Микеланджело Караваджо: «Экстаз Святого Франциска Ассизского»
Это первое известное религиозное полотно художника и одна из самых важных картин в стиле барокко в американской музейной коллекции. Она демонстрирует необыкновенный стиль и технику Караваджо: театральное использование света, натуралистическое изображение людей и предметов, психологические повествования.
В настоящее время картина представлена на специальной выставке в Национальной галерее в Лондоне, где представлен широкий спектр произведений искусства, исследующих жизнь и наследие христианского святого XIII века. Выставка подчёркивает давнее значение святого Франциска как покровителя животных и природы, а также его заботу о бедных.
Пересмотр в стиле барокко
После протестантской Реформации католическая церковь усилила акцент на преданности святым и подражании им, причём наибольшей популярностью пользовался итальянский святой Франциск, который отказался от мирского богатства в пользу жизни, посвящённой бедности и служению. В эпоху барокко средневековые и ренессансные изображения святого получили новое развитие: святой после стигматизации, поддерживаемый ангелом. Возможно, впервые этот формат был представлен в картине Караваджо «Экстаз Святого Франциска Ассизского».
В биографии «Караваджо: Жизнь священная и профанная» Эндрю Грэм-Диксон пишет:
«Во всех смыслах — стиль, иконография, драма — картина открывала новые горизонты».
Караваджо был первым, кто показал святого лежащим в обнимку с коленопреклонённым ангелом в момент получения стигматов, раненым в правый бок, но без других признаков стигматов на руках и ногах.
В картине «Святой Франциск Ассизский в экстазе» Караваджо размещает фигуры святого и ангела близко к плоскости картины, что позволяет зрителю близко ощутить их присутствие и экстатическое состояние святого Франциска. Композиция черпает вдохновение в устоявшихся художественных мотивах Христа, которого держит ангел, и Пьеты, где Мадонна держит его тело.
Две фигуры на картине «Святой Франциск Ассизский в экстазе» купаются в лучах божественного света, подчёркивая этот поэтический, мистический момент. Караваджо обращается к устоявшемуся визуальному изображению Рождества Христова с помощью ночной обстановки на своей картине. Несмотря на тусклый пейзаж картины, можно едва различить группу пастухов, сидящих и собравшихся вокруг костра. Тенебризм (использование крайнего контраста светлого и тёмного) усиливает драматический эффект и прочно ассоциируется с творчеством Караваджо.
Отождествляя себя со святым Франциском, Караваджо использовал собственное небритое лицо в качестве модели для картины «Экстаз Святого Франциска Ассизского». Это реалистичное изображение подчёркивает, что святой Франциск был реальным человеком из относительно недавнего прошлого. Кит Кристиансен, заслуженный куратор Метрополитен-музея, писал о том, что практика Караваджо использовать живые, позирующие модели для своих картин способствовала возникновению нового опыта узнавания и соотнесения зрителя с его произведениями.
Святой Франциск остаётся одной из самых влиятельных фигур христианства. Нынешний Папа Римский получил своё папское имя от этого святого. Караваджо также остаётся одним из самых значительных и влиятельных художников в истории. Художник чувствовал сильную связь с католической духовностью эпохи Контрреформации, что можно увидеть в его религиозных картинах. Среди них несколько изображений святого Франциска.
Картина Караваджо «Святой Франциск Ассизский в экстазе» стала основой его становления как художника с уникальным и свежим стилем. Как писал Грэм-Диксон,
«Святой Франциск Ассизский — это больше, чем иллюстрация эпизода из жизни святого. Картина предлагает утешительную мечту о преображении, состоянии единения с Христом, к которому может стремиться каждый».
Мишель Пластрик — консультант по искусству, живущая в Нью-Йорке. Пишет на самые разные темы, включая историю искусства, арт-рынок, музеи, художественные ярмарки и специальные выставки.