С 1 января могут возникнуть сложности с ремонтом автомобилей
Бизнес-сообществотребует от госорганов разъяснений по поводу того, как использовать с 1 январяостатки автозапчастей в связи с действием технического регламента Таможенногосоюза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».
Об этом заявил зампред Белорусской научно-промышленнойассоциации Сергей Варивода на заседании Совета по развитию предпринимательства.
По его словам, сегодня на складах белорусских компанийнаходится «колоссальное число автозапчастей». Только у одной компании «Шатэ-М»объем таких запасов составляет 40 млн евро. С 1 января все должны иметьсертификат соответствия. «Если этого не будет, то с 1 января остановиться всясфера технического обслуживания автомобилей. Здесь могут быть различныерешения. Я бы попросил Совет по развитию предпринимательства обратиться вКомитет госконтроля, Минторг, Госстандарт и иные уполномоченные госорганы сцелью за оставшиеся 4 недели разработать разъяснения, рекомендации или инойнормативный акт, который бы определял, каким образом использовать остаткипродукции, ввезенные до 1 января», — сказал Варивода.
Проблема усугубляется тем, что в Беларуси не создана сетьаккредитованных на союзном уровне испытательных лабораторий для оценкисоответствия автокомпонентов. Следовательно, белорусский бизнес будет вынужденездить в РФ. А это увеличит затраты. «Поэтому необходимо обратиться вГосстандарт с предложением об использовании для целей сертификации национальныхлабораторий. Либо как-то иначе решить этот вопрос», — предложил Варивода.
Не меньше бед национальному бизнесу несет и требование ТР ТС018/2011 о расширении перечня подлежащих оценке соответствия в рамках ЕАЭСавтомобильных запчастей.
Сейчас на национальном уровне подлежат сертификации 12обобщенных групп автокомпонентов. С 1 января это количество увеличится до 118позиций типов запачастей. Варивода не стал подвергать детальной ревизии весьсписок, отметив лишь, что вызывает сомнения целесообразность введенияобязательной сертификации большинства позиций: перегородки в багажнике длябагажа, декоративные накладки кузова, брызговики и т. д. Он считает, чтоБеларуси нужно по примеру Казахстана, который получила индульгенцию Евразийскойэкономической комиссии, сократить количество типов компонентов подлежащихсертификации до 30−40 позиций.
В целом Сергей Варивода считает, что ТР ТС 018/2011 «можетпринести Беларуси больше проблем, чем техрегламент на товары легпрома». По егословам, в свое время «умельцы» внесли дискриминационную норму, в соответствии скоторым заявителем на оценку соответствия типа транспортного средства, то естьдержателем заветной бумажки, без которой товар продавать запрещено, может бытьтолько одно юридическое лицо во всем Евразийском союзе. Такими заявителямивыступают компании России. А белорусские автодилеры обречены ехать на поклон кмонополизировавшим рынок российским импортерам автомобилей. Варивода выступил спредложением данный пункт аннулировать.
По данным зампреда БНПА, за 9 месяцем текущего года 45%новых автомобилей в Беларусь поставили российские дилеры. За аналогичный периодпрошлого года этот показатель был менее 10%. «В этом году национальная торговлянедополучила около 4 трлн рублей товарооборота по этой группе товаров, НДСсоставил около 700 млрд. Но эти деньги уплачены в бюджет другой страны», —констатировал он.