В повестке срочного перехода на отечественные решения
Одна из ключевых федеральных конференций в области информационных технологий, TAdviser SummIT — 2024, которая состоялась в Москве на площадке Hyatt Regency, собрала свыше тысячи представителей ИТ-компаний и государственных ведомств России. Участники события обсудили лучшие практики замены иностранных решений на отечественные аналоги, развитие ИТ-инфраструктуры в условиях санкций и ограничений, а также крупнейшие проекты государства в области информатизации. В формате интервью на актуальные вопросы о цифровизации, экономике данных и развитии отрасли ответил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М. И. Шадаев.
Гос-ИТ и ГосТех
Одной из главных тем, обсуждаемых на конференции, стал вопрос повышения эффективности деятельности предприятий страны за счет массового внедрения отечественного программного обеспечения. Согласно опросам TAdviser, многие компании отмечают, что переход на российский софт — это все-таки не равно повышению эффективности. Зачастую это и дороже, поскольку требует расширения штата. В том числе есть риск возникновения сложностей с совместимостью с другими программными продуктами и иные проблемы.
Как отметил глава Минцифры, сегодня перед отраслью стоит задача не просто заменить системы, основанные на зарубежных решениях, на аналогичные российские продукты, а увеличить цифровизацию производства. И если раньше этот процесс происходил с опорой на лучшие международные практики, то сегодня страна в этом ограничена. Словом, отрасль нужно двигать вперед, но это движение должно базироваться на российских решениях. По словам Шадаева, несмотря на существующий скепсис, процесс уже начался. Идет он непросто, но приобретает характер поступательного движения.
Он также отметил, что госорганы живут в повестке срочного перехода на отечественные решения. И их основным инструментом реализации задач цифровой трансформации должна стать единая цифровая платформа «ГосТех».
«Думаю, что „ГосТех“ станет мейнстримом на следующие пять лет. Это будет главный драйвер развития отрасли. С учетом состояния экономики выделять серьезные бюджеты на цифровую трансформацию становится все тяжелее. Поэтому уровень цифрового разрыва между регионами растет. А платформа будет инструментом, который в том числе призван обеспечить выравнивание уровня цифровизации за счет типовых облачных сервисов», — подчеркнул министр.
Он также отметил, что в мире нет равнозначных примеров правительственной облачной платформы. И Россия, по сути, за пять лет должна произвести революцию. Это сложный путь, поскольку сравнить наработанный опыт не с кем. Словом, в этом направлении наша страна впереди.
Трофейный софт
Что касается сложностей ввода отечественного программного обеспечения в компаниях, то проведенный опрос показал, что отсутствие полной функциональности российских решений, как мешающий фактор при внедрении, стоит только на третьем месте. На первом месте — дефицит финансирования, нехватка свободных ресурсов для вложения в цифровизацию. На втором — использование так называемого трофейного софта.
«Люди говорят, что у них зарубежный софт работает. И если его можно использовать бесплатно и есть команды, которые могут его поддерживать, то зачем тратить деньги на российский софт, который зачастую еще отстает по уровню функциональной и технической зрелости. Поэтому главный риск, который я здесь вижу, — это консервация используемых зарубежных решений», — отметил Шадаев.
По словам министра, перед ведомством, кроме цифровой трансформации, также стоит задача развития отрасли, поэтому Минцифры будет настаивать на создании дополнительных экономических стимулов для перехода на российские решения. Во-первых, это будет связано с определенными налоговыми мотивациями: вклад в российский софт должен быть если не выгодным, то как минимум уменьшающим налоговую нагрузку. И во-вторых, за использование иностранного софта следует взимать некий сбор, чтобы уравнять условия внедрения. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Меры, по мнению главы ведомства, может быть, не самые популярные, но если не будет экономических стимулов и ограничительного регулирования, то бизнес продолжит жить в текущем ландшафте. А это не лучший сценарий с точки зрения развития отечественного ПО.
КИИ как рычаг
Как отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, дополнительным рычагом для перехода на российское программное обеспечение также могут стать меры по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ). Напомним, что с 30 марта 2022 года принципиально изменились требования к значимым объектам КИИ. Опубликованы соответствующие указы президента[1], вводящие прямой запрет на закупку иностранных программных продуктов.
На сегодняшний день меры регулирования в обязательном порядке действуют только в отношении государственных компаний и только в части тех объектов, которые эти компании сами квалифицировали как КИИ. Минцифры разработало законопроект, который уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно законодательной инициативе под КИИ-требования будут подпадать и государственные компании, и частные, независимо от форм собственности. А объекты критической информационной инфраструктуры будут определять отраслевые министерства.
«Сегодня бизнес говорит, что у него нет объектов КИИ. Но мы идем по такому пути, что отраслевые ведомства и регуляторы в своей отрасли будут сами определять параметры таких объектов. В этом смысле ни у госкомпаний, ни у бизнеса не будет свободы. И они вынуждены будут переходить на отечественные решения», — пояснил Шадаев.
НПА для развития ИТ
Еще одной из важных тем конференции стал вопрос о необходимости ограничить госкомпании в разработке собственных ИТ-продуктов, если на коммерческом рынке есть альтернативы. По словам министра, сейчас появляется все больше продуктов в совершенно разных сегментах — от сервисов видеоконференций до систем управления базами данных, разработчиками которых выступают окологосударственные ИТ-компании. Есть госкомпании, которые выводят на рынок свои айтишные дочки.
«В стратегиях цифровой трансформации есть понятный показатель — расходы на инсорс-разработки должны быть не больше 30 процентов. Практически все госкомпании находятся в этом коридоре. И их, наверно, мы ограничивать не должны. В свою очередь, если компании не планируют коммерциализировать разработанное ПО, не собираются развивать ИТ-бизнес, то мы будем вводить запрет на финансирование разработок базового программного обеспечения, аналоги которого есть на рынке. У нас экономика не очень большая, и нам важно концентрировать финансовые ресурсы на развитии конкурентных рыночных разработчиков», — сказал Шадаев.
Что касается регуляторики, то в отрасли информатизации ее довольно много, но она фрагментарна. По словам главы Минцифры, есть несколько отраслевых законов о связи, об информационной защите. Сейчас обсуждается создание отдельного цифрового кодекса. Это будет фундаментальный свод правовых норм в сфере цифровизации, использования и развития цифровых технологий, защиты данных.
«Мы надеемся, что в середине следующего года мы представим первую версию кодекса и до конца года сможем внести на площадку Госдумы, — отметил министр. — А пока у нас есть частные задачи, огромное количество законодательных инициатив, которые очень точечно отвечают на запросы отрасли. У нас около 50 законов, которые находятся в разной стадии разработки. С ними мы очень активно работаем. В нашей сфере по-другому нельзя, потому что все очень быстро меняется».
М. С. Михайлова
[1] Указ Президента РФ от 30 марта 2022 года № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», указ Президента РФ от 22 ноября 2023 года № 887 «О внесении изменения в Указ Президента РФ от 30 марта 2022 г. № 166 „О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ“».