смерти в семье старшей дочери. Даже вдали от дома, в чужой стране Софья Иосифовна продолжила благотворительную деятельность. Она активно помогала таким же, как она сама, вынужденным эмигрантам, и не столько деньгами (их у нее было немного), сколько советом и психологической поддержкой. Со многими бывшими соотечественниками она регулярно обменивалась письмами.

Кроме того, она вела активную переписку с бывшим атаманом Вячеславом Науменко и писателем Федором Елисеевым, который, опираясь на воспоминания Софьи Иосифовны, опубликовал три очерка в эмигрантской прессе. А еще следила за тем, чтобы ее внучка Софья Мосс, названная в честь бабушки, говорила по-русски и знала историю страны, родом откуда были все ее родные по материнской линии.

«Мой возраст такой, – вспоминала уже в эмиграции Софья Иосифовна, – Что не дождусь я своей родной обожаемой России, чтобы лечь недалеко от моего любимого супруга».

Лечь недалеко от мужа ей так и не удалось – не те времена. Софья Бабыч ушла из жизни 3 июня 1964 года на 94 году жизни и была похоронена на кладбище в Лондоне. 

Запись Война и «Чашка чая». Как меценатка Софья Бабыч развивала общину сестер милосердия, кафе для раненых и беженцев и другую благотворительность на Кубани впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Юлия Путинцева обновила личный рекорд в мировом рейтинге WTA






Более 16 тысяч домов отремонтируют в Москве

Преимущества и недостатки ГК ФСК: отзывы покупателей

В центре Москвы автомобиль насмерть сбил пешехода

Минздрав России поддержал запрет на оборот вейпов