Кризис данных. «Электронный бюджет» глазами СП РФ
Пока Минфин России активно работает над второй версией «Электронного бюджета» и анализирует пользовательский опыт, свое мнение о работе системы высказали федеральные аудиторы. Счетная палата опубликовала результаты аудита программно-целевого управления федеральными и иными ресурсами. Часть этого отчета посвящена оценке состояния данных подсистем управления государственными программами и национальными проектами ГИИС «Электронный бюджет».
Концепция «Электронного бюджета» предполагает формирование полноценного информационного ресурса, позволяющего получать актуальную информацию о параметрах и ходе исполнения госпрограмм, национальных и федеральных проектов. В 2018–2023 годах операторы системы провели масштабную работу над информатизацией процессов их формирования, реализации и мониторинга. Были запущены в эксплуатацию подсистемы управления национальными проектами (ПУНП) и государственными программами (ПУГП) ГИИС «Электронный бюджет». Они позволили минимизировать бумажный документооборот и перейти на качественно новый уровень программно-целевого управления и работы с соответствующими данными. Однако общие положительные выводы не исключают недостатков в деталях.
Противоречивость данных
Счетная палата проанализировала данные, содержащиеся в ПУНП и ПУГП, и пришла к выводу об их противоречивости. Например, по состоянию на 31 декабря 2022 года общие объемы финансового обеспечения, указанные в паспортах 36 госпрограмм, не соответствовали параметрам сводной бюджетной росписи с изменениями. Тем же самым отличились 12 национальных и ряд федеральных проектов. Такая рассинхронизация препятствует получению актуальной информации о параметрах программ и проектов, в том числе по состоянию на определенную дату. Стоит отметить, что действующие положения нормативных и методических документов о формировании и реализации программ и проектов допускают наличие таких несоответствий в тот или иной момент времени, однако, по мнению аудиторов, концепции «Электронного бюджета» это противоречит.
В региональном разрезе ситуация оказалась схожей. При анализе актуальности данных при реализации региональных проектов СП РФ изучила соответствие объемов финансового обеспечения в 2022 году в системе сведениям, представленным в отчете об исполнении бюджета (форма 0503117-НП). Аудиторы обратили внимание, что чаще всего отклонения встречаются в части отражения в региональных проектах средств бюджетов муниципальных образований и, соответственно, консолидированного бюджета субъекта РФ. Одна из причин — некорректное отражение средств бюджетов МО в паспортах региональных проектов. Внесение указанных средств в паспорт и в отчет о ходе реализации в ПУНП осуществляется в ручном режиме. Наличие отклонений также можно объяснить тем, что сведения по форме 0503117-НП предоставляют финансовые органы, а не ответственные за реализацию регпроектов, в том числе на муниципальном уровне.
Показатели и результаты
Счетная палата нашла проблемы и в отражении в подсистемах «Электронного бюджета» информации о показателях и результатах госпрограмм, национальных и федеральных проектов. Аудиторы изучили актуальность методик расчета показателей национальных проектов, предусмотренных к достижению в 2022 году и размещенных в ПУНП, в государственной автоматизированной информационной системе «Управление», а также в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс».
Согласно ПУНП, к достижению в 2022 году было предусмотрено 243 показателя национальных проектов. По 58 из них в графе «Документ, которым утверждена методика расчета показателя» отсутствуют сведения об актах, утверждающих методику их расчета. По девяти показателям информация о методиках их расчета представлена не там, где должна, а в графе «Описание». По 176 показателям в графе «Документ, которым утверждена методика расчета показателя» содержатся сведения об актах, утверждающих методику их расчета, без указания реквизитов. То есть проанализировать актуальность указанных данных Счетная палата просто не смогла. Также по ряду показателей нацпроектов в системе содержатся не основные акты, утверждающие методики расчета показателей, а акты о внесении изменений в методику.
Данные «Электронного бюджета» и ГАС «Управление» расходятся по 194 показателям (79,8% от общего количества). Однако это не говорит о том, что ГАС далеко ушла от ПУНП.
В СПС «КонсультантПлюс» размещены акты с более поздними датами утверждения или информация о признании актов утратившими силу по причине издания нового документа. Чтобы картина была полной, Счетная палата также дополнительно изучила данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Вывод аудиторов неутешителен: ни ПУНП, ни ГАС «Управление», ни ЕМИСС не позволяют получить актуальные данные о методиках расчета показателей национальных проектов. В стране отсутствует единый информационный ресурс, предоставляющий достоверные сведения о методиках расчета показателей. Вместе с тем он был бы полезен как для контрольно-счетных органов, так и для государственных органов и организаций, в том числе регионального уровня.
Социально-экономическое развитие
Функционал ПУНП в разделе «Паспорта проектов», подразделе «Федеральные проекты», предусматривает наличие графы «Связь с инициативами СЭР». Тем не менее Счетная палата пришла к выводу, что связь федеральных проектов с соответствующими инициативами социально-экономического развития до 2030 года в системе отсутствует.
Кроме того, по ряду федеральных проектов при наличии на задачах отметок о причастности к реализации инициатив социального-экономического развития РФ отсутствуют наименования таких инициатив. Таким образом, по мнению аудиторов, в ПУНП в ряде случаев не обеспечивается предоставление полной и актуальной информации о реализации инициатив социально-экономического развития в рамках федеральных проектов, что сказывается на возможности как полноценного использования данных, так и в целом на анализе реализации таких инициатив.
Все описанные в материале Счетной палаты недостатки решит доработка ГИИС. В частности, проблемы показателей и результатов можно устранить установкой дополнительных контролей, например в части соответствия данных о внебюджетных источниках в госпрограммах, национальных и федеральных проектах. С учетом того что в соответствии с законодательством формирование и ведение программ и проектов осуществляется в ГИИС «Электронный бюджет», ее совершенствование, считают аудиторы, позволит значительно улучшить качество разрабатываемых и реализуемых программ и проектов.
Технические нюансы
Не забыла Счетная палата и о техническом аспекте работы «Электронного бюджета». Аудиторы провели опрос пользователей системы о ее функционировании. Федеральные пользователи в своих ответах упоминали технические проблемы, в том числе с такими формулировками: «технические сбои пока не исключение, а постоянная практика работы», «проблемы возникают на каждом этапе формирования единых запросов на изменение».
Регионы обратили внимание проверяющих на положительный опыт ведения региональных проектов в ГИИС «Электронный бюджет». Однако в некоторых комментариях была поднята проблема постоянного обновления системы «в отчетный период без предупреждения пользователей». В среднем федеральные органы используют, кроме «Электронного бюджета», дополнительно три другие информационные системы для работы с программами и проектами. на региональном уровне — две. Ряд регионов рассказали аудиторам о собственных информационных системах, утверждая, что «сложившаяся система уже отработана, является эффективным инструментом управления».
А. Ю. Ольховая