Основные традиции и приметы на Вознесение Господне, которые до сих пор соблюдают
После Пасхи одним из самых значимых праздников является Вознесение Господне. Ежегодно дата этого праздника меняется, но день остается постоянным – это 40-й день после Воскресения Христова. В 2024 году это приходится на 13 июня. Связанный с этим великим праздником множество традиций, обрядов и суеверий, которые не обязательно связаны с посещением церкви и участием в службе. Соблюдение этих обычаев может принести человеку улучшение в жизни, материальные блага и даже помочь найти свою вторую половинку.
История праздника
Вознесение традиционно празднуется на 40-й день после Пасхи. Поскольку дата Воскресения Христова каждый год различна и определяется по лунному календарю, то и Вознесение является «плавающим» праздником.
Этот праздник считается одним из важнейших в православной церкви, поскольку в течение всего периода после распятия и Воскресения Христос навещал своих учеников, давая им наставления и благословляя на благие и праведные дела. В период этих 40 дней Господь сходил в ад, чтобы освободить оттуда святых мучеников, святых дев и праведных людей. Он преодолел смерть и открыл путь в рай для тех, кто искренне верит и следует заповедям.
Существующие запреты, традиции и обряды
В этот день рекомендуется воздерживаться от физических работ, чтобы избежать серьезных травм и несчастных случаев. Однако умственная работа не запрещена. Также не рекомендуется заниматься выполнением домашних обязанностей, таких как глажка белья или пришивание пуговиц. Лучше отложить эти дела до следующего дня.
Священнослужители советуют прекратить любые трудовые процессы уже с вечера 39-го дня после Пасхи. Это связано с началом всенощного бдения и чтения молитв и песнопений, посвященных Вознесению Христову.
Перейдем к приятным моментам праздника. Одним из символов этого дня была выпечка в форме лестницы. Славяне считали, что она принесет удачу тем, кто получит ее в подарок, символизируя восхождение Христа на небо и благословение для человечества. Также готовили пироги с капустой (для процветания) и картофелем (для обеспечения хлебом и едой). Угощали этими лакомствами родных и близких, не забывая также о нищих и друзьях.
Незамужние девушки занимались выпечкой. Их задачей было испечь блины и угостить мужчин. Таким образом они рекламировали себя. Ведь умеющая готовить вкусно жена считалась ценным достоянием. Парни в ответ не оставались в долгу. Если они стремились привлечь внимание одной девушки, им следовало сделать следующее:
- собрать полевые цветы ранним утром;
- связать красивый букет, но не стряхивать росу с него;
- положить его на порог или окно у выбранной девушки.
Если девушка понюхает цветы и не выбросит букет, это означает, что свадьба состоится уже через год. Главным приметом дня остается хорошая солнечная погода. Она предвещает обильный урожай и процветание во всех сферах. Хуже, если Вознесение проходит под дождем и холодом. Это указывает на потерю скота, низкую урожайность и предупреждение о наказании за совершение неправедных дел.
Одним из самых пугающих знаков остаются гром и молнии. Если в день Вознесения проходит такая погода, то людям следует долго исповедоваться, чтобы Бог не уничтожил человечество через болезни, войны и другие кары.
The post Основные традиции и приметы на Вознесение Господне, которые до сих пор соблюдают appeared first on FTimes.ru - свежие новости России и мира сегодня.