Древнегреческое святилище медленно погружается в Эгейское море
В нескольких минутах езды на лодке от шумных ночных клубов Миконоса находится объект наследия ЮНЕСКО Делос, одно из самых важных святилищ древнегреческого и римского мира.
Окруженные пронзительными лазурными водами, 2000-летние здания Делоса предлагают микрокосм информации о повседневной жизни в эллинистический и римский периоды, сообщает «phys.org».
Но в течение десятилетий из-за повышения уровня моря, вызванного изменением климата, место, известное своими храмами, охраняемыми каменными львами, может исчезнуть навсегда, предупреждают ученые.
«Делос обречен исчезнуть примерно через 50 лет», — сказала Вероник Чанковски, глава французской археологической школы в Афинах (EFA), которая ведет раскопки в течение последних 150 лет по лицензии греческого государства.
Молчаливая драма крошечного острова в Эгейском море как нельзя лучше гармонирует с суетой соседнего Миконоса, который ежегодно привлекает сотни тысяч посетителей.
Наибольшие структурные повреждения видны в районе, где когда-то располагались торговые и складские здания в первом и втором веках до нашей эры и который недоступен для посетителей.
«Вода поступает в магазины зимой. Она разъедает основание стен», — отметил Жан-Шарль Моретти, директор французской миссии на Делосе и научный сотрудник французского государственного института исследований древней архитектуры (IRAA).
Исследование, проведенное Университетом Аристотеля в Салониках в прошлом году, показало, что повышение температуры в сочетании с высоким уровнем влажности может существенно повлиять на химический состав некоторых материалов, используемых в памятниках культурного наследия.
Для древних греков Делос был местом рождения Аполлона, бога света, искусств и врачевания, и его сестры Артемиды, богини охоты.
Братья и сестры были одними из главных божеств, почитаемых как греками, так и римлянами.
На пике своего расцвета в римскую эпоху Делос привлекал паломников и торговцев со всего древнего мира и в конечном итоге вырос в шумный город с населением около 30 000 человек.
Но популярность острова оказалась губительной. В первом веке до нашей эры он был дважды разграблен и в конце концов заброшен.