Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Суд над Саакашвили

Многим хочется, да не каждому «можется» схватить Михаила Саакашвили за его пожеванный галстук, да тыкнуть носом туда, где он нагадил. Экс-президент Грузии, как истинный политический пройдоха, вовремя сделавший ноги, живет теперь припеваючи на своей новой «Родине». Но согласно Римскому статуту Международного Уголовного Суда, военные преступления не имеют срока давности, а посему справедливость может восторжествовать – главный прокурор МУС в Гааге решила инициировать расследование событий, произошедших в августе 2008 года в Южной Осетии.


Во времена президентства Саакашвили нам изрядно успели надоесть взаимообвинения с двух сторон: Москва обвиняла в провокации Тбилиси, а те, в свою очередь, валили все на Кремль с его «агрессией». Ничего не напоминает? Сейчас российско-украинский «диалог» носит сравнительно такой же характер.

Но вернемся к Грузии. В 2008 году верхушка власти, возглавляемая Саакашвили, не пропускала лишнюю информацию к вниманию мировой общественности, и Запад, по уже сложившейся традиции, готов был принять любую позицию, лишь бы он была «против России». Таким образом, все уголовные дела возбужденные Кремлем против Саакашвили бились об стену Западного непонимания происходящего и, в итоге, ограничились лишь Российскими судами. В то время как главный фигурант дела лишь злорадно хихикал, сидя в своем кабинете, и аккуратно сортировал «самоотверженно» заработанные пачки зеленых банкнот. Он чувствовал свою защищенность, безнаказанность и, как маленький хулиганистый мальчишка, продолжал совершать поступки, не задумываясь о последствиях.

Но время изменило баланс политических сил. Теперь Саакашвили неприятен не только Москве (как это было и раньше), не только Тбилиси (как это стало с относительно недавних пор), но и Гааге. Почему произошла столь резкая перемена настроений объяснить несложно. Просто напросто иски, предъявляемые в международные инстанции еще во время конфликта, были абсолютно противоположными: Россия призывала привлечь к ответственности Саакашвили, а тот - Россию. Разобраться в такой суматохе было непросто. Теперь же, Российские претензии разделяет и дополняет Грузия. Более того, экс-президент уже заочно арестован, однако Киев отказывается выдавать своего вассала Тбилиси.

Материала, доказывающую непосредственную вину Саакашвили за разжигание конфликта накопилось предостаточно и у России и у Грузии. Этот факт не мог проигнорировать Гаагский МУС и вот, прокурор Фату Бенсуда решила, что «на территории Грузии в ходе вооруженного конфликта в августе 2008 года были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда».  К слову под «территорией Грузии» прокурор подразумевает Южную Осетию, ведь ее независимость так и не была принята большинством западных стран.

Как будет развиваться расследование, зависит теперь только от МУС. Заступаться за своего Одесского губернатора Киев не станет – Гаага просто напросто ему не по зубам. Т. е. если дело не получится «замять», то Михаилу Саакашвили грозит от 30 лет заключения до пожизненного срока.

Разумеется, данный процесс только-только получил ход. Следить за его развитием можно будет на официальном сайте Международного Уголовного Суда. Не стоит ждать, что разбирательство завершится в ближайшее время. Однако репутация Саакашвили испорчена начисто. Также интересно будет посмотреть, что же случится раньше: Киев потребует отставки губернатора Одессы или же Михаил Саакашвили, в который раз «сделает ноги» и будет объявлен в международный розыск!?



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Росгвардия отмечает 110-летие подразделений боевой подготовки

Позднякова: Атмосферное давление в Москве достигло 774,5 миллиметра ртутного столба

Как спуск в шахту: москвичей предупредили о рекордных показателях давления

Европейские банки поднимают порог: русские ищут новые финансовые убежища